Это наш Дом Без Ключей...

Содержание и разведение мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea)


Таракан мраморный, пепельный, науфета

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Пепельный таракан (Nauphoeta cinerea), называемый также мраморным тараканом, науфетой или неофетой - одно из самых популярных кормовых насекомых. Они очень быстро и легко размножаются, довольно быстро растут и отлично поедаются большинством террариумных животных.

Родиной науфет некоторые авторы считают Северную Африку, другие - тропическую Азию. Однако сейчас этот таракан распространился очень широко практически по всем континентам, так что трудно достоверно установить его родину. Во многом распространению пепельного таракана невольно способствовали террариумисты.

 

Мраморные тараканы - универсалы и истинные анахореты среди насекомых. Они прекрасно живут и плодятся даже в таких условиях, которые не подходят прочим тараканам: с низкой влажностью, с некачественными или даже ядовитыми кормами, при высокой и умеренной температуре... Они устойчивы к большинству инсектицидов, кроме самых новых, и быстро вырабатывают к ним резистентность. Как среда обитания человеческая квартира прекрасно этим тараканам подходит - здесь всегда вдоволь тенистых уголков, где можно спрятаться днём, и всегда есть мусор или остатки пищи, которые для тараканов и стол, и дом. Поэтому науфета стала повсеместным спутником человека. Одна из её характерных черт - способность передвигаться по стеклу, пластику и прочим гладким поверхностям, даже вниз головой, что очень помогает тараканам выбираться из ловушек эмалированных ванн и стеклянных банок.

Пепельный таракан известен всем без исключения террариумистам. Этих зверей поедают с радостью все террариумные ящерицы, лягушки и жабы. Это достаточно вкусный и питательный корм, который, благодаря интенсивному размножению, всегда можно иметь нужного размера и в необходимом количестве. Науфеты не поедают своих сородичей, в отличие от тараканов Periplaneta, не убивают их в борьбе за территорию, как Blaberus, и вообще прекрасно переносят жутчайшую скученность. Они нетребовательны к корму, но нуждаются в большом количестве клетчатки и лишь небольших белковых подкормках. Содержание мраморных тараканов очень несложно - нужен садок из стекла или пластика (желательно непрозрачный) высотой не менее 20 см, верх которого примерно на 6-7 см промазывают вазелином. На лапках пепельных тараканов есть особые подушечки с клейким секретом, которые и помогают им совершать чудеса верхолазания, а вазелин не позволяет закрепиться на стекле. Желательно, чтобы садок имел плотно закрывающуюся крышку, в которой следует проделать много вентиляционных отверстий - чем больше, тем лучше. Можно поставить и сетку в вырезанное окошко, но следует иметь в виду - без вазелинового слоя проку от неё не будет, науфеты довольно легко прогрызают тонкий пластик.

Пепельные тараканы - ночные насекомые, как и большинство тараканов, поэтому садок должен находиться в тёмном месте, чтобы животные были активны круглые сутки. В садке должны стоять яичные коробки или листы мятой бумаги, которые насекомые будут использовать в качестве укрытий, и чем больше этих укрытий будет, тем лучше. Главное, чтобы они не касались стен и крышки, иначе в один прекрасный вечер насекомые обязательно найдут путь к свободе.

Науфеты быстро размножаются. Самки носят в своём теле длинную тонкую оотеку (яйцевой мешок), в котором содержится 20-40 яиц. Своеобразная "беременность" самки длится около двух или трёх недель, после чего на свет появляются крохотные молодые таракашки. Эти создания неудержимо растут и становятся взрослыми примерно в трёх-четырёхмесячном возрасте. Скорость роста и развития сильно зависит от температуры, наиболее интенсивно животные развиваются при 30-35 градусах. Однако и при комнатной развитие протекает довольно быстро.

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Самка науфеты выползла из укрытия и выставила из брюшка развивающуюся оотеку, чтобы проветрить её.

Эта самка пепельного аракана только что родила своих малышей, и ещё около часа-двух они будут находиться под её опекой, пока их покровы не затвердеют.

Едят мраморные тараканы практически всё. Морковь, капустные листья, пророщенные злаки, овсяные хлопья, траву, бумагу, пластик... Не отказываются и от животных белковых кормов, таких, как колбаса или рыбьи очистки, а так же не брезгуют трупами сородичей (правда, едят их только в случае недостатка белка или хитина). Хорошей белково-хитиновой добавкой является сушёный гаммарус. Не стоит злоупотреблять белковыми кормами: недавние исследования немцев и американцев показывают, что тараканы способны накапливать в своём организме мочевину, которую потом преобразуют в аминокислоты в случае недостатка азота. Однако террариумным животным такой высокоазотистый корм вряд ли будет полезен.

Стоит кормить своих кормовых животных как можно более разнообразно. Есть замечательная формула "Человек есть то, что он ест". В гораздо большей степени это относится к кормовым насекомым, в первую очередь тараканам и сверчкам. При однообразном бедном кормлении, да ещё с высоким содержанием белков и жиров (например, как некоторые практикуют, кошачьим или собачьим комбикормом) кормовая ценность тараканов будет близка к нулю и террариумные животные, питающиеся ими, будут страдать от авитаминозов. При разнообразном кормлении растительной пищей, наоборот, корм будет обогащаться витаминами за счёт того, что насекомых амфибии и рептилии поедают вместе с содержимым кишечника - растительным кормом.

Мраморные тараканы пьют мало и в поилках не нуждаются. Однако, важно, чтобы животные получали достаточно много влажных растительных кормов, иначе темпы их роста резко замедляются. Например, мои науфеты живут на овсяной крупе, однако я постоянно вношу в их садок морковные и капустные очистки, зелень и гаммарус. При попадании в садок сочного корма овсяночный субстрат буквально вскипает от тараканьей молоди, а из коробок тут же сбегаются взрослые и начинается праздник живота.

Главной проблемой в содержании мраморных тараканов является недопущение побегов: в квартире они приживаются легко, а вывести их бывает очень сложно. Поэтому все террариумы садкового типа должны быть промазаны сверху вазелином и снабжены сеткой, а обычные должны иметь минимум щелей, которые следует замазать силиконом, и мелкую металлическую сетку. Кормить науфетами следует с пинцета, или при помощи особой кормушки-неразбегайки, конструкцию которой мы опишем в другом материале. Если просто выпускать их в террариум, они или быстро найдут из него выход, или могут сильно попортить высаженные растения и декорации. Крме того, в воде науфеты легко тонут, об этом следует помнить при кормлении амфибий.

Вот, кажется, и всё главное о содержании пепельных или мраморных тараканов - Nauphoeta cinerea... В заключение - ещё парочка фото.

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Молодая науфета сразу после линьки. Крылья ещё полностью не расправились, покровы не затвердели... Но скоро она станет нормальным пепельным тараканом.

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

А этой личинке при линьке не повезло. Шкурка разошлась неправильно, разделившись на две половинки, и она не смогла её сбросить. В тот момент в садке с культурой науфет были неблагоприятные условия: слишком холодно и влажно. Это спровоцировало одинаковые проблемы с линькой сразу у нескольких тараканов. Все они вскоре погибли, не сумев освободиться от остатков старой шкурки.

А это наша колония мраморных тараканов возрастом около двух лет.

Продолжение следует!..

Mistes.
Фото Tasha.
Краснодар, 09 июня 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Бабочки   Содержание и разведение мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea)   Сверчок домовый »