Это наш Дом Без Ключей...

Proserpinus proserpina (Pallas, 1772)


Бражник прозерпина

Бражник прозерпина (Proserpinus proserpina)

Бражник прозерпина (Proserpinus proserpina)

Бражник прозерпина (Proserpinus proserpina)

Бражник прозерпина (Proserpinus proserpina)

Родина: Палеарктический вид с обширным ареалом: встречается в Южной и Центральной Европе, России (в Крыму, на Кавказе, на юге Европейской части, на юге Западной Сибири), Малой Азии, Иране, Северо-Западном Китае, Северной Африке.

Места обитания (биотоп, habitat): Скальные выходы побережий, открытые места, пустыри, реже берега водоёмов.

Размах крыльев: до 35-45 мм.

Кормовые растения: Олигофаг: гусеницы питаются на растениях семейства Кипрейные (Onagraceae).Возможно, также кормовыми растениями являются различные виды дербенников (Lythrum).

Бабочки, как правило, встречаются одиночно, в год развивается одно поколение. Гусеницы тёмные, с полосами на боках, характерный для бражников шип на заднем конце тела развит слабо и имеет у основания светлое пятно. Лёт бабочек на Черноморском побережье Кавказа происходит с конца мая по середину июля, активны бабочки в тёмное время суток. Потревоженные бражники-прозерпины часто пугают непрошенного гостя, раскрывая крылья и демонстрируя более ярко окрашенные нижние, затем улетают.

Соседние документы:




« Proserpinus proserpina (Pallas, 1772)   Proserpinus proserpina (Pallas, 1772)   Proserpinus proserpina (Pallas, 1772) »