Это наш Дом Без Ключей...

Как отличить натуральный лунный камень от его имитации?


Как подделывают лунный камень и как на этом не попасться, покупая украшения с натуральными камнями

«Отыщи мне лунный камень», - призывает любимого героиня знакомой всем песни, и множество женщин в разные времена также хотели обладать «талисманом любви». Удивительная красота лунного камня привлекала человека ещё тысячелетия назад, а в Индии его до сих пор считают священным.

Что же, однако, скрывается под этим названием? Оно, являясь метафорическим, характеризует красивые переливы, появляющиеся на поверхности камня. Это сразу вносит некоторую путаницу: какой переливается - тот и лунный? Грех не воспользоваться этой неясностью продавцам, которые нечисты на руку. Они и пользуются. 

СОВСЕМ НЕ ЛУННОЕ СТЕКЛО

Придите в любой магазин недорогой бижутерии, а также и в те места, где продаётся «ювелирка» подороже - в каждом вам услужливо предложат вещи с «лунным камнем», от браслетиков до ожерелий - на любой вкус! Создаётся впечатление, что с этим-то камушком всё ясно, вот он, везде выглядит очень характерно и одинаково. Может ли быть рынок заполонён таким количеством подделок?

Да, может. Более того - именно так и обстоят дела. Тот «лунный камень», которого на прилавках навалом, - не только им не является, но и вовсе не является камнем. Это обычное стекло, сваренное таким образом, чтобы в полупрозрачной однородной массе молочно-голубоватого цвета пробегали розово-янтарные блики. Это действительно красиво, но это - стекло. Что бы вам ни говорили продавцы. Данный сорт стекла называется опалитовым, иногда его же неправильно именуют опалитом (в этом случае его пытаются выдать уже за некую разновидность опала), что ни на каплю не приближает материал к естественному происхождению. Ни в каких горах его не добывали, а варили и варят в печах, поставляя на рынок тысячами тонн по бросовой цене, которую, впрочем, временами завышают, дабы обвести вокруг пальца несведущих покупателей. С той же целью фальшивки могут даже оправлять в серебро.

Таким образом, чтобы не быть обманутым в поисках украшений с натуральным лунным камнем, нужно в первую очередь выучить чётко, как выглядит опалитовое стекло. Это совсем не трудно: как его ни крути, выглядит оно одинаково. Однородная масса без слоёв и включений, всегда одного и того же цвета, с одинаковыми жёлто-розовыми отблесками и, как правило, низкой ценой. Разные вещи с ним слеплены, как под копирку:

Иногда бусины опалитового стекла гранят и тонируют. Это выглядит так:

 

ПЛАГИОКЛАЗ ИЛИ АДУЛЯР?

...С опалитовым стеклом разобрались. А вот каким должен быть наш искомый камень - пока нет. Обратившись к этой теме, с прискорбием обнаруживаем, что те, кто пишет многочисленные статьи о лунном камне, в том числе и о том, как различать его сорта и натуральность, тоже не знают, как он выглядит. Поэтому начнём с теории.

Оптический эффект «лунного камня» - характерные переливы - имеют несколько разных камней, относящихся к полевым шпатам, и для всех для них справедливо данное название. Чаще всего оно применяется к тем, у которых основа светлая - беловатая, сероватая; иногда также «чёрным лунным камнем» называют и лабрадор, у которого основа тёмно-серая. Но мы о лабрадорах говорить сегодня не будем.   

Лунных камней со светлым фоном - три вида. Первый относится к группе ортоклазов и также имеет название «адуляр». Эта разновидность - самая дорогая и самая редкая в продаже. Чаще всего она встречается в виде небольших вставок для украшений, даже бусины из него практически никогда не делают - что понятно, если вспомнить о том, какую кругленькую сумму стоит самый маленький камушек качественного натурального адуляра. Его переливы как раз и являются самыми «лунными» - они очень деликатные, и когда поворачиваешь в руках кабошон адуляра, то оптический эффект возникает в виде мягкого округлого блуждающего в недрах камня светового пятна. Этот отсвет бывает бело-голубоватого оттенка, также иногда к этой гамме добавляется и нежно-лиловый. Всё это действительно напоминает таинственные переливы лунного света. У этого явления даже есть своё название - адуляресценция. Сам камень по внутренней структуре более или менее однороден, полупрозрачен, с беловатым молочным туманным оттенком внутри. Он удивительно красив - и заслуженно дорог. Просто так купить его не получится, потребуется обратиться  к достаточно серьёзному и проверенному поставщику. Тем более, что сплошь и рядом сейчас под названием «адуляр» продают значительно более дешёвые разновидности других камушков - плагиоклазов. Если вы всерьёз озаботились покупкой украшения с лунным камнем, следует заранее уверенно разобраться в его сортах, что, в целом, не представляет особой сложности. Следует лишь обращать внимание на определённые детали. 

