Это наш Дом Без Ключей...

Сверчок домовый


Acheta (Grillis) domesticus

Домовый сверчок (Acheta (Grillis) domesticus)- одно из самых известных кормовых насекомых. Не будет большой ошибкой назвать его самым популярным кормовым объектом в террариумистике. Вместе с тем, сверчки - это больше, чем просто корм.

 Сверчков на Руси знали задолго до того, как появилась террариумистика. В произведениях многих писателей, живописавших быт русского крестьянина, упоминается пение сверчка за печью. В холодные суровые зимы, когда всё вокруг было покрыто снегом, а в трубе подвывал ледяной ветер, эти звуки согревали душу, напоминая о лете. В магии сверчка мы с Tasha убедились и сами, когда в конце этой зимы купили десяток сверчков для своих террариумных питомцев. Посаженные в садок, сверчки запели в тот же вечер, и мы невольно заслушались, вспоминая тихие вечера на берегу Убинки. Конечно, нам очень повезло, что самцов (а "поют" только они) попалось всего два на весь десяток, иначе уснуть бы мы не смогли. Но голос одного-двух сверчков спать не мешает, а душу греет.

Так же считали и китайцы, которые до сих пор иногда содержат местных усатых певцов в маленьких садках-клеточках и считают, что такой сверчок приносит в дом радость и удачу. Японцы специально, кажется, сверчков не содержали, но во многих замечательных стихах этого народа маленькие звонкоголосые насекомые нашли достойное место.

Сейчас домовый сверчок известен всем без исключения террариумистам. В домах эти создания с появлением бытовых инсектицидов постепенно перевелись (по крайней мере, на Кубани я их не встречал), а вот поголовье кормовых сверчков растёт вместе с ростом числа террариумистов. Этих зверей поедают с радостью почти все террариумные ящерицы, лягушки и жабы, а так же некоторые хвостатые земноводные. При некотором навыке можно приучить к сверчкам и водных черепах. Это вкусный и питательный корм, а самостоятельное разведение позволяет всегда иметь как взрослых сверчков, так и молодняк нужного размера (например, для выкармливания послеметаморфозных лягушат или ежедневного кормления древолазов).

Через некоторое время после покупки я, вооружившись камерой, смог проследить за ухаживанием сверчков, и появилась мысль написать о них немного на нашем сайте.

 

Сверчки относятся к отряду Прямокрылых (Orthoptera), и, как у всех длинноусых прямокрылых, их пол во взрослом состоянии легко различить по наличию трубочки-яйцеклада на брюшке самки. Если яйцеклад есть - значит, самочка. Как у самок, так и у самцов на брюшке есть более тонкие и короткие парные отростки - церки. Это НЕ яйцеклад, они находятся по бокам концевого членика брюшка и репродуктивной функции не выполняют. А яйцеклад используется самками, чтобы откладывать яйца в толщу субстрата. Так же поступают все или почти все Прямокрылые - сверчки, кузнечики и саранчовые (короткоусые Прямокрылые).

Сверчки территориальны. Не настолько, как, скажем, некоторые кузнечики, вступающие в яростные схватки с теми самцами своего вида, что посягают на занятую территорию, но всё же и не настолько терпимы к соседям, как тараканы или саранча. Эти насекомые при недостатке места или корма вступают друг с другом в достаточно ожесточённые схватки, которые рано или поздно заканчиваются отгрызенными усиками, ногами или даже гибелью одного из противников. Потом его поедают соседи. Оптимальная плотность посадки сверчков - примерно 100 штук на контейнер объёмом 25-30 л. Правда, число самцов со временем всё равно сократится из-за периодических схваток. Чтобы избежать каннибализма, садки должны быть достаточно большими (желательно с площадью дна не менее 30х40), и высокими, чтобы в них могли поместиться несколько ярусов скомканной бумаги. Лучшим же решением будет несколько щитков яичных коробок-ячеек, поставленных одна на другую. Это, можно сказать, настоящая классика. Высота садка должна быть такой, чтобы сверчки не могли из него выпрыгнуть. Прыгают сверчки очень неплохо, поэтому расстояние от края коробки до края садка должно составлять не менее 15 см. По стеклу сверчки не ходят, по очень гладкому пластику - тоже. Но стоит появиться царапинам или шероховатости от осевших солей жёсткости (при опрыскивании садка), как пластик/стекло перестаёт быть непреодолимой преградой. Поэтому рекомендуется верхний край на 10-15 см, и особенно углы, промазывать вазелином - коготки сверчков с него соскальзывают. В садке должна быть хорошая вентиляция, поэтому обычно в крышке делают большие отверстия, которые заклеивают металлической сеткой (если условия высоты контейнера соблюдены, достаточно твёрдого пластика, если нет - только металл: пластик сверчки прогрызают). Сетка должна быть достаточно мелкой, чтобы в неё не пролезли личинки первых возрастов.

Домовые сверчки практически всеядны. В старину они жили в иных крестьянских избах вместе с тараканами и, так же, как они, питались объедками. В садке они остаются верны своим предпочтениям и едят практически всё. Не стоит кормить их картофельными очистками и явно малопитательными продуктами вроде спитого чая. Кроме того, сверчки накапливают корм в своём кишечнике так что при кормлении насекомых какой-нибудь гадостью помните - это всё равно, что скармливать такой же продукт своим террариумным питомцам. К слову, то же относится и к тараканам. Оптимально содержать сверчков на свежем влажном растительном корме вроде капусты, моркови, пророщенной пшеницы и проса, подкармливая в обязательном порядке и животными кормами: сушёным гаммарусом, кусочками колбасы, хлопьями для аквариумных рыбок. Очень хорошо зарекомендовали себя высушенные креветочьи панцири, остающиеся после варки креветок в качестве объедков. Если время от времени не подкармливать сверчков белковыми кормами с высоким содержанием хитина - во-первых, насекомые будут часто вырастать с дефектами, а во-вторых - будут очень агрессивны друг к другу.

