Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Казанская лапша


Казанская лапша

Донским казачьим войском много всяких атаманов верховодило. Когда-то их выбирали из казаков, потом русские правители стали назначать на это место своих любимчиков: дворян, чиновников, генералов. А при царе Николашке в казачьи атаманы немецкие бароны полезли.

Перед всемирной войной прислали на Дон атаманить барона фон-Граббе. Борода у немца рыжая, голос визгливый, фигура тощая. Однако был он службистом и до всего дотошным, всё норовил без мыла, лаковыми сапогами к народу в душу влезть. Казаки эту манеру его сразу подметили и стали перед войсковым атаманом простаками прикидываться да исподтишка подтрунивать над новоиспечённым донцом. Но всех больше потешились над Граббе казаки станицы Казанской. А было это так.

Поехал барон фон-Граббе по станицам жизнь казачью просматривать. Понять её лучше хотел. Объехал Хопёрский округ, прокатил по Усть-Медведицкому и решил тайком заскочить в станицу Казанскую, чтобы, значит, застать казаков врасплох за их обычными делами. Ну да казаки за ним зорко следили, знали каждый его след.

Въезжает фон-барон на станичную площадь, и видит, что у станичного правления сбор шумит. Приостановил он лошадей на перекрёстке, прислушался: гудит толпа, а о чём - понять не может. Посылает тогда атаман адьютанта разузнать, в чём дело. Тот - коня в намёт, мигом обернулся и станичного атамана с собой привёл.

Упал атаман на колени перед немцем и говорит:

- Ваше превосходительство, простите милосердно, не ждали вашей светлости, не приготовили хлеба-соли.

Польстила барону такая покорность. Поднял он атамана с земли, успокоил и спрашивает:

- А скажи, любезный, по какому случаю сбор?

- А по такому случаю, ваше превосходительство, господин войсковой атаман, что решили мы лапшу-растапшу розгами выпороть.

- Что? - разинул рот барон. - Лапшу?

- Так точно, ваше превосходительство.

- Э-э-э, казак. А чем же ваша лапша провинилась? Стань, стань сюда ближе, расскажи.

Станичный атаман, глазом не моргнув, пошёл гнуть околесицу.

Понравилась барону казачья простота. Размолодел, рассмеялся он, похлопал атамана по плечу.

"Вот, - думает, - какие у меня донцы законники. Не то что казака за провинку секут, они и лапшу не милуют".

После этого случая решил фон-Граббе, что досконально изучил казачью душу и узнавать ему больше нечего. Завернул лошадей и укатил к себе в Новочеркасск. А по приезду домой сразу сел царю рапорт писать. Обо всём отписал, а пуще всего - о лапше-растапше.

"Мои казаки, - писал барон, - хотя и простаки, зато законники. Почитают они не только начальников, но и ихние мундиры. В станице Казанской даже лапшу выпороли за то, что она праздничный мундир помощнику атамана обмарала".

Получил царь рапорт войскового атамана, читает и удивляется. Любопытно ему дюже, как это казаки-простаки умудрились рапшу розгами высечь. Спрашивает своих министров. А те, хотя на царской службе не то, что поседели, а и мохом обросли, однако ничего толком царю ответить не умеют.

Решил царь войсковому атаману запрос сделать. Через недолгое время получает рапорт.

"Ваше императорское величество, - пишет фон-Граббе, - сим уведомляю, что я самолично с моими адьютантами наблюдал сечение розгами лапши-растапши в станице Казанской. Было это среди бела дня на казачьем сборе. А обстоятельства сего дела таковы:

Наварила супружница помощника станичного атамана в воскресенье лапши и стала мужа потчевать. Помощник на станичный сбор спешил. Однако, не откушав лапши, уйти не схотел. Стал есть её горячей да пожёг рот. Лапша же из ложки выплеснулась и весь праздничный мундир обмарала, о чём помощник доложил атаману, а тот собрал станичный сбор, где казаки и порешили наказать лапшу за своевольство. А наказывали так: сиденочники сварили двухведерный котёл лапши, вынесли её на площадь и при всём народе били розгами, пока весь котёл не расплескали. При том приговаривали: "Не буйствуй, не самовольствуй, уважай мундир начальства". Лапша запомнила и детям заказала, как надо уважать мундир.

К сему подписался атаман Войска Донского барон фон-Граббе".

Прочитал эту бумагу царь, и хотя был он невеликого ума человек, но сразу понял, что фон-Граббе непроходимый дурак. Дал он тут приказ - снять его с атаманства.

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 10 июля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Казанок   Девка-Синеглазка: Казанская лапша   Девка-Синеглазка: Как бык сома поймал »