Это наш Дом Без Ключей...

Кормление бабочек-парусников


Как накормить махаона

Кормление бабочки махаона

Бабочки-парусники (Papilionidae) - одни из самых красивых существ, созданных миром насекомых. В последние годы всё больше поклонников находит содержание бабочек в неволе. Появляются "парки бабочек", "павильоны бабочек", и всё чаще эти чудесные существа поселяются в домашних коллекциях любителей. 

Выкармливание гусениц бабочек различных видов - тема для особого разговора. С одной стороны, здесь нет ничего особенно сложного, с другой - есть свои тонкости, которые разнятся от вида к виду. Но вот выкормленная Вами гусеница окуклилась, или Вы приобрели куколку бабочки. Сам процесс окукливания тоже имеет свои тонкости, о них мы тоже поговорим отдельно. В самом простом варианте - с отечественными бабочками - окукливание происходит как бы "само собой", для него нередко не требуется никаких особых условий. И вот по прошествии пары недель или месяца у Вас появилась Ваша первая бабочка.

Что же ей требуется? Ну, во-первых, просторный садок-инсектарий, чтобы насекомыш (а тем более - если их несколько) мог расправить крылья и полетать в своё удовольствие. Садок должен соответствовать бабочке по размеру и обязательно должен хорошо освещаться. Во-вторых, бабочкам желательно иметь какие-нибудь присады, чтобы они могли удобно располагаться на них для отдыха. Ночным бабочкам лучше всего подходит древесная кора, а дневным обычно нравятся различные комнатные растения, не имеющие густых колючек и опушения. В-третьих, бабочкам обязательно нужна еда (она же - питьё). Вот тут как раз и случаются закавыки.

Ночные бабочки находят пищу большей частью по запаху, поэтому им можно просто подвешивать поилки практически любой удобной конструкции с раствором мёда или сахарным сиропом (мёд намного богаче по составу, поэтому лучше использовать его). Бабочки семейства Нимфалид (Nymphalidae) ориентируются при помощи зрения, но на передних лапках у них расположены вкусовые рецепторы, при помощи которых бабочка может определить съедобность объекта, на который села. А вот парусники ориентируются практически только на зрение.

И тут любителя ожидает главная сложность: во-первых, дневные бабочки (все, не только парусники) ориентируются не только на цвета видимого для человека спектра, но и в немалой степени - на ультрафиолетовую его часть. А в комнатных условиях источников ультрафиолета просто нет - оконные стёкла являются для него непреодолимой преградой. Соответственно, бабочки как бы частично слепнут и не в состоянии сами находить корм "на глаз". Поэтому желательно инсектарий оборудовать специальной лампой, дающей лучи ультрафиолетовой части спектра (вполне подходят террариумные). Во-вторых, у парусников нет никаких специальных органов, которые помогли бы им понять, что перед ними находится еда. Поэтому, чтобы в отсутствие лампы бабочки не погибли от голода, их приходится кормить искусственно.

Кормление бабочки махаона

Удобнее всего делать это при помощи шприца всё с тем же раствором мёда. Причём если бражники вполне благополучно пьют даже перебродивший раствор и охотно летят на запах "бражки", за что и получили своё название, то парусники от прокисшего раствора обычно отказываются. Поэтому он должен быть свежим. Бабочку ни в коем случае нельзя брать за крылья, иначе они быстро истреплются, а чешуйки, придающие им окраску, опадут или останутся на пальцах. Парусники чаще всего вполне охотно пересаживаются на подставленную руку, но стремятся в сторону наиболее яркого источника света, а в сумраке отказываются есть вообще. Поэтому кормить бабочек необходимо при сильном освещении - и надо быть готовым к тому, что питомец всё равно время от времени будет удирать с руки в сторону окна или лампы.

Поскольку органы вкуса у парусников расположены на конце хоботка, единственный способ дать им понять, что можно начинать пиршество - это коснуться хоботком раствора. Но хоботок свёрнут под головой в тугую спираль, и наносить раствор на него, не замарав бабочку, очень непросто. К счастью, хоботок несложно аккуратно расправить зубочисткой или иглой - если делать это достаточно аккуратно и "тактично", то бабочки обычно не возражают. Кончик хоботка подносится к носику шприца - и можно заметить, как бабочка начинает активно ощупывать им всё окружающее, в конечном итоге добираясь благополучно до желанного "нектара". Тогда жидкость в шприце начинает убывать так быстро, что это легко заметить невооружённым глазом.

Когда насекомое насытилось, оно сворачивает хоботок и "задумывается" на несколько секунд. В это время лучше всего отправить бабочку в садок, иначе она вспорхнёт с руки и улетит, и придётся ловить её по всему помещению. Но главная цель, так или иначе, будет достигнута - питомец окажется сыт и доволен жизнью.Такое кормление следует проводить один-два раза в день.

В этом году нам пришлось таким же нехитрым образом выкармливать махаона, неожиданно для нас выведшегося в конце октября, когда на улице всё уже было занесено снегом. Бабочка прожила на искусственном питании больше трёх недель, приблизившись к максимальному сроку жизни, указываемому для этого вида в литературе - одному месяцу.

На предлагаемом Вашему вниманию видео - тот самый махаон и процесс его кормления.

 

Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 5 ноября 2015 г. К заголовку

Соседние документы:




« Бронзовка кавказская Cetonischema speciosa (Adams, 1817)   Кормление бабочек-парусников   Нано-акватеррариум с нуля »