Это наш Дом Без Ключей...

Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 3.


Кто и как им болеет. Туберкулёз у живородящих рыб.

Туберкулёзу подвержены самые разные систематические группы рыб. Болеть им могут сотни популярных в аквариумистике видов: харациновые, живородящие, цихлиды, карповые, атериновые, лабиринтовые... При этом в зависимости от «слабых мест» данной рыбы и от места локализации очага инфекции симптомы могут быть совершенно различными. Даже рыбки из одной стаи могут болеть по-разному. Вместе с тем, для каждого семейства можно выделить ту картину болезни, которая проявляется наиболее часто. В этой части статьи мы опишем «любимые» симптомы туберкулёза разных групп аквариумных рыб и приведём фотографии больных особей с нашими комментариями.

Небольшое лирическое отступление. Все симптомы, которые мы описываем в этой статье, кроме случаев, которые будут оговорены особо, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ симптомами одного только туберкулёза и никакой болезни больше. Ни по наличию одного или них, ни даже целой группы в комплексе НЕЛЬЗЯ поставить диагноз «микобактериоз» с полной достоверностью. Можно только сделать предположение о наиболее вероятном происхождении болезни, но это ни в коей мере не страхует от возможных ошибок ни новичков, ни аквариумистов-профи. Например, такое же точно истощение может наблюдаться при поражении гельминтами или других заболеваниях. Поэтому ещё раз повторим, что ни одно из наших описаний не заменяет и не может заменить в диагностике вскрытия рыбки – только микроскопирование может дать точный диагноз. Всё, что изложено в нашей статье, может только помочь Вам сделать обоснованное предположение, к чему мы и стремимся. При выделении нескольких вероятных причин заболевания выводы о верности своих умозаключений без микроскопирования можно сделать только после того, как опробованное лечение дало (или не дало) результат.

 

Туберкулёз (микобактериоз) у живородящих рыб

Живородящие карпозубые – одни из самых подверженных микобактериозу рыбок. Если учесть при этом, насколько они популярны и как часто встречаются в домашних аквариумах – можно сказать, что каждый, кто посвятил этому хобби какое-то время, обязательно должен был столкнуться хотя бы с несколькими случаями туберкулёза у своих или ещё чьих-нибудь гуппи, пецилий, моллинезий, меченосцев или формоз.

Молодая самка формозы (Heterandria formosa), больная "классическим" вариантом туберкулёза. На этой стадии рыбке уже нельзя помочь.

А эту рыбку ещё можно попробовать "вытащить". Болезнь уже явно заметна: самочке беременеть пора, а она всё худеет и не приносит ни единого малёчка. Но пока время ещё не упущено, значительно затормозить заболевание с помощью медикаментов можно. Хотя как производителей рыб, заражённых туберкулёзом, не используют - он передаётся от родителей к малькам.

Гуппи Эндлера (Poecilia reticulata wingei), поражённый туберкулёзом

Выводки живородящих в аквариумах любителей, не занимающихся размножением племенной рыбы на продажу серьёзно, обычно становятся первыми, на которых «набивают руку» и постигают азы выкармливания молоди. Понятно, что все ошибки и недогляды неопытных пока хозяев живучие живородки «берут на себя». Обычно в таких условиях имеют место сразу несколько ослабляющих здоровье рыбок факторов, ведущих прямой дорожкой к заболеванию молоди туберкулёзом. Это теснота посадки (обычно выводок из 20-30 пецилок или гуппи отсаживают с перепугу в обычную стеклянную банку – больше-то некуда... там же и выращивают) и отсутствие (или малая частота) подмен воды, на фоне обильного кормления ведущая за собой накопление лошадиных доз органики. Кроме того, стаи «доморощенных» живородок, особенно гуппи, обычно являются массой близкородственной рыбы, бесконтрольно скрещивающейся и вырождающейся поколение за поколением, что тоже здоровья и крепкого иммунитета не прибавляет. Таким образом, «затянутых» головастых мальков-недоростков со втянутым животом, большими глазами и горбатой спиной наблюдали у себя многие. Такие рыбки никак не хотят расти и обычно погибают молодыми, но даже если и доживают до взрослости - красоты и хорошей кондиции ждать от них не приходится.

