Это наш Дом Без Ключей...

Libellula fulva, Muller, 1764


Либеллюля рыжая

Либеллюля рыжая (Libellula fulva), самец

Синонимы: -

Родина: Палеарктический регион, в основном, распространена широкой полосой в умеренном поясе Евразии от Южной и Центральной Европы через европейскую часть России и южную часть Сибири до Приморья.

Места обитания (биотоп, habitat): Встречается на берегах водоёмов, причём самцы чётко разделяют территорию и охраняют её от вторжений других самцов, вступая в схватки в воздухе. Чаще всего сидят на отдельно стоящих стеблях или листьях водных растений.

Размах крыльев: до 80 мм.

Питание: Личинки и взрослые - активные хищники. Личинки - засадники, подкрадывающиеся к добыче и хватающие их с помощью видоизменённой нижней челюсти ("маски"). Взрослые насекомые - активные воздушные преследователи, поедающие любых летающих насекомых подходящего размера.

Встречается очень часто, но в некоторых регионах России занесена в Красную книгу. Выражен половой диморфизм: самки ярко-рыжие (по их окраске вид и получил своё не совсем корректное название), самцы чёрно-серо-голубоватые, имеют очень контрастную окраску.

Соседние документы:




« Libellula fulva, Muller, 1764   Libellula fulva, Muller, 1764   Libellula fulva, Muller, 1764 »