Это наш Дом Без Ключей...

Вирус - не приговор! (опыт лечения вирусной инфекции у Badis ruber)


Вирус - не приговор!
Личный (нелегкий, но успешный) опыт лечения вирусной инфекции у аквариумных рыб

Об авторах:

Александр Чубенко, СПб
Закончил биофак ЛГУ, каф. физиологии человека и животных (1979). Работал по специальности в НИИ гигиены труда и профзаболеваний и других медицинских учреждениях. В 2000-м на слабО написал первую научно-популярную книгу по медицине, потом – вторую, третью, восьмую… В 2003 неожиданно для себя стал контент-редактором сайта «Коммерческая биотехнология», потом перешёл на другой – с амбициозным названием «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru и примерно той же тематикой. Публиковался (на разные медико-биологические темы) в основном в журнале «Популярная Механика», в последнее время писать статьи практически перестал – не стало времени из-за наконец заведенных аквариумов, а нерентабельно это было и раньше.

Валентина Шаркова, СПб
Закончила биофак ЛГУ, каф. физиологии и биохимии растений (1983). Работала в Ботаническом институте им. Комарова (тема – температурная адаптация растений, фотоингибирование фотосинтеза). Защитила кандидатскую. После недолгой работы в Университете г. Турку и петербургском Институте Цитологии перешла в частную биотехнологическую компанию «Алкор Био», где занималась разработкой тест-систем для клинической лабораторной диагностики (иммуноферментный анализ). В настоящее время – ведущий аналитик в одной из компаний холдинга «Алкор Био».

Живём в Петербурге. Первый аквариум завели, как только появилась возможность – осенью 2008.
Сейчас – 270 л (цихлидник с пышной зеленью), 200 (с мирными рыбами и полными джунглями), 90 (сейчас там эти самые бадисы), 2 малявочника-креветочника по 30 л… и неоднократно упомянутый здесь дом скорби, на котором всё не доходят руки написать девиз:

ОПЫТ АКВАРИУМИСТА
ЗАПИСАН РЫБЬЕЙ КРОВЬЮ
НА ЛИСТЬЯХ ПОГИБШИХ РАСТЕНИЙ
 

 

Предыстория и общие сведения

Пятерых бадисов (Badis ruber), мальков по 12-16 мм, мы получили от Гляйзера – как и каркал один из авторов этой статьи, себе на голову и другие части тела. По окончании лечения (через 2,5 месяца) одного из бадисов идентифицировали как рыбку-хамелеона Badid badis. По полу они оказались 3М и 2Ж.

В ожидании их приезда, используя жижу из внешников, старую воду и т.п., обустроили отсадник (воды – 25 л). Положили разлапистую мангровую корягу, посадили гигрофилу многосемянную в горшках, между которыми рыбкам тоже удобно прятаться, а нам – вынимать для чистки грунта. Внутренний фильтр, заряженный активным илом, аэрация, температура – 24-25 градусов (в жару – за счёт компьютерного кулера). Дня через 3 карантинник можно было считать давно запущенным.

Кормление трехразовое, утром – науплиус, днем и вечером – заморозка (моина, циклоп). Вскоре обнаружили, что заморозку они полностью игнорируют. Перешли на монодиету из науплиуса (за месяц выросли почти в два раза), время от времени предлагая что-нибудь другое. Месяца через 2,5 ихние высочества снизошли до мелкого мотыля и коретры, которыми кормятся до сих пор – всё остальное по-прежнему в лучшем случае пробуют и выплёвывают.

Зная, что азиатские рыбы, попав в Россию, практически поголовно заболевают, мы заранее купили ронколейкин – торговое название человеческого рекомбинантного (из ГМ дрожжей) интерлейкина-2. Мы его и раньше применяли, и для профилактики, и для лечения. Мощный иммуностимулятор, сочетается со всеми препаратами, побочных эффектов практически нет. И уж тем более белок из 133 аминокислот не может повлиять на биобаланс. Дороговато, правда, особенно при лечении большого аквариума целиком: минимум 250 р за минимальную ампулу на 250 000 ед., а дозировку мы, погуглив, применяли из расчета 10 000 ед. на 10 л, 2 раза – через день.

