Это наш Дом Без Ключей...

Gromphadorhina portentosa (Schaum, 1853)


Таракан мадагаскарский шипящий

 Взрослая самка мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorhina portentosa), вид сверху на тетрадном листе

 Взрослый самец мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorhina portentosa), вид сверху на тетрадном листе

 Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), самец, вид снизу

 Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), самка, вид снизу

 Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), молодая самка на руке автора

 Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), взрослый самец на руке автора

Родина: Остров Мадагаскар

Места обитания (биотоп, habitat): Лесная подстилка, стволы деревьев, возможно, скальные выходы.

Длина: 55-65 мм.

Питание: Детритофаги, питаются опавшими листьями, погибшими животными (в том числе насекомыми), возможно, помётом, реже зелёными частями растений.

Резко выражен половой диморфизм: самки и самцы различаются размером (самцы обычно мельче), самцы на переднеспинке (протораксе) имеют два рожковидных выроста, длина которых, вероятно, зависит от социального положения особи. Самки выростов на протораксе не имеют, вместо них обычно присутствуют незначительные бугорки. Также чётко различаются по концевым сегментам брюшка (как и все представители семейства Blaberidae). Усики самца в нижней трети несут длинные светлые щетинки, которые у самок отсутствуют. Окраска брюшка может быть однотонно-чёрной или очень яркой как у самцов, так и у самок и не является половым признаком.

Мадагаскарский таракан Gromphadorhina portentosa назван шипящим за свою способность производить шипение или свист за счёт сокращения брюшка и выброса воздуха через трахейные отверстия. Эта особенность (встречающаяся и у друих видов рода) помогает отпугивать хищников, а так же используется самцами в "турнирных" схватках за самку и при выяснении иерархического статуса. Специфических органов слуха у тараканов этого вида не обнаружено, поэтому, возможно, во время схваток самцы шипят от возбуждения, а не потому, что пугают соперника.

После приблизительно двухмесячной "беременности" самка рождает от 20 до 35 личинок (в зависимости от размера самки число яиц в оотеке может колебаться), которые становятся половозрелыми примерно к полугоду (в зависимости от температуры и питания). Самки, готовые к рождению потомства, покидают колонию и производят потомство по возможности дальше от своих сородичей, которые могут быть опасны для неокрепших личинок до полного затвердения хитина. После первой линьки тараканы спокойно живут в колонии, случаев каннибализма во время линьки авторы материала в своих садках пока не отмечали.

Соседние документы:




« Pycnoscelus surinamensis (Linnaeus, 1758)   Gromphadorhina portentosa (Schaum, 1853)   Archimandrita tessellata Rehn, J. A. G., 1903 »