Это наш Дом Без Ключей...

Aphantopus hyperantus, Linnaeus, 1758


Глазок цветочный (чёрно-бурый)

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), нижняя сторона крыла

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), нижняя сторона крыла

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus), верхняя сторона крыла

 

Родина: Умеренный пояс Евразии, от Великобритании (кроме северной Великобритании и севера Скандинавии, Южной Европы и Средиземноморья) до Японии. Поднимается в горы до 1500 м.

Места обитания (биотоп, habitat): Встречается часто по лесным опушкам и полянам, на лугах и в степных биотопах.

Размах крыльев: до 55 мм.

Кормовое растение: Представители семейства Мятликовых/Злаков (Poaceae), в том чиле Бухарник (Holcus), Бор (Milium), Мятлик (Poa), также различные виды осок (Carex).

Бабочка встречается очень часто, обычно одиночно. В год даёт одно поколение. Летает с июня по авгут-сентябрь.  Зимуют гусеницы.

Вид очень вариативен, различия могут быть как в оттенках окраса, так и в количестве глазков.

Соседние документы:




« Coenonympha glycerion, Borkhausen 1788   Aphantopus hyperantus, Linnaeus, 1758   Maniola jurtina, Linnaeus, 1758 »