Это наш Дом Без Ключей...

Девка-Синеглазка: Тёр да Ёр


Тёр да Ёр

От далеких булавинских времен на Дону идет присловье:   «Тёр да Ер...»   Что это значит? А вот послушайте.

Когда Кондрат   Булавин   стал атаманом всего Донского  войска, нашлись  у   него   в Черкасске друзья, нашлись и предатели: Тёр да Ёр, да Ванька-вор, да Федька-резак, да жила Епишка, да прижимистый Мишка — низовской казак. Вся это шайка до денег была жадная, за медный пятак не то что соседа, а отца родного черту продать готова. В то время они в Черкасске возле Булавина юлили, все вынюхивали и высматривали, доносы царским воеводам таскали.

Простой, бесхитростный был человек Кондрат, открытая душа. Не приглядывался он к предателям, ничего не замечал. А нужно было, ой как нужно было приглядываться, в десять глаз за каждым следить! Эти изменщики тайно воевод с солдатами в Черкасский город провели. Ну,- те и пошкодили. Всех верных Кондрату казаков порубили, а атамана окружили, хотели живым в полон взять. Да не таков он, чтобы врагам в руки даваться— взял свой турецкий пистолет и весь заряд в самое сердце всадил. Гордый человек был, прирожденный казак.

После смерти Кондрата все предатели — Тёр да Ёр, да Ванька-вор, да Федька-резак, да жила Епишка, да прижимистый Мишка — низовской казак — пришли к царским воеводам за подлые дела награды просить.

Когда Кондрат жив был, сулили им воеводы целый бочонок золота за предательство, а после смерти атамана они их не очень жаловать стали: на всю шайку, как псам, кинули горсть серебра — отвяжитесь только.

Получили деньги предатели и решили их до времени в петлю зарыть — боялись они, как бы по этим деньгам казаки о их подлых делах не проведали.

Ночью, таясь, вышли они из Черкасска в лесок, положили сто целковых в чугунный казанок и под осиной поглубже зарыли. Осина — дерево заметное, в лесу его далеко видно, значит, клад затеряться не может. Зарыли они клад и преспокойно идут назад в Черкасск, промеж собой гута-рят. А навстречу им казаки: они уже про ту шайку все проведали.

—  Стой, воры, где были?

—  А мы в леску охотились.

—  Знаем вашу охоту! В куль их да в воду! — закричали казаки.

Похватали их, руки-ноги веревками стянули и с высокого яра в воду скинули.

Утонули в Дону и Тёр и Ёр, и Ванька-вор, и Федька-резак, и жила Епишка, и прижимистый Мишка — низовской казак.

 

В. Головачёв, "Девка-Синеглазка".

 

Mistes.
Иллюстрации взяты из книги В.Головачёва "Девка-Синеглазка"
Краснодар, 10 июля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Девка-Синеглазка: Войсковая печать   Девка-Синеглазка: Тёр да Ёр   Девка-Синеглазка: Братья »