Это наш Дом Без Ключей...

Fannia canicularis L., 1761


Муха комнатная малая

Малая комнатная муха (Fannia canicularis)

Муха комнатная малая (Fannia canicularis), самка

Родина: Повсеместно, кроме приполярных областей и высокогорий.

Места обитания (биотоп, habitat): Синантропный вид.

Длина тела: 4-6 мм.

Кормовые объекты: разлагающиеся органические соединения, чаще всего бытовой мусор и остатки пищи. 

Имаго довольно стройные, мелкие, имеют характерные желтовато-серые или жёлтые пятна на спинной стороне первых двух сегментов брюшка, более яркие у самцов. Самцы также имеют три выраженные чёрные полоски на верхней стороне груди, также глаза самцов обведены белыми кольцами. Жужжальца светлые, желтоватые. Центральная жилка в крыле прямая.

Самки откладывают за свою жизнь около 2000 яиц партиями по 50 штук за одну кладку. Яйца длиной около 2 мм, белые, продолговатые, имеют пару продольных выступов на верхней стороне. Инкубация яиц длится при комнатной температуре около 48 часов, личинки растут до окукливания 6-7 дней (или более, в зависимости от температуры). Стадия окукливания длится 7-14 дней, таким образом, цикл от яйца до имаго занимает 2-4 недели. Взрослая муха живёт 14-20 дней, питаясь продуктами, содержащими большое количество сахаров.

Малая комнатная муха часто залетает в жилища человека, где чаще всего самцы выбирают люстры для своих брачных танцев, которые состоят из кружения вокруг выбранного объекта и резких виражей, которыми мухи отгоняют соперников. В природе самцы используют в том же качестве ветви деревьев.

Из-за того, что личинки малой комнатной мухи обитают в бытовом мусоре и нередко питаются падалью, а взрослые насекомые - частые гости на продуктах питания, этих мух считают вероятными переносчиками многих заболеваний. В то же время они являются важной составляющей пищевых цепей в дикой природе и урбоэкосистемах.

Соседние документы:




« Fannia canicularis L., 1761   Fannia canicularis L., 1761   Fannia canicularis L., 1761 »