Это наш Дом Без Ключей...

Семейство Блабериды


Blaberidae

Семейство Блабериды (Blaberidae) - крупное семейство тараканов, представленное, в основном, тропическими видами, некоторые из которых являются синантропными и сопровождают человека, посляясь в его жилищах и преобразуемых им ландшафтах.

Это крупные (к семейству относятся крупнейшие виды отряда, такие, как Macropanesthia rhinoceros и Blaberus giganteus), средние и редко мелкие виды тараканов, достигающие в длину от 5 до 120 мм. Большая часть видов обитает в лесной подстилке и обладает характерным обликом. Так, личинки (а иногда и взрослые) обычно тёмного цвета, плоские или щитовидно сплюснутые, широкие, с массивной переднеспинкой, покрывающей опистогнатическую голову. Покровы большинства видов как у личинок, так и у имаго очень твёрдые. Усики крепкие, но не очень длинные. Ноги короткие, массивные, обычно снабжены многочисленными жёсткими щетинками, иногда имеют лоптообразные расширения. Многие виды не имеют крыльев, у некоторых крылаты лишь самцы, у остальных хорошо развитые крылья имеют имаго обоих полов. Большинство крылатых видов способно лишь к планирующему полёту, но отдельные виды активно летают (например, Panchlora nivea). Характерной чертой является половой диморфизм, проявляющийся в размере, массе тела, наличии крыльев, окраске. Однако основным признаком различия полов является строение последнего сегмента брюшка: у самцов он небольшой и более или менее узкий, у самок он всегда значительно расширен и по площади равен двум-трём концевым членикам брюшка самца.

Большинство видов семейства яйцеживородящи, т.е. самка в течение нескольких недель или даже месяцев вынашивает оотеку с яйцами внутри собственного тела, обеспечивая потомству оптимальный для развития температурный и климатический режим. Самки многих видов способны частично или практически полностью выдвигать оотеку наружу, вероятно, для проветривания. В неблагоприятных условиях самки большинства видов сбрасывают оотеки задолго до окончания срока развития детёнышей, что приводит к их гибели. В зависимости о вида у одной самки появляется от пяти до двадцати-тридцати детёнышей.

Некоторые виды тараканов условно социальны: в их сообществах формируется своеобразная иерархия, основанная на возрасте и размере. Большинство видов предпочитает селиться группами.

Блабериды питаются в естественных условиях, в основном, листовым опадом и друими видами лесного детрита, однако некоторые виды приспособились к поеданию помёта млекопитающих, другие питаются, в основном, перезрелыми плодами. Все виды при содержании в неволе нуждаются в обильном белковом питании, что, по-видимому, означает по меньшей мере активное питание падалью (поскольку к акивному хищничеству эти насекомые приспособлены плохо). Синантропные виды чаще всего всеядны.

Блабериды распространены преимущественно в Южном полушарии, однако синантропные виды активно расселяются по всему свету, чему, вероятно, немало способствуют террариумисты.

Archimandrita tessellata Rehn, J. A. G., 1903 - Таракан-архимандрит

Blaberus craniifer Burmeister, 1838 - Таракан мёртвая голова, блаберус кранифер

Blaptica dubia (Serville, 1839) - Таракан аргентинский

Eublaberus distanti (Kirby, W. F., 1903) - Таракан Дистанта (шеститочечный)

Gromphadorhina portentosa (Schaum, 1853) - Таракан мадагаскарский шипящий

Pycnoscelus surinamensis (Linnaeus, 1758) - Таракан суринамский

Соседние документы:




« Семейство Тарканы-черепашки   Семейство Блабериды   Семейство Тарканы-черепашки »