И вдруг!!! Когда бадисята приехали (22 мая), та из авторов, которая их страстно хотела, вдруг встала грудью поперек ампулы с ронколейкином и заявила, что не стОит бедняжек мучить лекарствами, раз они выглядят совершенно здоровыми!!! Ну, поспорил ассенизатор и водовоз со своей Зам-По-Науке да и махнул рукой. Возможно, надо было власть употребить – авось тогда бы всё бы было бы намного лучше…

Вылечи то – не знаю что

26 мая, на пятый день, когда мы уже начали надеяться на невероятное везение, на спинных и хвостовых плавничках двоих мальков появились грязно-кремово-бежеватые образования, похожие на комочки разваренной манной каши. Ни на что из знакомых нам болезней это не походило, и, в душе подозревая, что лечить мальков придётся наугад от всего на свете, для начала мы налили ContraIch в дозировке для средней тяжести. И, на всякий случай, FungiStop (действующее вещество – коллоидное серебро, слабенький антисептик, не более). Не помогло.

А дальше начались метания. С учётом распространенного (с подачи О.Н. Юнчиса) мнения, что чаще всего азиаты болеют амёбными инфекциями, а симптомы по мере развития стали очень похожи на амебиаз (комочки стали сливаться в гроздья, похожие на соцветия цветной капусты), стали лечить от амёб. А потом, за отсутствием диагноза, – от всего подряд, тем более что такие же внешние признаки может дать любая группа микроорганизмов.

Подмены воды – 80-90% перед каждым внесением препаратов, 2/3 – из аквариума, в который планировали их пересадить, 1/3 – свежей (фильтрованной и отстоянной) + отвар ольховых шишек (пакет кидали в аквариум) и немного заварки. Иногда подменивали между внесениями – для гигиены, особенно после того, как (см. ниже) убрали весь грунт и растения и продезинфицировали оголённый лазарет.

После ContraIch’a – тинидазол, цифран, снова цифран + левомицетин + нистатин, пунктол + фурацилин и, наконец, бисептол. С последним ещё и обсчитались и несколько раз внесли десятикратную дозу – но ни рыбкам видимого вреда, ни заметного лечебного эффекта.

На всё лечение антибактериальными, противогрибковыми и антипротозойными препаратами ушло 5 недель, до последних чисел июня. К этому времени бежеватые комочки исчезли, а размахрившиеся при их выпадении участки плавнички начали отрастать. Зато на хвостиках и плавниках у всех пятерых появились маленькие белые пятнышки. То ли прошло неизвестно что, которое было вначале, зато появилось что-то новое, то ли зараза осталась прежней, только внешность изменила, – науке в нашем лице неизвестно. А у одного из пяти еще и правый грудной плавник превратился в сплошную гроздь, похожую на перчатку, – то ли те же самые одиночные точки, слившиеся в конгломерат, то ли что-то другое. Но при этом у мальков даже аппетит не испортился, и самый больной выглядел вполне весёленьким и в росте от братьев не отставал.

В плексигласовом аквариуме с выпуклым стеклом сфотографировать рыбок, которые прячутся под коряжками и со стрекозиной скоростью бяк-бякают плавничками, невозможно, но на видео (http://video.yandex.ru/users/elusive-avenger/view/8/, ровно через месяц после начала эпопеи) эта «перчатка» на плавнике видна неплохо. И два пятна на конце хвостового плавника можно разглядеть.

Когда у нас совсем опустились руки, пришлось обращаться к опытным товарищам по несчастью. Давно зарекомендовавшая себя как хороший ихтиопатолог Наталья Знахуренко (Tasha) предположила, что если мы пролечили рыб от всех эу- и прокариотов, то причина болезни – что-то вирусное, и нашла вот такое подтверждение:

«Листаю сейчас "Новый иллюстрированный справочник болезней рыб" Дж. Басслеера – есть фото, очень похожие на ваш случай. Все они подписаны как "предположительно, вирусная инфекция". То есть, согласно устройству этой книги, на базе рыба была больна, её сфоткали, потом микроскопировали. Бактериалок и прочего не нашли. А вирусы в микроскоп не видно. Потому – вывод о вирусной природе болячки».

А ее сосед по форуму «Аква-Кубани» Антон Бакалов (Mistes) посоветовал делать хлоргексидиновые ванны. Решили попробовать их и, на случай, если не помогут, поискать что-нибудь противовирусное.

Лирическое отступление: лекарства от вирусов

Противовирусных препаратов на свете (не считая антиретровирусных, от ВИЧ-инфекции) – кот наплакал, и большинство из них – с узким спектром действия.

Из противовирусных препаратов с широким спектром в Петербурге есть только рибавирин. Блокирует размножение самых разных вирусов, вплоть до гепатита С, и не повреждает здоровые клетки. Правда, от перечня побочных явлений жуть берёт, зато и спектр действия, и, похоже, эффективность – тоже не слабые. Зарегистрирован давно, во всём мире, выпускается под разными торговыми названиями десятком фирм – всё это пусть и косвенные, но положительные признаки. Примерялись еще в панавиру, но это, похоже, голимый фуфломицин. Пересказывать основания для этого вывода не будем, хотите – зайдите на сайт его производителя и почитайте тот жалкий лепет, который они выдают за клинические исследования (например, группа из 35 человек без контроля – уже этого sapienti sat).

