Это наш Дом Без Ключей...

"Три кита" азотного цикла. Часть 3. Нитрат


Скрытая угроза

Нитраты, производимые из нитритов работягами-бактериями, аквариумисты традиционно считают для рыб безопасными. Действительно, если вспомнить о тех ужасах, которые происходят с рыбьим организмом под воздействием остро токсичных аммиака и нитритов, то от присутствия в воде нитратов даже в гораздо больших количествах, вроде бы, вообще ничего и не происходит. Но так ли это? Увы, не так, и недооценка вредоносности нитратов для здоровья аквариумных жителей - весьма распространённое убеждение.

Итак, познакомимся поближе: присоединив к молекуле нитрита всего один атом кислорода (то есть, с точки зрения химии, - окислив нитрит), бактерии, обитающие в грунте и наполнителях фильтра, спасают рыбок и прочих аквариумных обитателей от опасности нитритного отравления, сделав из этого яда иное соединение - нитрат. Он же - NO3. Появление нитратов в воде свежезапущенного аквариума - добрый знак: это сигнал о том, что система биофильтрации заработала как надо, и все виды бактерий-нитрификаторов расплодились в минимально достаточном количестве (а за разные ступени переработки азота в воде «отвечают» разные микроскопические создания - для каждого из них вкусно какое-то одно вещество). Обнаружение первых, поначалу небольших концентраций нитратов - для аквариумиста весомый повод вздохнуть спокойно. Скоро, уже совсем скоро можно будет перейти к традиционной схеме ухода за этой «баночкой» и не следить столь пристально за её благополучием: в известных рамках она последит теперь за ним и сама.

Обычно поначалу обнаруживается немного нитратов - где-то 5 или 10 миллиграммов на литр. Вспомним: для аммиака такие концентрации были бы совершенно запредельными, а эти для подавляющего большинства содержащихся в аквариумах видов рыбок и беспозвоночных даже высокими не назовёшь. Работает правило: чем дальше по цепочке нитрификации расположено наше соединение, тем менее оно токсично. Нитраты не вызывают у рыб каких бы то ни было ярко выраженных симптомов недомоганий, даже если содержатся в воде в «лошадиной» концентрации. Следует ли сделать из этого вывод, что они вообще не опасны? Нет. В том-то и заключается их опасность, что воздействуют эти соединения на рыбий организм совершенно специфическим образом, и это воздействие растянуто во времени на месяцы, а иногда и годы, и проходит незаметно.

Теперь отвлечёмся и представим, что же происходит с нитратами, когда они оказались в аквариумной воде. Бактерия окислила молекулу нитрита, получился нитрат. А дальше-то что? Так и будет он плавать в воде, или тоже во что-то превратится? Путей у него несколько. Рассмотрим их вкратце, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на нитраты в аквариумной воде, если их там скопится вдруг слишком много.

Путь первый.

Традиционно считается, что в цепочке нитрификации это звено - последнее, на нём процесс завершается. Действительно, это так - но всё же это только «половина правды», поскольку существует и ещё один процесс, который называется денитрификацией. Он также осуществляется особыми бактериями и заключается в разложении растворённых в воде нитратов уже на два вещества - кислород и азот. Каждое из них уже не принесёт никакого вреда ни рыбам, ни беспозвоночным. Наоборот, эти молекулы газов или включатся в какие-то новые биохимические процессы, происходящие в аквариуме, или просто из него улетучатся. И тот, и другой вариант нельзя уже никоим образом отследить, да и какого-либо значения эти процессы для аквариумиста, в общем-то, не имеют - нечего и пытаться отследить неотслеживаемое, если даже потенциальной угрозы от него никакой нет и быть не может.

Так что - у нас хэппи энд? Осталось доверить устранение нитратов денитрификаторам - и дело в шляпе? Увы, с этими бактериями всё не так просто. Процессы денитрификации в аквариуме проходят в куда более скромных масштабах, чем это требуется нам для полноценного удаления нитратов из воды. На «рыбных» форумах между профи нередко идут долгие разговоры о налаживании этого процесса в домашних водоёмах, и ищущий наверняка получит при чтении этих постов много полезного и интересного. Однако сказать, что найден простой и доступный каждому новичку способ надёжно наладить (да ещё и контролировать потом) процесс разложения нитратов на азот и кислород, - нельзя. Заметьте, это вовсе не значит, что наладить его в принципе невозможно! И всё же сегодня мы рассматривать его не будем - это тема для другого, отдельного и куда более сложного материала, обильно сдобренного латинскими названиями и химическими формулами. Пока же скажем лишь, что полагаться на бактерий-денитрификаторов как на «избавителей» от образующегося в аквариумной воде нитрата - не вариант. Полноценно справиться с проблемой они нам не помогут.

