Это наш Дом Без Ключей...

Любительская выставка террариумных животных в Московском зоопарке


Зал третий

Хамелеоны, дендробаты, игуаны, гекконы... и Синие Гусеницы

Вот так выглядел третий зал. Все они были хороши, и все по-своему впечатляли, но именно здесь были особенно полно представлены наши любимцы - ящерицы и амфибии.

Встречают нас здесь красавцы шипохвосты Гейра (Uromastyx geyri). Их владелец - Сергей Комаров, так же известен на Рептайле под ником ВОРЬКА.

Не самые яркие из своего рода. Но зато распространённые и несложные в содержании пустынники.

Какой взгляд, а? :)

А вот и их хозяин - Сергей.

Рядом с шипохвостами в небольшом террариуме располагалась парочка удивительных созданий - плоскохвостых гекконов Uroplatus fimbriatus.

Только посмотрите на эти лапки!

Коричневая окраска прекрасно маскирует геккона на фоне древесной коры. Кстати, цвет они могут менять.

Желтоглазая красотка...

Иранский эублефар (Еublepharis angramainyu) Дениса Петровича Паршина. 

Эти глаза напротив...

Йеменский хамелеон Chamaeleo calyptratus.

Потрясающая кожа. Цветная мозаика...

Это, между прочим, то же самое животное - минуту спустя!

Гребенчатого красавца извлекли из террариума, чтобы показать поближе. Ух, как он негодовал! Впервые услышала, как они громко фырчат и шипят!

Владелец замечательных хамелеонов, Александр Киселёв, скоро снова водворил разнервничавшегося питомца и показал ещё одного - тот переносил выставочную суету гораздо спокойнее.

Вот он: пантеровый хамелеон Furcifer pardalis "Ambilobe".

Какой красавчик! Этот не ругался и не шипел, а усиленно делал вид "меня тут нету".

Желающим можно было и на руках его подержать - к огромному восторгу публики.

И не только на руках...

- Высоко сижу...

Ещё одно изысканное "украшение"!

А это что за стечение народа? Денис Петрович кого-то чем-то кормит...

Парочке Uroplatus fimbriatus пришло время подкрепиться. Обед их выглядел тоже вполне экзотично... Таинственные Синие Гусеницы оказались юными табачными бражниками, вскормленными на лишённой токсичных компонентов питательной смеси. Очень перспективный кормовой объект...

Но упрямые животные на публике есть так и не стали, хотя пасть на корм разевали периодически.

...Если бы Эйнштейн был рептилией...

Наконец нашёлся террариумный житель, который слопал Синюю Гусеницу без лишних размышлений.

М-м-м, вкуснотища!...

Аргентинский черно-белый тегу (Tupinambis merianae) сидел в террариуме без подсветки, на котором была прикреплена надпись, запрещающая фотографировать со вспышкой. Я было совсем уже отчаялась запечатлеть великолепное животное для истории... И тут Денис Петрович вынул его и показал народу вблизи.

Для классификации этих своеобразных рептилий создана отдельная систематическая группа - семейство Америаканские Вараны, Тейиды (Tejidae).

Тегу откровенно млел от того, что его взяли на ручки и гладят.

Вот он - ласковый и нежный зверь...

Морфный королевский питон Python regius "Bumble Bee" (Владелец Юлия Абрамова, Яга26). Очень к месту были фото представляемых животных: не всегда ведь они располагаются в террариумах так, что их удобно рассматривать.

Жаль только, что без вспышки снимать было сложновато.

Питоний портрет.

Замечательный геккон Oedura monilis, тоже Юлии Абрамовой.

Очаровашка :)

Обыкновенная игуана  (Iguana iguana). Это прекрасное животное представила форумчанка под ником шейхх.

Тот же вид, и разведение домашнее, за что владельцам отдельный респект. Этому малышу ещё только предстоит вырасти в крупное и мощное животное. Сейчас же ему хватило бы места на ладони: большую часть длины его тела уходит на хвост. На фотографии он даже целиком не уместился...