Этот малёк лимии был обречён. Редкие рыбки, на вид здоровые, принесли слабых, а частично умерших ещё в утробе мальков. Развивались малыши из рук вон плохо. Ни один не дожил даже до двухсантиметрового размера.

Впрочем, нередко живородящие подвержены туберкулёзу и в адекватных их потребностям условиях. Здесь важно отметить, что ослабление здоровья может вызываться, кроме всего прочего, слишком мягкой водой, если данный вид по своим природным «привычкам» требует жёсткой, а также истощением самок после многократных родов.

Теперь о том, как же именно проявляется микобактериоз у живородящих рыб. Чаще всего заболевшие рыбки ведут себя всё так же, активно едят, размножаются. Но при этом животы самок даже на последних сроках беременности не выглядят раздутыми, а после родов вообще становятся втянутыми, словно рыба находится на грани истощения. Мальки могут рождаться как нормальными на вид, так и мёртвыми, разложившимися, или недоношенными. Также нередко у больных туберкулёзом рыб усыхает спина (вспомните вяленую рыбку – так же точно она может выпирать иссохшим «килем» у живой). Если Вы такое наблюдаете, значит, со здоровьем питомца давно уже что-то не в порядке. И сильно.

Тельце больной запущенным микобактериозом "живородки" чаще всего выглядит вот так.

Кроме исхудания и усыхания спины, могут отмечаться внезапно развивающиеся искривления позвоночника, которое следует отличать от возникающего у выращенной в плохих условиях молоди сколиоза. О туберкулёзе может говорить «перекос» спины (чаще всего выгибание вверх горбом), появившееся у взрослой рыбы. Ещё вернее – если такая особь в стае не одна.

В окраске больных рыб (особенно гуппи) появляется характерная черноватая "сетчатость" - на границах чешуек скапливаются чёрные клеточки-меланоциты. Также могут встречаться локальные потемнения или почернения покровов или даже участков мышечной ткани. Форма тела рыбки становится угловатой, покровы - неровными. На последних стадиях заболевания иногда выпучиваются глаза (характерно для меченосцев).

Кожа самца гуппи Эндлера покрылась небольшими чёрными пятнышками. Вскрытие показало, что рыбка погибла от микобактериоза. Обратите внимание на то, что мышцы и внешние покровы при этом были свободны от туберкулёзных гранулём, а скопления меланоцитов были обнаружены и на оболочках внутренних органов и не были "привязаны" к самим очагам поражения.

Периодически у гуппи встречаются спонтанно возникающие почернения радужной оболочки одного или сразу обоих глаз. По нашим подозрениям, это тоже может быть хотя бы в части случаев связано с туберкулёзом. Но это пока не удалось проверить.

Также у самцов гуппи (именно и только у самцов!) в результате заболевания туберкулёзом могут возникать иные симптомы: не исхудание, а, наоборот, резкое увеличение брюшка, этакая «беременность». Ведёт себя такая рыбка также нормально: активно двигается, питается. Утолщение может достигать значительных размеров, вплоть до того, что в ширину брюшко становится больше, чем в высоту. Причём более массивной становится передняя часть живота. Такие особи могут прожить довольно долго.

Этот самец гуппи Эндлера только-только начал проявлять признаки увеличения брюшка. В первого взгляда за перекорм можно принять. Однако в стае гуппи явно бродила какая-то зараза; после того, как был сделан снимок, именно эта рыбка была заспиртована и отправлена на вскрытие, которое любезно согласился сделать профессор Владимир Николаевич Воронин. Исследование показало, что органы этой особи уже были сильно поражены туберкулёзом.

Также косвенным признаком, который может заставить думать о туберкулёзе, становится общее ухудшение здоровья рыбьей стаи. Нам пришлось столкнуться с неизлечимым костиозом у группы пецилий, который, как оказалось, привязывался к рыбкам снова и снова из-за того, что они были заражены туберкулёзом. Это ослабляло их здоровье, что не позволяло организму противостоять возбудителям других заболеваний.

Следующая часть нашей публикации: "Туберкулёз у лабиринтовых рыб".

 

Tasha, Mistes.

Судогда - Краснодар, 16 августа 2012 года.

Фото авторов.

Соседние документы:




« Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 2.   Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 3.   Туберкулёз рыб (микобактериоз). Часть 4. »