Путь второй.

Мысль о том, что, кроме бактерий в аквариуме есть и другие «едоки», - не такая уж и необычная. Растения, которые мы помещаем в подводный мирок за стеклом, способны с большим аппетитом поглощать нитраты (да и остальные соединения азота, о которых мы говорили, им тоже по вкусу, даже более), так что по сравнению с рассмотренными выше бактериями-нитрификаторами - наши зелёные помощники уже куда более эффективны. Поэтому проблема занитрачивания воды в стабильно функционирующих аквариумах-травниках не возникает - там, наоборот, приходится иногда уже добавлять их специально для достаточного питания растений. Но этот случай тоже находится за рамками нашего сегодняшнего разговора - мы-то речь будем вести именно о «передозировке».

Известно, что разные виды растений «едят» азот с разной скоростью; давно замечены также и наиболее «прожорливые» из них (они же обычно и самые быстрорастущие и бурно размножающиеся) - такие, как, например, вездесущий роголистник или известная всем ряска, которая иногда плодится в аквариумах сверх всякой меры, заставляя постоянно расчищать поверхность. По вкусу нитраты и низшим растениям - как раз при их избытке водоросли (все эти «ниточки», «борода», зелёные точечки на стекле и камнях) начинают нередко плодиться в огромных количествах. Отмечу сразу, что этот признак нельзя считать чётко указывающим именно на избыток нитратов: у водорослевой вспышки в аквариуме могут быть и другие причины. А ещё вернее будет сказать, что причина эта крайне редко бывает одиночной, и уж коли-ежели такое произошло - выправлять ситуацию придётся какими-то более продуманными и масштабными действиями, нежели простое механическое понижение содержания нитратов. А вот повод сделать тест на нитраты и проверить их концентрация - несомненно, в этом случае есть. Сделайте его, и полученный результат уже что-то да объяснит.

Путь третий.

Этот вариант развития событий можно назвать «обратным». Нитрат как появился, присоединив к нитритной молекуле ещё один, третий атом кислорода, - так он его может и обратно отдать. Происходит это в застойных, анаэробных, т.е. лишённых или почти лишённых доступа кислорода зонах аквариума, особенно если нитратов в воде и так уже много (с малыми количествами это тоже происходит - но образующегося в процессе химического восстановления нитрита слишком мало, чтобы он кому-то в аквариуме повредил). Сами понимаете, что этот вариант развития событий нам ну никак не нужен. Поэтому вопрос о хорошем снабжении кислородом всех зон Вашего аквариума - весьма важен и также стоит на повестке дня, когда мы говорим о борьбе с повышенными концентрациями соединений азота в воде.

...Примерно так обстоит дело с возможной утилизацией нитратов в аквариуме. Сразу возникает мысль: ну так посадить много растений - и горя не будешь знать! Они поглотят все излишки, и готово, красота! Но, конечно, в жизни не всё так просто и гладко. Кому-то нравится не густо засаженный аквариум, а «скальный» дизайн. У кого-то просто нет большого количества растений и негде их достать, или куплены рыбы, расценивающие их как аппетитный «салатик» к обеду, или... причин может быть много, вплоть до того, что и сами растения далеко не всегда находятся в таком состоянии, когда они способны активно питаться. Как бы то ни было, остаётся ещё множество ситуаций, когда это простое и самое естественное решение неприемлемо.

Что же тогда?

Остаётся ещё один путь - механический. Мы подмениваем в аквариуме воду, удаляя часть нитратов вместе с нею и тем самым снижая их концентрацию. Подмены воды в аквариуме нужны по многим причинам, других касаться мы здесь не будем (это тема для отдельного материала) - но и этой одной уже достаточно, чтобы делать это регулярно. Вопрос о частоте этих манипуляций и литраже подмен настолько индивидуален для каждого конкретного случая, что какую-то общую «золотую норму» давать тоже нету смысла - это зависит слишком от многих факторов. Просто скажем пока, что чаще всего в «среднестатистическом» аквариуме подменивают где-то 20-25% объёма в неделю, иногда разбивая это количество на два приёма для особенно чувствительных к перепадам параметров воды видов.

