Это наш Дом Без Ключей...

Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)


Зорька

Зорька (Anthocharis cardamines)

Зорька (Anthocharis cardamines), самец, вид сверху

Зорька (Anthocharis cardamines)

Зорька (Anthocharis cardamines), самка, вид сверху

Синонимы: -

Родина: Внетропическая Евразия. Отсутствует в полупустынной и пустынной зонах.

Места обитания (биотоп, habitat): На влажных и сухих лугах, по опушкам лесов, на лесных полянах. В засушливой зоне привязана к поймам рек. Поднимается в горы до 2000 м.

Размах крыльев: до 50 мм.

Кормовое растение: Питается на различных растениях семейства Капустных/Крестоцветных (Brassicaceae), растущих на достаточно увлажнённых местах: Жерушник (Rorippa), Гулявник (Sisymbrium), Сердечник (Cardamine), а также мезофитных: Ярутка (Thlaspi), Пастушья сумка (Capsella), Сурепка (Barbarea), Ченочница (Alliaria) и других.

Бабочка встречается относительно часто, чаще всего одиночно, но на отдельных учатках ареала стала редкой. Даёт одно поколение в год, гусеницы развиваются с мая-июня по август. Гуеница тонкая, сверху голубовато-зелёная, снизу ярко-зелёная, с белой полосой над линией ножек. Зимует куколка. Летает с апреля по июль, в зависимоти от широты местообитания и высоты над уровнем моря. Выражен половой диморфизм: у самцов яркие оранжевые поля на передних крыльях, как с нижней, так и с верхней стороны. Тёмные участки по краю переднего крыла заметно уже, чем у самок.

Для вида, кроме основного, указывается восемь подвидов, распространённых от Кавказа до Дальнего Востока.

Зорьки очень осторожны и почти постоянно перемещаются, в особенности самцы. Поэтому в природе фотографировать их без специальной "дальнобойной" оптики очень непросто - можно постоянно видеть их вокруг себя, но не сделать ни одной удачной фото.

Соседние документы:




« Aporia crataegi, Linnaeus, 1758   Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)   Aporia crataegi, Linnaeus, 1758 »