Это наш Дом Без Ключей...

Ergaula capucina (Brunner von Wattenwyl, 1893)


Таракан-капуцин

 Таркан-капуцин (Ergaula capucina), вид сверху

Таркан-капуцин (Ergaula capucina), самцы на тетрадном листе

 Таркан-капуцин (Ergaula capucina), самка, вид сверху

Таркан-капуцин (Ergaula capucina), самка, вид снизу

  Таркан-капуцин (Ergaula capucina), личинка последнего возраста

  Таркан-капуцин (Ergaula capucina), личинка-самка, вид снизу

  Таркан-капуцин (Ergaula capucina), взрослая самка - демонстрация пахучих выростов у потревоженной особи

Таркан-капуцин (Ergaula capucina), отложенная оотека

Родина: Тайланд, Бирма, возможно, близлежащие государства.

Места обитания (биотоп, habitat): Тропический лес: лесная подстилка, стволы деревьев.

Длина: 30-35 мм.

Питание: Детритофаги, питаются опавшими листьями, погибшими животными (в том числе насекомыми), реже зелёными частями растений.

Половой диморфизм ярко выражен: самцы имеют более длинные крылья, лежащие плоско, маленькое тело и светлую полоску поперёк крыльев. Самка массивная, крылья лежат выпукло, прикрывая объёмистое брюшко. Самцы способны к полёту (хотя нами подобное не наблюдалось), самки не летают.

В природе личинки обитают в почве под листовой подстилкой и активно поедают детрит (отмершие части растений, помёт животных, гниющие фрукты). Покровы как личинок, так и взрослых особей мягкие, бархатистые на ощупь, покрыты мельчайшими бурыми волосками. Самка вынашивает оотеку около двух недель (в это время она выглядывает из-под крыльев под углом примерно 45 градусов), после чего откладывает её на влажный субстрат. Личинки ведут роющий образ жизни и активно поедают листовой опад и белковые корма. Период взросления до 5 месяцев при благоприятных условиях. 

В последние годы "капуцины" стали популярны как кормовые тараканы. Эти животные, пожалуй, быстрее всех размножаются среди тараканов-черепашек, но, к сожалению, значительно медленнее, скажем, мраморного таракана.

Соседние документы:




« Ergaula capucina (Brunner von Wattenwyl, 1893)   Ergaula capucina (Brunner von Wattenwyl, 1893)   Ergaula capucina (Brunner von Wattenwyl, 1893) »