В аквариуме, где уже стабильно заработала биофильтрация, нитраты из нитритов образуются постоянно, поскольку жизнедеятельность рыб, выделяющих в воду азот, тоже не имеет пауз (хотя и активизируется в соответствии с графиком кормления). Идеально, когда часть нитратов выедают растения, часть - выводите при подменах Вы сами. Тогда на протяжении долгого времени концентрация этих соединений в воде держится на стабильном уровне, притом - невысоком и вполне приемлемом для подавляющего большинства жителей комнатного водоёма.

А вот когда этот баланс смещается в сторону скопления нитратов в воде - тут-то и получается, что «беда подкралась незаметно». Вы при подменах выводите меньше, чем надо, и избыток накапливается с каждой неделей таких недостаточных подмен. Воду в таких аквариумах обычно называют «старой», и узнать её можно даже визуально - она имеет характерный, более или менее выраженный желтоватый оттенок. Он возникает за счёт целого комплекса растворённых в воде веществ, среди которых и гуминовые кислоты, и фосфаты, и наши знакомые - нитраты, и много ещё чего. Всё это возникает в процессе разложения рыбьих фекалий, ненайденных питомцами крошек корма, остатков растений или выделения красящих веществ недостаточно хорошо подготовленными для помещения в аквариум корягами. Заметив эту желтизну, тоже полезно проконтролировать ситуацию с помощью точного и достоверного инструмента - аквариумного теста. Он и только он скажет Вам точно: сколько же нитратов содержится в этой воде. Может, действительно коряга её покрасила? А может - есть повод заморочиться более активными подменами и по другой причине, более серьёзной.

В использовании тестов на нитраты есть своя специфика, но в целом ничего такого сложного, что было бы не под силу любому новичку, в этом нет. Поэтому не надо пугаться слова «реактивы» - ими ведь спокойно пользуются миллионы наших коллег по увлечению! Пять минут - и на руках у вас конкретный ответ на вопрос, сколько же нитратов содержится в воде вашего аквариума. Сами вы на него ответить не сможете.

Так сколько же нитратов может содержаться в аквариумной воде? Как мы уже упоминали, вещество это не так токсично, как аммиак, аммоний или нитрит. Пороговой концентрацией, превышение которой у подавляющего большинства рыб вызывает хроническое отравление, составляет 40 мг на литр. Есть виды более чувствительные, особенно это выражено у дикой отечественной или импортной рыбы, которая никогда в природных условиях с нитратами не сталкивается. Для них желательно организовать наиболее комфортные условия с минимально возможным количеством нитратов, не более 10-20 мг на литр, и контролировать этот показатель регулярно (как и остальные, при необходимости).

Подчеркнём ещё раз: при превышении дозы в 40 мг на литр у рыб возникает ХРОНИЧЕСКОЕ отравление нитратами. Острым оно не бывает, протекает смазано и бессимптомно, выражаясь лишь в замедлении роста и тотальном падении иммунитета, при длительном воздействии практически необратимом даже при перемещении в чистую, свободную от нитратов воду. Другими словами, самих по себе симптомов отравления нитратами как бы и вовсе нет. Но вы видите, что рыбки развиваются слишком медленно (хотя и то бывает не всегда - отдельные экземпляры особо стойких видов, да ещё при щедром кормлении, и в таких условиях умудряются вырасти здоровенными), а самое главное - они болеют всем подряд, всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями, возбудители которых только появляются в радиусе километра. И при этом крайне тяжело лечатся, если вообще лечатся, без конца ни с того ни с сего выдают рецидивы, гибнут от пустяковых заболеваний, крайне болезненно реагируют на любые лекарства, выдавая даже на самые безобидные препараты острейший токсикоз вплоть до шокового состояния. Создаётся впечатление, что организм рыбы находится на грани: «тронь - развалится». Так оно и есть на самом деле: это ведь только на наш взгляд все эти месяцы, пока рыбка жила в занитраченной воде (а в некоторых таких водоёмах, слишком тесных и/или набитых крупной рыбой под завязку, их может быть и 200, и 300 мг на литр!), с ней ничего такого особенного не происходило... а её организм всё это время вёл изнурительную борьбу с постоянным отравлением, на которую уходили все силы, все резервы, какие только были у него. Стоит ли удивляться после этого, что он не может вынести не малейшей нагрузки сверх того? Потому и идёт здоровье рыбье вразнос, когда вроде бы «столько лет всё было хорошо», например, с несчастной золотушкой, коротающей свой век в 30-литровой душегубке, - жертвой стереотипа «золотая рыбка должна жить в круглой банке».

