Это наш Дом Без Ключей...

Квакша обыкновенная Шелковникова


Hyla arborea schelkownikowi

  

Квакша Шелковникова (обыкновенная), самец-трёхлетка (из террариума Tasha)

Русское название: Квакша обыкновенная, древесница

Латинское название: Hyla arborea (Linnaeus, 1758), подвид Hyla arborea schelkownikowi (Cernov, 1926)

Систематическое положение: Семейство Квакши — Hylidae.

Размеры: Длина тела 50-55 мм, иногда до 60 мм.

Распространение: Вод распространён по всей Европе, кроме юга Франции, Италии, Великобритании и Скандинавии. На территории бывшего СССР северная граница проходит через юг Литвы, южную Белоруссию, на юго-восток до Курской, Белгородской, Орловской областей. В Ростовской области и Волжско-Камском крае квакши не встречаются. Изолированные участки ареала находятся на юге Крыма и на Кавказе. Кавказский подвид, распространённый от Кубани до Закавказья и Дагестана, и называют квакшей Шелковникова.

Наши встречи с квакшей Шелковникова:

Эти чудесные лягушечки знакомы мне с раннего детства. Я вырос в станице на берегу Кубани, в степной зоне края - квакш там не было, эти создания больше тяготеют к предгорьям. Во всяком случае, я не помню, чтобы они встречались мне в Ново-Величковской. А вот когда я лет в девять поехал с мамой в село Садовое (низкогорья Горячеключевского района), то там квакш было великое множество, и эта поезка врезалась мне в память в том числе и этими странными созданиями - появляющимися под ногами в сумерках и кричащими неведомо откуда при свете дня. С тех пор я на всю жизнь "заболел" квакшами.

Эти странные амфибии, столь обычные для центральной и южной Кубани и полностью отсутствующие в её степной части, отличаются ото всех привычных нам российских земноводных (кроме своей ближайшей родственницы - дальневосточной квакши) наличием особых липких дисков на пальцах, с помощью которых они могут взбираться по листьям растений, гладкой коре и даже по стеклу. Это единственный представитель обширнейшего семейства Hylidae (Квакши), представители которого встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. Всего различных квакш по современным данным около 580 видов, объединённых в 34 рода - это одно из самых обширных семейств среди бесхвостых земноводных. Это, в основном, не очень крупные древесные лягушки, обладающие громким голосом, зубами (точнее, мелкими зубками) на верхней челюсти и способностью в той или иной степени изменять окраску кожи. Вот и обыкновенная квакша способна изменять свой цвет от ярко-зелёного, присущего ей в дневное время, до тёмно-коричневого, серого и почти жёлтого - как в зависимости от цвета субстрата и окружения лягушки, так и от настроения. Когда квакше хорошо, она становится серо-коричневой - обычно ближе к вечеру.

Квакши обладают очень громким голосом. Для многих производимый ими шум не особенно приятен, особенно непривычному уху - но мне, буквально выросшему под эти звуки, он не кажется ни особенно резким, ни травмирующим. Даже странно, когда пятисантиметровую лягушечку слышно на расстоянии более 100 м (а в хорошую породу на открытой местности и до километра). А уж когда в сумерках и ночью слышишь издалека хор квакш, сливающийся в общий многоголосый шум, сразу можно сказать: там есть вода. Эти амфибии собираются на мелководье, обычно у уреза воды - и не особенно заботятся о её количестве. Для небольшого числа квакш подойдёт и лужа у дороги, но настоящий хор можно услышать только на берегу какой-нибудь небыстрой речушки или тихого прудика. Квакши активно мечут икру с середины апреля по конец мая, но самцы продолжают петь и собираться у воды до самой осени. И в октябре, хоть и не так часто и обильно, можно услышать квакш возле их любимых лужиц.

Ещё интересно то, что квакши любят активно распевать днём, сидя в укрытиях - скажем, я обычно ловил их по звуку в садах вокруг Краснодара, где они собирались в заполненных водой трубах - заборных столбиках. Голос квакши, сам по себе неслабый, усиливался эхом трубы и заодно служил надёжным ориентиром. оставалось просто засунуть в трубу прутик подлиннее и пошуровать там пару минут. Квакши без особой радости встречают елозящую по спине палочку и выбираются из своего убежища. Тогда поймать их уже не очень сложно - если только не дать им спрыгнуть с трубы. С их скоростью и покровительственной окраской, да ещё прыжками до 2 м в длину в сторону чужого сада это может стать трудностью. Недостатком такой охоты следует считать то, что водой заполнены далеко не все столбики, а в пустых чаще всего поселяются осы. Примерно в каждом третьем. Так что неправильно выбранный столбик может стать причиной криков, намного менее благозвучных, чем пение квакш, и столь же громких.

