Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Как бык сома поймал


Как бык сома поймал

Казакам станицы Скуришевской мужичишка пришлый в пастухи нанялся. Выговорил он с них плату: с каждой скотинячьей головы гривенник деньгами, полмеры зерна, ведро картошки, два яйца, две ложки коровьего масла, кружку тыквенных семечек, да чтобы бабы по очереди кормили его каждый вечер. То, что мужичишка на стойле у коров молоко выдаивал, в счёт не шло. Только вот дела: у нового пастуха коровы молоко пересушили. Оно и немудрено. Солнышко еле в дуб подымется, а скотина уже в стойле. Пригонит её пастух к Медведице, бросит у воды, а сам под куст - и отсыпается до вечера. На редкость лежебокий оказался.

Вот как-то раз спит мужичишка Трофим в холодке. Спит и беды не чует. А беда уже ищет его. Станичный племенной бык, чёрт бы его побрал, в коряге застрял. Ревёт благим матом.

Вскочил пастух, спросонья глаза не раздерёт и поять не поймёт, что с быком. Пока осмотрелся, бык выпростался из коряги да, не пройдя и трёх шагов по берегу, повалился набок. Оказывается, ногу сломал.

- Ох, беда! - зажурился Трофим. - Прибьют меня казачишки и покаяться не дадут. А уж о том, чтобы договорное за пастьбу собрать, и думать не приходится. Что делать? Как извернуться в таком случае?

Припёрла беда мужика к стене, тут у него и ум появился.

Прямо с Медведицы прибежал Трофим в станицу. Одежд на нём мокрая, голова всклокочена, орёт изо всех сил:

- Сом быка съел! Бык сома поймал! Ратуйте, добрые люди!

Сбежался народ, не поймёт, чего кричит пастух.

- Да ты толком, толком расскажи, что случилось, - просят его.

А он одно твердит: "Бык сома, да сом быка..."

Тут Никанор Парамонов, казак здоровый, схватил Трофима за грудки, приподнял немного от земли да как тряхнёт, как тряхнёт:

- Цыц, проклятый! Говори по порядку!

Трофим от такой встряски как бы в себя пришёл.

- Сом, - говорит, - в Медведице. Огромный, что твой кит. Телка проглотит и не кашлянёт. Наверное, в разлив с Дона заплыл. А сейчас вода сбыла, так он через перекаты перевалиться не может. По глубоким ямам хоронится. Так вот какой сом... Племенной бык, стало быть, его и заприметил. Уж какая умница, этот бык. Забрёл он в воду, заднюю ногу свернул крючком и ждёт, пока сом клюнет. Ох, и ушлый бык! И что вы думаете? Схватил сом приманку. Как взбудоражится в воде. Бык к себе тянет, а сом к себе. Я вскочил да быку помогать: держу за рога, лаптями в яр упираюсь. Тянем, тянем сома, а осилить не можем. Что тут было! Коровы ревут со страха, бык пыхтит, упирается, я за рога держу. Непременно наша взяла бы, да у быка нога вдруг - хруп. Не выдержала, сломалась. Сом сорвался и ушёл. Вот какое дело. Сколько сомятины пропало, почитай, на всю станицу хватило.

Казаки уши поразвесили, слушают да удивляются. Не жаль им племенного быка, а жаль сомятины. А Трофим всё подзуживает:

- Эх, казаки! Хорошо бы этого сома поймать!

- А как его поймаешь? - сомневаются казаки.

- А так: кур нажарить, на якоря насадить да в Медведицу. Авось, клюнет. Глядишь, балыка на весь год запаслись бы.


Подивился народ невиданному случаю, потолковал и по домам разошёлся. А каждый про себя думает: "Правильно толкует пастух. Неплохо бы такого сома подцепить, балычка накоптить. Аль попробовать?.."

В ночь затарахтели повозки по станице. Один по одному бросились казаки к Медведице. Каждый спешил тайком сома словить, а съехались табором. Закипела вода в реке, запахло на берегу жареным.

Целый месяц рыболовы кур, гусей жарили, на якоря сажали да бросали в Медведицу. Всю домашнюю дичь порезали. А сома так и не поймали.

А пока суть да дело, мужичишка Трофим собрал с баб гривенники, зерно, яйца, масло и даже тыквенные семечки и был таков.

Тут только казаки докумекали, что Трофим обдурил их.

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 6 июля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Казанская лапша   Девка-Синеглазка: Как бык сома поймал   Девка-Синеглазка: Раздоры »