Это наш Дом Без Ключей...

Rhaesus serricollis (Motschulsky, 1838)


Дровосек зубчатогрудый

Дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis), самец (фото В.П. Котова, 2011 г.)

Он же (фото В.П. Котова, 2011 г.)

Синонимы: -

Родина: Распространён на Балканах, Кавказе и Закавказье (Россия, Армения, Азербайджан), в Малой и Передней Азии (Иран, Сирия), в Турции. В России встречается только на Кавказе, в районе южнее пос. Лазаревское (окрестности Сочи) до границы с Абхазией.

Места обитания (биотоп, habitat): Лесные биотопы. Предпочитает широколиственные низинные леса, выше 1500-2000 м в горы не поднимается.

Размеры: до 65 мм (один из самых крупных видов насекомых в Российской Федерации).

Кормовое растение: Личинки питаются мёртвой и отмирающей древесиной бука и тополя, реже платана, липы, грецкого ореха, каштана съедобного, гледичии и, вероятно, других деревьев. Развивается, в основном, в поваленных деревьях, нередко с ещё твёрдой древесиной. Живые деревья не повреждает.

Генерация трёхлетняя. Личинки первого года выедают под корой своеобразные площадки, перед зимой уходят вглубь древесины и на втором году питаются там. Окукливание происходит весной на третий год.

Встречается весьма редко, занесён в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу Российской Федерации в категории II - сокращающийся в численности. В связи с олимпиадной стройкой в Сочи в ближайшие годы вероятно резкое сокращение численности.

Как в литратуре, так и в Сети нередко встречается под неправильным названием Rhesus serricollis - это неверно, поскольку Rhesus - род бабочек семейства Hesperiidae (Толстоголовки).

Соседние документы:




« Rhaesus serricollis (Motschulsky, 1838)   Rhaesus serricollis (Motschulsky, 1838)   Rhaesus serricollis (Motschulsky, 1838) »