Это наш Дом Без Ключей...

Золотистая щурка


Merops apiaster

Золотистые щурки (Merops apiaster) - одни из самых красочных птиц Европы и Северной Азии, с ними по яркости окраски могут посоперничать только ближайшие родичи из отряда Ракшеобразных - сизоворонка и зимородок. Это сравнительно крупные птицы размером больше скворца, но меньше галки, с длинным хвостом, узкими крыльями и тонким слегка изогнутым клювом. Большую часть времени щурки проводят в воздухе, поедая различных летающих насекомых, в том числе медоносных пчёл (за что щурок очень не любят пчеловоды и называют "пчелоедами").

Птенцов щурки выводят в норах, которые выкапывают в глинистых обрывах, часто по берегам рек. Практически всё время эти общительные птицы держатся группами по 3-15 особей, а к осени собираются в крупные стаи и улетают на зимовку в Африку.

Соседние документы:




« Сорокопут-жулан   Золотистая щурка   Серебристая чайка »