Это наш Дом Без Ключей...

Aphantopus hyperantus, Linnaeus, 1758

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), нижняя сторона крыла

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), нижняя сторона крыла

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), верхняя сторона крыла

 

Родина: Умеренный пояс Евразии, от Великобритании (кроме северной Великобритании и севера Скандинавии, Южной Европы и Средиземноморья) до Японии. Поднимается в горы до 1500 м.

Места обитания (биотоп, habitat): Встречается часто по лесным опушкам и полянам, на лугах и в степных биотопах.

Размах крыльев: до 55 мм.

Кормовое растение: Представители семейства Мятликовых/Злаков (Poaceae), в том чиле Бухарник (Holcus), Бор (Milium), Мятлик (Poa), также различные виды осок (Carex).

Бабочка встречается очень часто, обычно одиночно. В год даёт одно поколение. Летает с июня по авгут-сентябрь.  Зимуют гусеницы.

Вид очень вариативен, различия могут быть как в оттенках окраса, так и в количестве глазков.

Соседние документы:




« Coenonympha glycerion, Borkhausen 1788

Aphantopus hyperantus, Linnaeus, 1758

Maniola jurtina, Linnaeus, 1758 »