Это наш Дом Без Ключей...

О песнях Эдуарда Гончарова


  С песнями Эдуарда Васильевича Гончарова я познакомился, как мне казалось, сравнительно недавно. Года два назад, когда мой отец, большой ценитель авторской песни, похвастался, что наконец-то смог достать два диска какого-то неизвестного мне автора. Я не придал этому особого значения: мало ли их, неизвестных мне? Это известных - мало... Никогда не считал себя большим поклонником современных бардов.

А потом я стал слушать их, днями напролёт... Выбор у меня был небогатый: я почти каждый день проезжал вместе с отцом по много километров, так что в дороге мы слушали одну и ту же музыку. А, поскольку оба мы отличаемся почти патологическим отвращением к радио, то слушали диски. И Гончарова тоже. Тогда-то я начал ощущать, что отдельные песни кажутся мне смутно знакомыми. Потом постепенно и вспомнилось: некоторые из них я слышал ещё в раннем детстве... Потому и смирился я со стабильностью репертуара нашей "шарманки".

Потом пришло понимание их сути... Не берусь утверждать, что я понимаю их в полной мере. Не могу сказать, что все они мне нравятся... Есть среди них песни глубоко осенние, печальные, о старости и приближающейся смерти... Есть и лёгкие, простые, на первый взгляд легковесные. Но, прислушиваясь к мотиву, чувствуя исходящие от них эмоции, я понял постепенно, что в них есть то, что так редко встречается в песнях. Точнее, в них нет того, что встречается сплошь и рядом: в них есть печаль, но отсутствует жалость к себе, слизкое, кислое чувство поражения в ещё не начавшейся битве, на которую никогда не хватит духа. А печаль - где ж её нет, если подумать? И ещё - в этих песнях присутствует отрешённость, та самая отрешённость, что отличает зрелого, умудрённого жизнью человека от брызжущего фонтаном неконтролируемых эмоций юнца, каким и я себя временами ощущаю. Эта отрешённость помогает встречать волны Жизни без страха и сожалений и двигаться вперёд, не сдаваясь и не смиряясь с неизбежностью поражения.

Недавно, по приглашению двух замечательных людей, Валентины Владимировны Флягиной (главы отдела Природы в Краснодарском краеведческом музее-заповеднике имени Фелицына) и моего научного руководителя, профессора Сусанны Степановны Чукуриди, мы с Tasha побывали на 75-летии Эдуарда Васильевича. Оказалось, мы не только земляки, но даже круг знакомых у нас общий... Там, на юбилее, я встретил многих дорогих моему сердцу людей, с которыми жизнь в своё время меня развела. И за это Эдуарду Васильевичу особое спасибо...

Песни на нашем сайте я выложить не могу - он не приспособлен для размещения аудио-файлов. Но я размещу в этом разделе тексты некоторых из них, самых моих любимых. Как поэт Эдуард Васильевич обладает удивительным даром проникновения в людскую душу... Я думаю, это связано с искренностью его песен: что на сердце, то и в стихах. Эти песни - живые движения человеческой души. Надеюсь, они полюбятся Вам, войдя в Вашу душу, как когда-то вошли в мою.

Mistes