Это наш Дом Без Ключей...

Отравление без отравления


Отравление без отравления

 

О проблемах со здоровьем, встречающимся у рыб, длительное время находящихся под влиянием высоких доз нитратов, мы уже писали в статье «Нитраты: скрытая угроза». Сегодня я хочу рассказать ещё об одном аспекте их вредоносного воздействия, настолько специфическом, что догадаться о нём крайне сложно даже самому опытному аквариумисту.

Время от времени на аквариумных форумах проскальзывают жалобы на то, что рыбки в аквариуме регулярно дохнут от самого разнообразного корма. То под подозрением оказываются сухие гранулы или хлопья, якобы испортившиеся раньше времени, то живой корм (уж в нём-то точно заразу только и жди)... На первый взгляд подобная картина сомнений не вызывает. Не вызывала бы их и на второй, если бы не одно «но»: кажется странным, что и от испорченной «сушки», и от разных партий заражённых коретры и мотыля рыба дохнет совершенно одинаково - резко, совершенно на ровном месте, через час-два (или чуть дольше) после кормёжки. Как будто сразу у многих особей возникло такое специфическое несварение... Причём от живого корма оно бывает всё-таки чаще. Нарекание на качество продаваемого в зоомагазинах корма могут у владельцев таких аквариумов нарастать годами, но проблему решить не получается.

Так что же происходит с рыбой? Попытки лечить её обычно результаты если и дают, то только отрицательные. Или заморы продолжают повторяться, или же вовсе лекарства сами влияют на рыб крайне плохо. Значит, не зараза? А может, и вовсе не в кормах дело, не могут же быть испорченными они все? Тогда что?

А это наши «старые друзья», а вернее - старые недруги. Нитраты. Те, кто уже читал нашу статью об этих веществах, припомнят, что в анаэробных, то есть застойных и бедных кислородом участках аквариумного пространства, происходит в аквариумной воде химическая реакция восстановления - из нитратов вновь получаются «породившие» их когда-то нитриты. Они ядовиты для рыб - гораздо более, чем сами нитраты. В таких аквариумах тесты на нитриты вновь показывают их наличие, хотя биофильтрация бывает там запущена надёжно, и такого быть, по идее, не должно.

Причём тут всё это, спросите вы? Действительно, в тех аквариумах, где происходят эти странные заморы, обычно нету проблем с аэрацией, вода может быть богата кислородом, а тест на нитрит ничего крамольного не показывает - нету там их... И тем не менее - нитриты там есть. Они просто очень хорошо прячутся. Внутри рыб...

Да-да. Именно так: внутри рыб, а ещё точнее - внутри рыбьего кишечника. Сколько ни аэрируй воду, «застойная зона» в пищеварительном тракте каждой из рыб никуда не денется, и если в воде содержится слишком много нитратов (напомним - их пороговое количество, при превышении которого начинается отравление, - 40 мг на литр) - рыбка будет заглатывать их вместе с водой. Активнее всего она это делает, естественно, при кормёжке. После чего постепенно нитраты без доступа кислорода превращаются в нитриты и проникают, всасываясь через стенки кишечника, непосредственно в кровь рыбы, отравляя её. Отравление может быть весьма сильным и острым, и даже вызвать смерть. Так и получается, что нитрита в воде нет, а рыба им массово травится.

Мораль проста - ещё и ещё раз убеждаемся, как много недомоганий, на первый взгляд совершенно не связанных с качеством воды, вызвано именно его нарушением. Контролируя содержание азотистых веществ, вы делаете для здоровья своих питомцев намного больше, чем кажется на первый взгляд. Если нитратов многовато - подменивайте воду своевременно и в достаточных количествах. Тогда неприятности, связанные с якобы «испорченными» кормами, ваших рыбок никогда не коснутся.

Tasha.
Фото автора
Судогда, 15 января 2012 г. К заголовку

 
 
 
Соседние документы:




« Триходиноз: сигнальная болезнь   Отравление без отравления   Как приготовить самодельный MelaFix »