Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Князь Урюп в грязи увяз


Князь Урюп в грязи увяз

Когда царь Иван Грозный покорил город Казань, то всех князей и самого царя татарского он в полон забрал. Один только князь Урюп от него ускакал. Побежал Урюп к своему родному брату - крымскому хану - подмоги просить, собрать большое войско и Москву разорить, отомстить русскому царю за покорение Казани.

Услыхал Иван Васильевич, что князь Урюп из Казани бежал, и в сильный гнев вошёл. Даёт он приказ - поймать Урюпа и привести к нему живого или мёртвого.

Пригорюнились воеводы. Страшна немилость царская, а где сыскать Урюпа, не знают. Прослышал о том донской атаман Ермак Тимофеич. Пришёл он к воеводам и говорит:

- Я вам услужу, ваши головы от царской немилости уберегу и князя Урюпа доставлю живым или мёртвым.

Обрадовались воеводы, говорят Ермаку:

- А какой ты награды за это потребуешь?

- Не надо мне награды от вас. Будет мне наградой моя слава и честь казачья.

Вскочил Ермак на коня, кликнул дружину и поспешил вдогон за Урюпом.

Долго скакали казаки, на второй неделе погони увидели они среди степных ковылей, недалеко от реки Хопёр, татарский стан. Стоит среди малых чёрных палаток большой белый шатёр, а под ним князь Урюп отдыхает, никакой беды на свою голову не ждёт.

Налетели казаки на стан, начали рубить татар. Ермак Тимофеич к шатру рвётся. Да нелегко пробиться: стража дорогу перехватила.

Пока шёл бой, князь Урюп вскочил на коня и в степь метнулся. Увидел его донской атаман Ермак Тимофеич и вслед помчался.

Бежит князь Урюп, назад оглядывается, видит: настигает его казак. И скрыться ему некуда - впереди болото, камышом поросло. Свернул Урюп коня влево - перед ним гора, свернул вправо - лес стоит непроходимый. А погоня совсем близко. Оробел князь и поводья из рук выпустил. Тут конь его, почуяв свободу, бросился напрямик, с разлёту прыгнул в болото да там и увяз.

Сидит князь Урюп в грязи по самую шею и пощады у Ермака просит.

- Сохрани мне жизнь, казак. Не предавай лютой смерти.

Пощадил Ермак татарского князя, живым его царю Ивану Васильевичу доставил.

Так казаки честь свою умножили, а царь за верную службу пожаловал им Дон с его вершинами и притоками. Болото, в котором татарский князь увяз, назвали Урюпским. Прошло много лет, болото пересохло, и на том месте, вблизи Хопра, станица осела. Урюпинской её и сейчас зовут.

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 15 декабря 2011 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Кабарга   Девка-Синеглазка: Князь Урюп в грязи увяз   Девка-Синеглазка: Как не стало станицы Левыкинской »