Это наш Дом Без Ключей...

Arctia caja, Linnaeus, 1758


Медведица кайя

Медведица кайя (Arctia caja)

Родина: Панголарктический (циркумбореальный) вид: широко распространена в Северной и Центральной Европе, России (от Европейской части до Дальнего Востока), Малой и Средней Азии, в Китае, Корее, Японии и умеренном поясе Северной Америки. Поднимается в горы до высоты около 2000 м н.у.м.

Места обитания (биотоп, habitat): Влажные широколиственные леса в долинах, припойменные учатки леса, сады, парки. Часто встречается в населённых пунктах.

Размах крыльев: до 80 мм.

Кормовые растения: Полифаг: питается на большом числе видов, принадлежащих различным семействам. Чаще всего встречается на малине и ежевике (Rubus), калине (Viburnum), жимолости (Lonicera), есть также данные о питании на вереске, дроке, борщевике и др. В культурных ландшафтах может питаться на яблоне, груше, землянике, малине и др.

Бабочки, как правило, встречаются одиночно. В год развивается одно поколение. Гусеницы тёмные, буро-чёрные, с длинными и короткими, белыми на кончиках, колючими ломкими волосками, вызывающими раздражение кожи. Гусеница развивается с сентября по май, т.е. зимует. Окукливание в листовом опаде, куколка в большом пацтинистом коконе бурого цвета. Лёт бабочек в июле-августе. Бабочки часто летят на свет.

Соседние документы:




« Arctia caja, Linnaeus, 1758   Arctia caja, Linnaeus, 1758   Arctia caja, Linnaeus, 1758 »