Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Казанок


Казанок

После Булавинского бунта царские воеводы пожгли, поразорили хоперские станицы. Спалили и станицу Бурацкую. Остались в ней старики да бабы с малыми ребятами. Жить им стало негде, есть нечего. Куда ни глянь - горе да слёзы, нищета неприкрытая. Вот и зима с морозами приходит. Люди для жилья землянки порыли. Худо ли, хорошо ли - от непогоды укрыться можно. А вот с хлебом беда подошла: во всей станице завалящей корочки на погляд не осталось. Умирать бы нашим станичникам с голода, кабы не случай.

Жила-была в станице девочка, от роду семилеточка. Отец, мать погибли, притулиться ей некуда. Ходит по чужим людям, объедки собирает. А подают скудно - у самих есть нечего.

Так-то раз ходила она с самого раннего утра до поздней ночи и ничего не выходила - ни оладышка просяного, ни жёлудя лесного. За весь день у неё во рту маковой росинки не было. Притомилась, бедная. Вечером вышла за станицу, села над яром и заплакала. Темнеть начало. Смотрит девочка: из-за Хопра казак идёт. Заробела она, хотела бежать, да ноги не слушают, в коленках подламываются. Спустилась на землю, сжалась в комочек и сидит не ворохнётся. Лишь сердечко у неё от страха часто-часто ёкает.

Подошёл казак к девочке-семилеточке, остановился, погладил по головке и говорит так ласково:

- Скажи мне, дочка, почему ты на ночь глядя на яру сидишь?

Девочка от ласкового слова приободрилась и сквозь слёзы отвечает:

- Потому сижу, что нет у меня ни батяни, ни мамани. Негде мне жить, нечего есть.

Задумался казак, видать, близко к сердцу принял сиротские слёзы. Долго стоял, думал... А потом вдруг как топнет ногой да как крикнет громким голосом:

- А ну, явись передо мной, как лист перед травой, мой казанок не простой, а со словом наговорным!

Смотрит девочка и глазам не верит. Катится казаку под ноги казанок с чистым крупным пшеном. Поднял его казак с земли и говорит:

- Вот, возьми, дочка, казанок. Будет он тебе служить до тех пор, пока нужда твоя не пройдёт. Как захочешь есть, повесь его над огнём и скажи: "Вари, казанок, вари, пузанок, кашку мяконькую, молочную, сладенькую". Тут он и начнёт варить кашу, успевай только есть. Как наешься, сними его с огня, положи кверху донышком и скажи: "Казанок, казанок, вот тебе отдых и покой". И будет казанок лежать, пока опять есть не захочешь.

всё поняла девочка-малолеточка, все слова запомнила. Взяла казанок и плакать перестала.

- Ещё вот что запомни, - говорит казак. - Если кто из злых людей на казанок позарится, так ты скажи, чтобы они его и тронуть не могли, а то придётся иметь дело с самим Степаном Тимофеевичем Разиным.

Сказал так и пропал в темноте.

Девочка, не долго думая, набрала хворосту и тут же над яром костёр разожгла. Поставила казанок на огонь и заветное слово сказала: "Вари, казанок, вари, пузанок, кашку мяконькую, молочную, сладенькую!"

Казанок и начал варить. На огонёк к девочке вся станица набежала - старики, старухи, бабы с малыми ребятами. А девочка приветливая был, всех приглашает, всем каши накладывает. Ребята едят, кашу похваливают да прибавки просят. Все наелись и домой набрали. Девочку-малолеточку каждый к себе в землянку зовёт. Но она никого не послушала, к одинокой старухе ушла, с нею стала жить и кашу варить.

Так и прокормились станичники вокруг казанка-пузанка. В народе до сих пор вспоминают про девочку-малолеточку и про чудесный казанок Степана Тимофеевича.

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 10 февраля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Козёл   Девка-Синеглазка: Казанок   Девка-Синеглазка: Казанская лапша »