Сверчки много пьют и нуждаются в поилках. Правда, они моментально тонут, попав в воду (и вообще имеют какую-то патологическую склонность к суициду путём утопления), поэтому удобнее всего для них птичьи поилки, закреплённые для пущей устойчивости на пластиковом квадратике, или автопоилки из блюдца и перевёрнутой банки с водой. Чтобы насекомые не тонули, в блюдце или поилку укладывается поролон, из которого насекомые высасывают воду.

Температура содержания сверчков должна быть достаточно высокой: от 24 до 35 градусов. При температуре 22-23 градуса сверчки практически не размножаются, ниже 20 градусов теряют активность. При температуре выше 30 градусов они очень активны, но ускоренный обмен веществ приводит к быстрому старению и сокращению продолжительности жизни. Таким образом, оптимальна будет температура в 25-30 градусов. При такой температуре и молодь сверчков растёт достаточно быстро, и яйца развиваются скорее.

Размножение сверчков сопряжено с определёнными сложностями, и высокая температура - только одна из них. Второй момент - самки откладывают свои яйца не в сумках-оотеках, как тараканы, а делают это только в толщу субстрата: почвы, кокосовой крошки, опилок и даже песка. Причём делают это строго при оптимальной его влажности: в мокрый не отложат, и в сухой тоже. Со временем приходит навык и почти интуитивное понимание, когда субстрат для сверчков пора увлажнять, а когда - рано. Но всё же увлажнять приходится регулярно, поскольку при высокой температуре высыхает субстрат довольно быстро.

Другая сложность заключается в том, что взрослые сверчки с удовольствием раскапывают и поедают собственные кладки. Чтобы этого избежать, приходится укладывать субстрат в небольшие контейнеры глубиной около 5 см (можно и больше, но нет особого смысла - яйцеклад самки имеет длину всего 1-1,3 см), а сверху на слой почвы укладывать металлическую сетку с ячейками 3-5 мм. Тогда яйцеклад самки сквозь сетку пройдёт свободно, а раскопать грунт сверчки уже не смогут.

Вот так я готовлю субстрат для откладки яиц различных видов сверчков

Через неделю после начала откладки яиц коробочку вынимают и переносят в отдельный садок с той же температурой 25-30 градусов (чем выше, тем скорее будут развиваться яйца). Обычно развитие яиц занимает 15-20 дней, но при охлаждении растягивается. Личинки, вылупляясь, покрывают всё дно садка живым ковром, они очень мелкие - террариумисты обычно обозначают их словом "пыль". Пыль быстро растёт, и уже через несколько дней таковой быть перестаёт - это просто маленькие сверчки. Молодь до того, как станет взрослой, проходит множество линек, обычно вырастая, в зависимости от температуры, за 1-1,5 месяцев.

Недельная молодь домового сверчка. Малыши - точные копии взрослых. Только крыльев ещё не имеют, да и в длину - всего-то 4 миллиметра. Брюшки их выглядят красноватыми: просвечивает съеденный корм.

Линька - опасный момент. Сбрасывая шкурку, личинка оказывается на какое-то время абсолютно беззащитной: она не может передвигаться, пока не успевшие затвердеть ножки её не держат. Тут она легко может стать добычей сородичей, особенно если в садке есть и мелкие, и крупные сверчата. Но если влажный корм присутствует постоянно, то опасность каннибализма невелика.

Новорожденные сверчки удивительно легко тонут, поскольку их покровы легко смачиваются. Поэтому для их кормления применяют умеренно влажные корма, не допуская попадания на молодь капелек воды. Обычные поилки для сверчат не подходят, проще всего использовать именно влажные корма. По крайней мере, в течение первых двух недель. Дол достижения половозрелости сверчки не поют - молодь не имеет крыльев.

Вот, кажется, и всё главное о содержании сверчков...

А теперь ещё немного фотографий: так проходит ухаживание самца домового сверчка за самкой.

 

Вот он, наш кавалер. Пока что его крылья опущены, он немного напуган моим приходом и объективом фотоаппарата.

 

Самец освоился с моим присутствием и снова засверчал. Просто удивительно, как такое небольшое создание может одним лишь трением крыльев производить такой громкий звук. Обратите внимание, как приподнялись передние крылья: "горбик" - это своего рода резонатор, рупор. Самка оценила.


 

Самка, готовая к спариванию, касается самца передними лапками.


 

Девочки сверху... Самка, проявляя интерес, всё время пытается забраться на самца - видимо, опасается, что удерёт: дама крупнее кавалера на добрую треть.


 

Перед спариванием пара разворачивается брюшками друг к другу. Правда, самого спаривания я так и не увидел: брачные игры могут продолжаться часами. После нескольких нежных касаний церками беготня по кругу и стрекотание продолжились.

Продолжение следует!..

Mistes.
Фото Tasha.
Краснодар, 28 ноября 2011 г. К заголовку

Соседние документы:




« Содержание и разведение мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea)   Сверчок домовый   Дрозофила чернобрюхая, плодовая мушка »