Это наш Дом Без Ключей...

Норичниковые


Семейство Scrophulariaceae

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) ранее насчитывало до 275 родов, но в результате многочисленных ревизий за последние сто лет было серьёзно сокращено. Сейчас в нём насчитывают около 90 (по другим данным значительно больше) родов и, вероятно, около 2000 видов.

Среди Норичниковых преобладают травянистые растения, изредка кустарниковые, кустарничковые и лиановидные формы. Также встречаются полностью подземные бесхлорофилльные растения-паразиты, традиционно относимые к травянистым (между тем, понятно, что разница между фотосинтезирующим растением и покрытым чешуями корневищем без полноценных корней очень велика).

По большей части Норичниковые - многолетние растения, однолетних форм среди них около 30%. Есть растения, приспсобившиеся к обитанию в водной среде, встречаются болотные, но по большей части всё же это растения открытых пространств и лесных опушек. Для многих норичниковых в той или иной степени характерен паразитизм, от факультативно паразитного образа жизни, когда растение может развиваться самостоятельно (но обычно при этом сильно угнетено) до полного паразитизма, когда растение полностью утрачивает хлорофилл и способность к самостоятельному питанию.

Листья Норичниковых супротивные, реже очередные или мутовчатые, не имеют прилистников.  Форма может быть очень различной, но преимущественно встречаются черешковые листья с цельной пластинкой, часто ланцетовидной формы. У некоторых видов листья сидячие, стеблеобъемлющие, у других крыловидно сбегающие на стебель.

Пятичленные и обычно обоеполые цветки чаще всего собраны в верхушечные и пазушные соцветия, но могут располагаться и одиночно, даже в пределах одного рода. Цветки все в той или иной степени зигоморфные (до полной двусторонней симметричности), полностью актиноморфных среди них нет. Иногда встречаются "ложные актиноморфные" цветки, образующиеся в таком случае из срастания нескольких зигоморфных цветков, причём это случается у таких типично зигморфных видов, как льнянка (Linaria). У некоторых видов в соцветиях имеются прицветники, у других их нет вовсе или они недоразвиты.

Чашечка может быть как раздельнолистной, так и в сильной степени сросшейся (двугубой или длиннотрубчатой и даже покрывалообразной). пятичленная чашечка может показаться четырёхчленной за счёт срастания двух лопастей (обычно нижних), или редукции верхней лопасти.

Венчик Норичниковых срастается у основания в трубку, но эта трубка может быть как очень короткой при хорошо обособленных лопастях (у коровяков и одноцветковых вероник), так и длиннотрубчатым. У многих видов выражена двугубость венчика, причём некоторые виды имеют длинную шпору (или даже две), в которой накапливается нектр. В то же время, другие виды не имеют её вовсе. У многих видов появляются выпуклости и выросты, предназначенные для затруднения доступа нежелательным опылителям к пыльце или пестику.

Тычинки обычно прикреплены к трубке венчика или срастаются с ним. у некоторых родов их пять, но у большинства хорошо развита одна верхняя тычинка (превращённая в стаминодий), а остальные в той или иной степени редуцированы.

Гинецей Норичниковых образован двумя плодолистиками, рыльце пестика обычно цельное или двулопастное. Обычно завязь верхняя, а рыльце отходит от неё на более или менее длинном столбике, хотя у рода Erinus рыльце сидячее.

Плоды обычно коробочковидные, вскрываться могут по-разному: по швам, крышечкой или по единственной жилке. Некоторые виды имеют невскрывающиеся ягодовидные плоды. У очень немногочисленных видов трибы Selagineae также невскрывающийся плод, но односемянный и больше напоминающий сухую костянку.

Семена имеют массивный мясистый эндосперм с небольшим зародышем. У некоторых видов семена бывают крылатыми, у других имеют элайосомы (особые образования, богатые жирами, которые привлекают муравьёв - такие растения называются мирмекохорами).




31.03.2014


Вероника
Род Veronica

Соседние документы:




« Норичниковые   Норичниковые   Норичниковые »