Это наш Дом Без Ключей...

Пить...


Синеязыкий сцинк пьёт

Австралия - удивительный континент, ставший родиной множества уникальных животных. В австралийской фауне очень заметное место принадлежит ящерицам, в основном из семейств Агамовых и Сцинковых. Одна из групп австралийских сцинков - синеязыкие сцинки, или тиликвы (Tiliqua), содержатся в неволе чаще других. Это незлобивые крупные создания с изящной окраской и интересным поведением, а главное - растительноядные и медлительные.

Как-то мне пришлось видеть фотографию взрослой тиликвы, спокойно бредущей рядом с ребёнком примерно двухлетнего возраста - в квартире, среди детских игрушек. О чём-то это да говорит. :)

Тиликвы - дородные и грузные создания, по крайней мере, во взрослом состоянии. Малыши более изящны, да и стоят намного меньше. Поэтому их нередко можно встретить в московских зоомагазинах и на Птичьем рынке. Одна из таких встреч и дала возможность нам показать, почему этих замечательных созданий называют синеязыкими.

Практически все тиликвы, как в нашей стране, так и за рубежом, выведены в неволе. Австралия запрещает вывозить диких животных за пределы государства, так что герпетологам и любителям приходится разводить сцинков самим.

К счастью, крупные размеры, вегетарианские наклонности и абсолютная кротость характера этому здорово способствуют. А вот то, что внешне самец от самки никак не отличается, создаёт некоторые трудности.

Посмотрите на этот благородный профиль! Не похоже на варана?

Тем не менее, сцинки, в большинстве своём, одни из самых мелких ящериц, и одни из самых эволюционно успешных. Они распространены на территории Африки, Евразии и Австралии, правда, только в экваториальных, тропических и отчасти субтропических областях.

Одни из сцинков населяют леса - это изящные мелкие создания, обычно шныряющие в лесной подстилке. Но есть и древесные виды.

Большая же часть сцинков обитает в степных, полупустынных и пустынных областях. Тиликвы как раз из таких. В природе вот так вот запросто попить водички им удаётся нечасто.

Надеюсь, этой малышке повезёт, и она попадёт в добрые и заботливые руки. Тогда у неё будут хорошие шансы вырасти крупным, сильным и замечательно красивым зверем.

Вот таким.

Tasha, Mistes
Фото Tasha
Судогда, 22 июля 2011 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Маисовый полоз   Пить...   НАСЕКОМЫЕ »