Это наш Дом Без Ключей...

Линька сухопутных раков-отшельников


А. Н. Гуржий

Американские раковладельцы рекомендуют использовать при линьке отдельный глубокий садок,  сантиметров на 20 засыпанный мелким песком. Незадолго до линьки (этот период  характеризуется прожорливостью и сверхжаждой животных) рака переводят в садок и предоставляют ему действовать по своему усмотрению. 

У меня подготовить такой не получилось. Приехав из командировки, я увидел, что один из моих раков лежит не совсем живой. Я перенес его в отдельный контейнер и оставил в общем террариуме. К сожалению, он погиб.

 Через несколько дней я увидел рака, почти полностью вывалившегося из раковины.  Что делать? Еще один труп? Я вынул  раковину и осторожно потянул рака. Он выпал из убежища. Запах его был вполне удовлетворительным: странным (американские любители сравнивают его с запахом йода или эпоксидной смолы; но не тухлым. Да и брюшком рак пару раз сделал слабое движение. Я предположил, что объект, скорее всего живой, чем мертвый.

Сухопутный рак-отшельник линяет

Отсутствие плеуроподов дало возможность определить пол: это был самец

Фото сделано 5 октября 2009 г. в 23.05.5 1

Мозг работал с перегрузками: «Что делать? Куда сажать?».  Первое, что пришло в голову: перенести «зверя» во влажную среду. Путем исключения вариантов, я выбрал пластинку, вырезанную из фильтровальной поролоновой насадки, и положенную в обычную одноразовую «салатницу» емкостью 250 мл. На дно налил немного воды и положил «обнаженного» рака. Ни на что хорошее я не рассчитывал, уже смирившись с гибелью еще одного питомца. Рано утром в коробочке лежал перелинявший рак и его шкурка.

Сухопутный рак-отшельник линяет

Фото сделано 6 октября 2009 г. в 09.39 166

Сухопутный рак-отшельник линяет

Фото сделано 6 октября 2009 г. в 09.48

Сухопутный рак-отшельник линяет

Фото сделано 6 октября 2009 г. в 13.04  1

Я перенес и рака и шкурку в 10-литровй отсадник с вентиляционными отверстиями, затянутыми очень мелкой (0,3-0,5 мм) металлической сеткой, чтобы избежать проникновения горбатки. На дно положил пластины поролона, поставил 2 поилки – с пресной и морской водой. Также я предоставил раку на выбор несколько раковин.

Сухопутный рак-отшельник линяет

Рак в новом отсаднике (Фото сделано 6 октября 2009 г. в 16.12)

Приблизительно в 16 час. рак начал передвигаться. На ощупь он напоминал латексную игрушку:  какой-то упруго-мягкий.  На следующее утро он выбрал самую большую раковину (мы все глядим в Наполеоны…). Расставаться с ней он не захотел. К вечеру я перевел рака в общий террариум.

В террариуме рак пролежал до 10 октября, периодически ненадолго выглядывая из раковины, но, несмотря на огромный выбор раковин, менять свое укрытие он не собирался. Лишь после 21 часа рак выбрал более легкую раковину ахатины. В ней он отправился сидеть на ветку.

С любезного согласия А.Н. Гуржего,

Судогда,

31 января 2017 года.

Соседние документы:




« Сухопутные раки-отшельники рода Coenobita   Линька сухопутных раков-отшельников   ЗЕМНОВОДНЫЕ В ТЕРРАРИУМЕ »