Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Соль


Части 2 и 3

2.

Пока у казаков шли споры да сборы, персидский шахвернулся в столицу, в свой дворец, и запрятал ступку-самобойку в самый глубокий подвал, за семью дверями, за семью замками.

Дворец у шаха большой, двор широкий, стены высокие, у ворот крепкая стража стоит, а всё же вору боязно: как бы кто про ступку не узнал да не выкрал её. В первые дни шах даже покоя лишился...

Как только настанет утро, открывает он семь замков, семь дверей, спускается в подвал и тихо-тихо, так, чтобы никто слышать не мог, говорит заветные слова: "Ступочка не простая, самобойная, туда-сюда вдарь, натолки мне соли белой вдосталь".

Ступочка и начнёт толочь. Шах подивится на её работу и пойдёт к себе на широкий двор. На дворе под навесом стоял золотой котёл. Повара еду готовят. Каждый день шах-обжора съедал по пяти быков, по десяти баранов.

Откуда скот, н и знать не хотел. Об этом должен был заботиться его главный поставщик.

Сядет шах к котлу, главный повар подаёт ему половник с семью волшебными алмазными камнями. Обжора посмотрит на камни: не затуманились ли, а потом запустит половник в котёл и начинает есть, да так смачно, что аж за ушами трещит.

Вечером шах опять идёт в подвал и говрит: "Ступочка, спасибо, не толки, на месте не ходи, до времени, моя хорошая, погоди".

Ступочка остановится. Шах позовёт верных своих слуг, и они всю ночь соль в мешках наверх таскают да на верблюдов грузят. А потом со двора во все стороны уходят купцы с караванами, продавать соль по дорогой цене.

От этой торговли стала расти шахская казна, стали подвалы золотом наполняться.

Но сколько золота ни привозили купцы, шаху всё мало. Он повышал да повышал цену на соль. И стала она дороже золота.

 

3.

Неспроста говорят: "Кто на море не бывал, тот и горя не видал". Пришлось и разинцам хлебнуть солёной воды. Не близка оказалась персидская сторона. Не день, не два мотались они на лодках, все харчишки прикончили, всю пресную воду попили, а берега всё не видать. Есаул Михайло стоит на носу лодки да всё смотрит в подзорную трубу - не покажутся ли где черни или мыс какой. Нет, ничего не видно, кругом вода да небо. Притомились казаки, почернели, высохли от жгучего солнца, в кровь растёрли ладони вёслами. Сил нет, как трудно. Но ни ропота, ни огляда назад ни у кого нет. Каждый знал, на что шёл, все крепко держали клятву - без ступки назад не вертаться.

Месяца через полтора прибились разинцы к чужому берегу. Возрадовались они, думали: "Вот когда отдохнём да пожируем в богатой персидской стороне. Ведь о ней на Дону и Волге много диковин баили".

Только радости казаков хватило до ближней деревни. Как вошли в неё, так и увидели, как здешние люди живут. Ютятся в глиняных хатках, в грязи, в темноте, едят, что в диком лесу соберут. Ни скотинки, ни животинки в домах нет, собак и тех перевели. раньше, когда ступка-самобойка в Кавказских горах стояла, хоть соли у каждого было вдосталь, а теперь и того не стало - купить не на что.

- Кто же довёл вас до такой житухи? - спрашивают казаки.

- Шах, ненасытная утроба. Всем царством работаем на него, а прокормить не можем. И быков, и баранов наших - всё поел.

- А чего вы терпите такого обжору? За киршу его да на шкворень!

Персы только вздыхают.

- Ох, люди добрые, люди добрые, пытались. У ворот шахского дворца наших парней удалых да смелых бессчётно полегло. А всё напрасно. Охраняют обжору семь алмазов на его большом половнике. Стоит только какому-нибудь храбрецу за ворота дворца перешагнуть, как алмазы потускнеют, шаху знать дадут, с какой стороны смерть идёт, куда надо стражу послать. Нет, нельзя взять шаха, нельзя к нему подступиться.

Много, много всяких чудес рассказали персы о своём царстве. Рассказали и о том, как аскеры отбирают скот, угоняют в горы, а оттуда пастухи доставляют этот скот к шахскому котлу.

Но теперь, кажется, доставлять нечего - во всём царстве ни одного барана не осталось. Шах за соль накопил золота и покупает говядину и баранину в других странах. Вот какой оказалась персидская сторона!

Собрал Степан Тимофеич Круг, снял шапку, поклонился и говорит:

- Что будем делать, казаки? Как самобойную ступку выручать?

Задумалась дружина. Нелёгкую задачу задал им атаман. Шли они в поход, не знали о шахском половнике с волшебными алмазами, на свою храбрость надеялись.  А теперь, видно, одной храбростью дела не решишь. Смекалка нужна. Да такая, чтобы волшебную силу перехитрить.

Долго судили-рядили, как во двор к шаху проникнуть. Спасибо, местные люди помогли. По их совету, перерядились разинцы кто в купцов, кто в пастухов, кто в полицейских. Будто и не было донских казаков на персидской земле, будто не плыли они по морю - всякий слух о себе похоронили.

 

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 10 июля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Соль   Девка-Синеглазка: Соль   Девка-Синеглазка: Соль »