Это наш Дом Без Ключей...

Частуховые


Семейство Alismataceae

Ранее в составе семейства Частуховые (Alismataceae) насчитывали 13-14 родов и около 100 видов. В настоящее время число видов значимо выросло, но число родов остаётся спорным.

Представители семейства распространены очень широко - практически по всей планете, кроме приполярных и тундровых областей Арктики, некоторых пустынь и высокогорья, а так же некоторых островов Тихого океана. В Северном полушарии они представлены богаче, чем в Южном, а на Американском континенте роды Эхинодорус (Echinodoris) и Стрелолист (Sagittaria), первый в Южной, второй в Северной Америке, особено многочисленны и разнообразны.

Почти все Частуховые - многолетние розеткообразующие травы с коротким толстым, часто клубнеобразным корневищем, на верхушке которого образуется розетка листьев и безлистный цветоносный стебель. Нередко в тот же год образуется ещё несколько цветоносов, особенно у тропических видов.

Все Частуховые влаголюбивы, многие из них - типичные болотные растения, частично погружённые в воду. Некоторые виды, впрочем, могут всю жизнь проводить в погружённом состянии, хотя цветоносы обычно всё же поднимаются над поверхностью. Листья одного и того же растения сильно различаются в зависимости от условий: полностью погружённое, оно обычно развивает узкие лентовидные или шиловидные листья, а оказавшись на мелководье, быстро формирует плавающие или надводные листья на крепких черешках, обычно совершенно непохожие на подводные. Это явление называется гетерофиллией (разнолистностью). Линейные подводные листья Частуховых в действительности являются расширенными уплощёнными черешками и имеют параллельное жилкование. У плвающих и надводных листьев чётко различаются черешок и листовая пластинка. Жилкование листовой пластинки обычно дуговидно-криволинейное, чаще всего с поперечными аностомозами между основными жилками. Основания черешков часто расширены в короткие свободные влагалища, внутри которых нередко имеются особые желёзки, выделяющие слизистый секрет.

Цветки Частуховых обычно обоеполые, реже однополые, чаще всего они собраны в кистевидные или метельчатые соцветия на длинных безлистных цветоносах. В узлах соцветий листья обычно видоизменённые, чешуевидные, у некоторых превращены в прицветники или вовсе редуцированы. Только у лурониума (Luronium) длинные плавающие в воде соцветия несут в узлах нормально развитые черешковые листья. Цветки и веточки в соцветиях Частуховых обычно собраны в мутовки, чаще всего по три. Сами они также трёхчленные: чашелистиков, лепестков, тычинк всегда три или кратно трём (тычинок может быть много). Околоцветник всегда двойной, чётко разделённый на чашечку и венчик. Иногда лепестки отсутствуют полностью или частично редуцированы, но всё же большинство Частуховых опыляется насекомыми и имеют не только лепестки, но и нектарники. Гинецей состоит из 3-6 плодолистиков. Плод обычно легко распадается на многочисленные орешкообразные или мешочкообразные односемянные плодики. Последние имеют развитую воздухоносную ткань, держатся у поверхности воды и переносятся ею на большие расстояния. Некоторые виды могут разноситься и ветром.

Многие Частуховые активно размножаются с помощью стелющихся и укореняющихся в узлах надземных побегов или заканчивающихся клубеньковидными зимующими почками. Некоторые виды эхинодорусов также способны формировать дочерние розетки на цветоносах после отцветания.

В семейство Частуховые (Alismataceae), в настоящее время входят шесть родов (распространённые на территории Российской Федерации):

Род Балделлия (Baldellia)

Род Звездоплодник (Damasonium)

Род Кальдезия (Caldesia)

Род Лурониум (Luronium)




08.05.2014


Стрелолист
Род Sagittaria


30.06.2014


Частуха
Род Alisma

Соседние документы:




« Частуховые   Частуховые   Частуховые »