Адуляр с его ровным сиянием выглядит действительно благородно

Уточню разницу: да, «лунным камнем» более дешёвые плагиоклазы называть можно с  полным правом! А вот адуляром - нет, поскольку он относится к иной группе минералов. Таким образом, адуляр - это лунный камень, но далеко не всякий лунный камень - это именно дорогой адуляр. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть: разница цены здесь может быть в 10-15 раз.

К счастью, различить на глаз адуляр и плагиоклазы несложно. У последних ясно различается неоднородная слоистая структура, включающая видимые границы, сдвиги слоёв, трещинки; отблеск часто не просто сине-голубой, но и с участками, где спектр расширяется до жёлтого и оранжевого. Многие камушки выглядят «радужными», пятна блеска у них неровной формы, камень отсвечивает как бы пластами и в целом блестит ярче, чем адуляр. Такие плагиоклазы иногда можно встретить в продаже под названием «белый лабрадор», а англоязычное название обычно звучит как «rainbow moonstone». Именно они составляют львиную долю настоящего лунного камня, поступающего в продажу в готовых украшениях и вставках для них. У белого лабрадора достаточно высокая цена, но она куда более демократична, чем стоимость адуляра.

Лунный камень - плагиоклаз выглядит слоистым. В этой подборке вы видите как голубые, так и "радужные" экземпляры

Также лунным камнем является беломорит - разновидность плагиоклаза, добываемая в Карелии, у Белого Моря; чаще всего он поступает в коллекции в виде образцов, а вставки для украшений из него делают очень редко.

 

«КИСЛОТНАЯ» НОВИНКА

В последнее время в продажу стали поступать искусственно окрашенное плагиоклазы. Эти камни являются натуральными по своему происхождению, а вот цвет их - уже нет. Базовый тон у них вместо беловатого оказывается, например, ядовито-розовым или ядрёно-фиолетовым, что само по себе выглядит хоть и ярко, но совершенно безвкусно: лунному камню более чем достаточно собственной красоты, чтобы быть изюминкой самого богатого украшения, и по большому счёту вообще непонятно, зачем его красить. О вкусах не спорят, конечно, но на мой взгляд выглядят эти «кислотные» камушки ужасно. Искусственное окрашивание камня легко заметить по скоплению краски на границах слоёв, в трещинках, которые она щедро заполняет. 

 

НЕ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ, ЗАТО «ПРО ЛУНУ»

Также за лунный камень изредка выдают разновидность гипса - селенит. Это происходит из-за путаницы в названиях (ведь Селена - это как раз богиня Луны), а также из-за того, что селенит, попадая в лучи света, демонстрирует нежные шелковистые переливы. Ничего общего с настоящими «лунными камнями» он не имеет и, кроме того, очень мягкий - царапается даже ногтем. Фигурки из селенита, поступающие в продажу, обычно обработаны укрепляющим составом, чаще всего это лаки, покрывающие нанесённые на камень рисунки. В украшения селенит не вставляют из-за крайней хрупкости и быстрого затирания поверхности многочисленными царапинами, требующего обновления шлифовки. Возиться с этим просто нет смысла, да обычно и физической возможности. А сам по себе, в необработанных образцах и точёных фигурках, он вполне хорош, важно только обращаться с ним очень осторожно.

Селенит - красивый переливчатый камень. Но не "лунный"...

КРАТКИЙ ИТОГ

Главный шаг на пути к покупке украшения с натуральным лунным камнем - это научиться уверенно отличать от него опалитовое стекло, которым завалены все прилавки именно под маркой лунного камня. Не попавшись на эту удочку, Вы достаточно легко сможете найти более серьёзного поставщика, который предложит натуральный лунный камень. Он представлен несколькими разными видами минералов, в украшениях можно встретить плагиоклаз и адуляр. Плагиоклаз - значительно более слоистый, с трещиноватой структурой внутри, спектр его отблесков - не только сине-фиолетовый и голубой, но нередко переходит и в жёлто-оранжевый. Отблески эти обычно неправильной формы, ложатся углами по отдельным зонам камня или полосками. Структура адуляра практически однородная, внутри камня по молочно-туманному полю пробегает оптический эффект в виде округлого пятна очень мягкого света сине-фиолетовых или голубых тонов. Адуляр дороже плагиоклаза раз в десять, что приводит к частым попыткам продавцов выдать второй камень за первый. Ярко-розовые и ярко-фиолетовые камни плагоиклаза окрашены искусственно. Также неправильно  относят к «лунным камням» легко крошащийся селенит - гипс беловато-персикового цвета.

Tasha.  

Фото Tasha и с просторов Интернета.  

Судогда, 3 июля 2016 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Как отличить натуральную бирюзу от её имитаций?   Как отличить натуральный лунный камень от его имитации?   Ещё раз о масштабах фальсификации натуральных камней »