Икра квакш собирается в местах нереста на мелководье небольшими плотными кучками. Я не раз находил её не только в лужах, но и в тех же столбиках, в бочках для воды, брошенных вёдрах - в общем, везде, где воды будет достаточно для обитания головастиков. Хотя обычно квакши всё же выбирают для своих малышей более обширные водоёмы. Головастики мелкие, их отличительным признаком является желтоватая окраска и широкий спинной плавник, доходящий по голове до самого глаза (у большинства других наших амфибий он заканчивается на спине недалеко от хвостового стебля). Малыши проходят метаморфоз довольно быстро, за 40-45 дней, обычно появляясь в течение июня-июля, но в зависимости от температуры и количества пищи могут задерживаться в воде до 90 дней. Квакшенята выходят из воды ещё хвостатыми, длиной около 1.5 см - потом несколько меньше за счёт постепенно рассасывающегося хвотика. Они находят себе влажные уголки, обычно тут же, невдалеке от водоёмов, и питаются обычно днём, различными мелкими насекомыми. Взрослыми квакши становятся на третьем году жизни при длине около 3.5 см. Один такой трёхлетний квакшонок отправился этой осенью в Судогду обучать Ташу основам террариумистики. Это очаровательное создание быстро снискало расположение всей семьи, особенно привыкнув к рукам и получая корм с пинцета (а первое время - смертельным цирковым номером, со спицы).

Квакши различных видов по праву могут считаться одними из самых популярных террариумных питомцев. Это, на мой взгляд, одни из самых интересных террариумных амфибий (наравне с жабами и древолазами), смышлёные и неприхотливые. Для всех квакш обычно требуются террариумы вертикального типа - площадь дна не так важна, как объём и высота. Их обычно декорируют корягами и ветвями, часто высаживают эпифиты и напочвенные растения. В террариуме с мелкими и средними видами можно высаживать почти любые растения с не слишком нежной листвой, которую эти активные земноводные не сломают при прыжках и не вытопчут. Кормить квакш лучше с пинцета - так и интереснее, и нет риска, что кормовые животные спрячутся куда-нибудь и убегут. Хотя я регулярно запускаю в террариум мух - устраиваю своим питомицам охоту. Обыкновенные квакши, пожалуй, самые беспроблемные из всех в смысле содержания - обогрева не требуют, хорошо едят любой корм, по сравнению с тропическими видами относительно негромкие и не агрессивны к особям своего вида.

За пятнадцать лет террариумистики в моих домашних террариумах побывало множество квакш. Обычно я содержал их у себя зимой, а по весне отпускал на волю. Иногда квакши убегали в квартиру - судьба таких животных была печальна. Несколько засохших трупиков мне найти удалось, чаще же лягушечки убегали более основательно - а в сухом жарком городе шансов выжить у них не было ни малейших. Поэтому террариумы с квакшами должны надёжно закрываться. Правда, когда в моей комнате удрали из своей стеклянной обители движимые исследовательским интересом австралийские квакши, я их всё-таки нашёл: одну за шкафом, а вторая вылезла на третий день на книжную полку. Питомец Таши тоже совершил побег, чем доставил хозяйке несколько неприятных и омрачённых скорбью по безвременно почившему любимцу дней. Правда, на пятый или шестой день малыш был обнаружен на стенке открытого аквариума. Отсюда вывод: если квакша всё же сбежала, обязательно поставьте в комнате тазик или ведро с водой: в природе квакши днём прячутся, в том числе и в довольно сухих местах, а ночью выходят на поиски воды. Это может спасти жизнь Вашему питомцу.

Зимуют дикие квакши в разных укромных местах на суше - в заброшенных норках грызунов, в щелях под корой деревьев, под корягами и пнями, но никогда не прячутся на зиму под водой, как утверждают некоторые авторы. В террариуме устраивать квакшам зимовку нецелесообразно, разве только ставить целью их разведение - тогда двух-трёхмесячный период околонулевых температур (скажем, на нижней полке холодильника) становится настоятельной необходимостью. Но квакши будут распевать свои песни независимо от зимовки. Эти замечательные создания и сейчас каждый день радуют нас с Ташей своей красотой и изяществом, необычным поведением и время от времени - трескучим криком, напоминающим нам о тёплых июньских вечерах на берегу Убинки.

Mistes

Фото Tasha.

Краснодар, 16 декабря 2011 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Как я выращиваю леек   Квакша обыкновенная Шелковникова   Лишайниковый веслоног »