Это наш Дом Без Ключей...

Aporia crataegi, Linnaeus, 1758


Боярышница

Боярышница (Aporia crataegi), самец

Боярышница (Aporia crataegi), пара после спаривания

Боярышница (Aporia crataegi), самцы на влажном песке

Боярышница (Aporia crataegi), самцы на влажном песке

Боярышница (Aporia crataegi), самец на влажном пеке

Родина: Евроазиатский вид, распространённый в умеренном поясе, также многочислен в Северной Африке (особенно Марокко, Алжир). Отсутствует в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а так же, по-видимому, в Великобритании (по некоторым данным последний экземпляр выловлен в 1925 году).

Места обитания (биотоп, habitat): В лиственных лесах и садах.

Размах крыльев: 55-65 мм.

Кормовое растение: Большинство видов семейства Розовые (Rosaeae). Также встречается на бруснике (Vaccinium vitis-idaea).

Бабочка встречается довольно часто, нередко большими группами, подобно предтавителям семейства Нимфалид, но в отличие от них в группах могут быть и самцы, и самки. Часто собираются большими группами по берегам луж и на влажном песке, восполняя недостаток микроэлементов за счёт почвенного раствора. Самка отличается от самца только после спаривания, когда самец сбивает крыльями непрочно закреплённые чешуйки с крыльев самки. В это время крылья самок могут стать почти совершенно прозрачными. К концу сезона размножения самки выглядят сильно потрёпанными, поскольку, возможно, спариваются многократно.

Зимуют гусеницы в особых зимующих гнёздах из скреплённых паутиной листьев на концах ветвей. В средней полосе России лёт приходится на июнь-июль.

Бабочка склонна к вспышкам численности, поэтому местами может заметно вредить, поэтому интенсивно истребляется садоводами.

Соседние документы:




« Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)   Aporia crataegi, Linnaeus, 1758   Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758) »