Когда нарушены нормы заселения аквариума, когда рыб слишком часто и обильно кормят, когда подмены воды слишком редки и малы, - при стабильно работающей в аквариуме биофильтрации рыбы не травятся остро аммиаком и нитритами, но всё это приводит к описанной нами картине. Рыба или гибнет от самых неожиданных причин, пустяковых болезней или применения вполне щадящих лекарств, или всё заканчивается другой «болезнью плохого содержания» - микобактериозом, или рыбьим туберкулёзом. Это крайне тяжёлое заболевание, проявляющееся огромным количеством разных симптомов, специфичным иногда даже для родственных видов, и практически не поддающееся полноценному излечению. По крайней мере, нам о достоверных случаях избавления рыбы от туберкулёза не известно. Затормозить его развитие - и то удаётся не всегда. Протекает он под стать провоцирующему его нитратному отравлению: долго, месяцами подтачивает рыбье здоровье, доводя до такого состояния, когда её органы уже просто отказывают. Дороги назад у страдалицы нет. Ни малейшего шанса.

Как видите, не так безобиден нитрат, как принято считать. Надеюсь также, что приведённых описаний достаточно, чтобы сделать убедительным утверждение: стоит потратить немного денег и пять минут времени на то, чтобы проконтролировать содержание нитратов в своём аквариуме и обезопасить своих питомцев от большой беды.

А что делать, если вы проделали всё это - и обнаружили, что рыбки живут при повышенной концентрации нитратов? Главное - не кидаться сразу их спасать и не заменять всю воду сразу на чистую. Помните: их здоровье и так ослаблено, и любой стресс может вызвать самые непредсказуемые последствия. Поэтому следует поступить следующим образом: в течение двух недель заменять в аквариуме каждый день по 10-15% воды (не более!), параллельно решая вопрос о том, не слишком ли плотная посадка рыб в этом водоёме, не перекармливают ли их, следует ли добавить растений. После двухнедельного «промывания» и принятия мер по улучшению ситуации (возможно - высадки растений, пересмотра рациона, расселения рыб) следует выработать такой график подмен, при котором нитраты в аквариуме накапливаться перестанут. Кстати, не пугайтесь, если в течение этого «промывания» показатель теста будет оказываться прежним - вы уже неделю подмениваете воду, а нитратов всё столько же! Как такое может быть? Не пугайтесь и продолжайте. Такова особенность этой процедуры, конце концов он обязательно снизится.

После того, как экстренные меры приняты, рыбкам следует обеспечить «санаторные» условия, максимально соответствующие их видовым требованиям, кормить разнообразной пищей, давать витамины. По нашим наблюдениям, реабилитационный срок может продолжаться около 5 месяцев, и в это время (да и после него - тоже не редкость) со здоровьем рыб могут возникать неожиданные проблемы, они могут часто болеть, отказываться от корма, «хандрить» без причины. Проявите терпение: организм рыбки изыскивает резервы, пытаясь восстановиться. Ему нужно помочь, день за днём обеспечивая комфортные условия, чтобы у него оставалось как можно больше сил на это. Помните, что даже перевод в «санаторий» он тоже расценит как стресс! Вот почему так важен здесь принцип: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Как это ни парадоксально, гораздо проще «вытащить» и восстановить до нормы рыбку после сильного аммиачнго отравления, чем после длительного нитратного. А поскольку предупредить последнее достаточно просто - тем лучше для профилактики проверять качество воды раз в пару недель, чем потом расхлёбывать такие вот последствия, о которых мы рассказали, и видеть болезни и гибель своих питомцев. Сказав «нет» высоким нитратам, Вы очень много сделаете для здоровья своих рыбок!

Tasha, Mistes.
Фото авторов

Судогда, Краснодар, 8 января 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« "Три кита" азотного цикла. Часть 2. Нитрит   "Три кита" азотного цикла. Часть 3. Нитрат   Ещё раз об антибиотиках »