Это наш Дом Без Ключей...

Blaberus craniifer Burmeister, 1838


Таракан мёртвая голова, блаберус кранифер

 Таркан "мёртвая голова" (Blaberus craniifer), вид сверху на тетрадном листе

  Таркан "мёртвая голова" (Blaberus craniifer), самка на руке автора

 Таркан "мёртвая голова" (Blaberus craniifer), самец на руке автора

  Таркан "мёртвая голова" (Blaberus craniifer), взрослый самец, вид снизу

Родина: Центральная и Южная Америка.

Места обитания (биотоп, habitat): Тропический лес: лесная подстилка, стволы деревьев.

Длина: 50-75 мм (до 80 мм у крупных самок).

Питание: Детритофаги, питаются опавшими листьями, погибшими животными, реже зелёными частями растений.

Половой диморфизм выражен довольно ярко - самки заметно крупнее и массивнее самцов, имеют более яркую окраску и плотные покровы. Также легко различаются по концевым членикам брюшка, как и другие виды семейства.

Тарканы "мёртвая голова" (Blaberus craniifer) получили своё название из-за очень крупного пятна на переднеспинке (протораксе) личинки, отдалённо напоминающем череп. В литературе встречаются сведения, что название относится к окраске взрослой особи, однако на фотографиях ясно видно, что ничего, напоминающего череп, у взрослых тараканов нет.

Это очень активные и подижные животные, живущие, в основном, в листовом опаде. В сумерках и ночью выбираются на открытые места - стволы деревьев, упавшие ветви и т.д. Самцы привлекают самок феромонами, обладающими характерным запахом. По литературным данным по крайней мере самцы этого вида способны к активному, но непродолжительному полёту, планируют же активно оба пола. Самцы ухаживают за самками, поднимая крылья и исполняя своеобразный короткий танец.

Развитие сравнительно быстрое. Самка вынашивает личинок в течение трёх-четырёх недель, после чего рожает до 30 личинок. Личинки ведут роющий образ жизни и активно поедают листовой опад и белковые корма, взрослеют в срок от 4 до 6 месяцев (есть данные, что при высокой температуре и обилльном кормлении личинки завершали развитие менее, чем за 4 месяца). Взрослые особи едят сравнительно мало.

Часто содержатся в качестве декоративных питомцев и кормовых животных. Несложны в уходе, но обычно остаются "дикими" и панически боятся рук. Активны, преимущественно, в сумерках и ночью, яркого света не любят.

Соседние документы:




« Archimandrita tessellata Rehn, J. A. G., 1903   Blaberus craniifer Burmeister, 1838   Blaptica dubia (Serville, 1839) »