Подойти к стеклу решился не сразу. Пристальное внимание и обилие народа его немного тревожили.

Взгляд совершенно человеческий...

Morelia spilota cheynei - ковровый питон Чейни. Если, конечно, мы определили его правильно.

Юлия Абрамова (Яга26, владелец морфных королевских питонов и другого интересного зверья) и админ одного из российских террариумных сайтов, известный под ником tag, за просмотром свежеотснятых фото...

Последний стол третьего зала был совем не последним по части внимания посетителей. На фото владелец коллекции змей Александр Горячев (Leks) рассказывает о своих питомцах.

Это тамнофисы - подвязочные змеи. Как же они красивы! Альбинос принадлежит к той же форме, что и змейка из первого зала, сфотографированная нами. Но эти уже гораздо побольше... На этом снимке - Tamnophis marcianus marcianus albino и Tamnophis sitralis tetrataenia.

Удивительное сочетание яркости и изящества...

Альбино. Хоть он и альбинос, но совсем даже не белый!

А это красавицы из соседнего садка. Как видите, вариантов окраски у подвязочных змей множество, и все хороши... Недаром у этого столика было постоянно много посетителей, да и после закрытия выставки на форуме звучали вопросы о том, как они называются.

Задумалась...

Tamnophis atratus. Позирует...

Эх... Пластиковый садок - враг фотографа. :)

Ещё один небольшой террариум с "живыми драгоценностями"... На этот раз - с лягушками-древолазами. Восторг!!! Этих малышей выставлял Денис Петрович Паршин.

Парочка голубых древолазов Dendrobates azureus.

Фарфоровая статуэтка... Долго-долго так сидел. Позировал, наверное :)

Священный древолаз Dendrobates leucomelas.

Красящий древолаз Dendrobates auratus в профиль...

И, эээ... анфас наоборот...

Эта стеснительная лягушечка была самой маленькой из всех и очень долго пряталась от камеры. Adelphobates galactonotus - "Обгрызанный древолаз".

Наконец, когда уже все остальные выставочные ёмкости были отсняты, мне улыбнулась удача - малыш вылез пообщаться с азуреусом.

На этом моё почти трёхчасовой путешествие по выставке было завершено. Можно было собираться в обратную дорогу. А как не хотелось! В редкий день получаешь столько замечательных впечатлений, заводишь столько интересных новых знакомств! 

Действительно было жаль, что всё хорошее так быстро кончается. Время, проведённое в залах Мосзоо, пролетело совершенно незаметно. 

Ну где ещё можно подержать на руках столько диковинного зверья?..

Чужих питомцев посмотреть...

И своих показать?.. :)

Ещё пару слов хотелось бы сказать о самих помещениях, где всё проходило. Очень запомнились и понравились подборки великолепных снимков, украшающих стены. Даже жаль теперь, что уделила оформлению залов так мало внимания - создавались эти коллекции с огромной любовью и профессионализмом.

Здесь тоже видно "картинки из жизни Мосзоо".

А ещё были мастерски выполненные скульптуры животных...

А это уже хендмэйд. Кожаные браслетики и кулоны, которые были представлены у самого входа на выставку, на столике Ольги Богораз.

Милые вещицы. Очень было к месту :)

Вот такой был день и такая выставка. Сколько приятных воспоминаний!.. :)

Выходя из здания, я встретила Дениса Петровича Паршина. Не удержалась от того, чтобы задать ему пару вопросов о впечатлениях от выставки и о перспективах будущих подобных мероприятий. Он рассказал, что нынешней выставкой он вполне удовлетворён и что она - далеко не первая: традиция возродилась после некоторого перерыва. А следующая намечается где-то через полгода - будущей весной.

Что ж... Будем следить за новостями форума. Приехать на весеннюю выставку постараемся непременно! :)

 

 

 

 

 

 

В начало: Зал первый.

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 15 октября 2012 года.

Соседние документы:




« Любительская выставка террариумных животных в Московском зоопарке   Любительская выставка террариумных животных в Московском зоопарке   17-я любительская выставка террариумных животных »