Это наш Дом Без Ключей...

Blaptica dubia (Serville, 1839)


Таракан аргентинский

 Взрослая самка аргентинского таракана (Blaptica dubia)

 Взрослый самец аргентинского таракана (Blaptica dubia)

Родина: Южная Америка: от Французской Гвианы и Бразилии до Аргентины.

Места обитания (биотоп, habitat): Лесная подстилка.

Длина: 50-55 мм.

Питание: Детритофаги, питаются опавшими листьями, погибшими животными (в том числе насекомыми), реже зелёными частями растений. Очень любят фрукты.

Резко выражен половой диморфизм: Самцы имеют хорошо развитые крылья и способны к непродолжительному полёту, самки бескрылы. Также чётко различаются по концевым сегментам брюшка (как и все представители семейства Blaberidae).

Во время брачных ухаживаний самцы аргентинского таракана нередко "стрекочут", потирая крылья друг о друга, когда поднимают их над брюшком. Кроме того, как у многих других тараканов, самцы сражаются за самку, хотя в отличие от других видов, повреждений обычно друг другу не наносят.

После приблизительно трёх-четырёхмесячной "беременности" самка рождает до 20 личинок, которые становятся половозрелыми примерно к полугоду (в зависимости от температуры и питания).

Личинки ведут строго роющий образ жизни и имеют сравнительно мягкие покровы, легко пересыхают, поэтому нуждаются в сравнительно высокой влажности. Взрослым особям высокая влажность категорически противопоказана, но поилка обязательно должна присутствовать в садке. В условиях избыточной влажности этот вид подвержен инфекционным заболеваниям.

Соседние документы:




« Blaberus craniifer Burmeister, 1838   Blaptica dubia (Serville, 1839)   Eublaberus distanti (Kirby, W. F., 1903) »