Это наш Дом Без Ключей...

Empusa pennata Thunberg, 1815


Эмпуза перистая

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Эмпуза перистая (Empusa pennata), самка

Синонимы: -

Родина: Широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа и на юге Ростовской области.

Места обитания (биотоп, habitat): Встречается в остепнённых и степных биотопах, на хорошо прогреваемых склонах, в кустарниках и зарослях высоких трав.

Длина тела: до 90-110 мм у самок, до 70 мм у самцов.

Питание: Хищники-засадники, обычно питаются насекомыми меньше себя размером. После спаривания самка нередко (но далеко не во всех случаях) поедает самца.

Встречается в местах распространения редко, порой в списках энтомофауны для указанных регионов не приводится. Занесена в Красную книгу Краснодарского края от 2007 г. Ярко выражен половой диморфизм: самки крупнее и массивнее самцов, отличаются широким и толстым брюшком,  летают очень плохо (особенно после спаривания). Окраска может варьировать от голубовато-зелёной с серыми разводами до тёмно-серо-коричневой и зависит от местообитания. Кроме того, самцы обычно светлее и бледнее самок. У самцов усики длинные, с выраженными бахромчатыми гребнями с обеих сторон, у самок гребенчатость не выражена. Личинки перемещаются, задрав брюшко вверх.

Соседние документы:




« Empusa pennata Thunberg, 1815   Empusa pennata Thunberg, 1815   Empusa pennata Thunberg, 1815 »