Это наш Дом Без Ключей...

Iphiclides podalirius, Linnaeus, 1758


Подалирий

Подалирий (Iphiclides podalirius)

Подалирий (Iphiclides podalirius), вид сверху

Подалирий (Iphiclides podalirius)

Подалирий (Iphiclides podalirius), нижняя сторона крыла

Синонимы: Papilio podalirius

Родина: Южная и Центральная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ближний Восток, умеренный пояс Азии, Индия, Западный Китай, также Северная Африка. Широко распространён в степных и лесостепных районах Росии. Высоко в горы не поднимается, в альпийской и субальпийской зоне не встречается даже как мигрант. Не склонен к дальним миграциям.

Места обитания (биотоп, habitat): Лесные опушки, поляны, сухие луга, степи, сады и парки. Предпочитает биотопы, включающие заросли кустарников, особенно медоносных.

Размах крыльев: 65-75 мм.

Кормовое растение: Гусеницы питаются на различных видах семейства Розовых (Rosaceae): в первую очередь на тёрне (слива колючая, Prunus spinosa), также на яблоне (Malus), шиповнике (Rosa), боярышнике (Crataegus) и других.

Бабочка встречается сравнительно редко, но местами массово (в подходящей местности вокруг медоносных растений). Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее самцов. В год даёт одно поколение на севере ареала, на юге два (достоверных данных по Северной Африке нет). Зимуют куколки. Лёт наблюдается в различных районах с мая по октябрь.

В отличие от махаона, известно всего о трёх-пяти подвидах, несмотря на весьма обширный ареал.

Соседние документы:




« Graphium weiskei, Ribbe, 1900   Iphiclides podalirius, Linnaeus, 1758   Papilio machaon, Linnaeus 1758 »