У нас теплилась надежда, что будет достаточно хлоргексидина – дезинфектора для всего на свете, от протирки хирургического инструмента до полоскания рта. А рыбам в виде ванн явно не слишком опасен, тем более что в инструкции написано совсем не страшное: «При случайном попадании внутрь практически не абсорбируется» (хотя для перестраховки, конечно, добавлено, что следует сделать промывание желудка).

Противовирусную терапию обычно сочетают с иммуномодуляторами, но хоть какая-то ясность в их применении есть для тяжелых человеческих болезней вроде гепатита В и С. Даже о таких распространенных вирусных инфекциях, как грипп или герпес, мнения иммунологов о том, какой иммуномодулятор при этом лучше (и следует ли их применять вообще) расходятся до прямо перпендикулярных. И это – относительно препаратов проверенных, с доказанной эффективностью, признанных FDA и его ЕСовским аналогом EMEA, а не народных средств, гомеопатии и препаратов с недоказанной эффективностью.

Лечение

28 июня начали хлоргексидиновые ванны – 3 капли на 1 литр воды (своей, лазаретной), 30 минут. Одновременно стали раз в 3 дня капать фиштамин и продолжали до конца лечения. Вначале добавляли отвар эхинацеи, но потом перестали, т.к. в голом аквариуме из-за этого всё покрывалось плёнкой – то ли из содержащихся в ней сапонинов, то ли бактериальной.

Пока рыбки купались в первой хлоргексидиновой ванне и отдыхали в ведре с аквариумной водой, мы выгребли из лазарета растения и грунт, промыли его содой, сполоснули тёплой водой и протёрли перекисью: сообразили наконец, что в живом аквариуме рыбкам, конечно, уютнее, но грунт и растения – хороший резервуар для сохранения микроорганизмов. Заменили внутренник на проточный лоток с цеолитом.

Через 2 дня попробовали двойную дозировку, 6 капель на литр. В банке изменений самочувствия не заметили (рыбки не метались, не всплывали, не глотали воздух), но после возвращения в лазарет выглядели как оглушенные или отходящие от тяжелого наркоза. В следующий раз искупали в 3 каплях на литр, но 1,5 часа. От этого варианта также отказались из-за плохого самочувствия рыбок после ванны.

Вернулись к трём каплям на литр и купали по 30 минут через два дня на третий. Постепенно началось улучшение, во время пятого купания трое были уже совсем чистенькие, на шестой раз исчезла последняя точка на хвосте у четвёртого. У самого больного перчатка на плавнике стала заметно меньше. Решили дать им отдохнуть от лечения – через пару дней все точки и размер перчатки вернулись на исходные позиции! Пришлось возобновить ванны, но уже 2 раза в неделю. К концу этой бальнеологии (21 июля – 5 недель!) четверо точно были без единого пятнышка, а пятый – и с точками, и с такой же, как была, перчаткой. Вот, http://video.yandex.ru/users/elusive-avenger/view/9/ снято в литровой банке через 2 (два!) месяца после начала лечения, во время последней хлоргексидиновой ванны. У нас нет уверенности в том, что мелкие плоские точки и гроздеобразные разрастания – проявления одной и той же инфекции, поэтому вывод (не претендующий на окончательный): хлоргексидин как минимум помог для ликвидации внешних проявлений (то ли легче выраженных, то ли вызванных одной из двух разных причин), но не справился с причиной болезни (опять же то ли в более тяжелом случае, то ли одного из двух патогенов победил, а второго – не смог).

7 и 9 июля наконец вспомнили про ронколейкин – внесли в 2 приёма, по 250 000 ед. на 25 л. Воду не меняли, чтобы не вымывать ценный препарат (хотя, скорее всего, за сутки всё подъели бактерии). Результатов, естественно, не увидели, но, возможно, внутренние защитные силы подстимулировали.

18 июля дождались заказанного рибавирина в капсулах. Для взрослых людей курс – 1-2 недели, суточная доза – 15 мг на 1 кг массы тела, в два приема. 15 мг Х 25 л = 375 мг. Соответственно, рыбкам сыпали порошок из 1 капсулы (200 мг) 2 раза в день. Рибавирин в растворе для инфузий (без наполнителей) в той же дозировке обошелся бы раз в 15 дороже.

Решили, что четверо здоровых пройдут недельный курс и, если у них всё будет в порядке, переедут в 30-л малявочник к паре тениакар. А больной пусть лечится 2 недели, а там посмотрим.

Подмены пришлось делать ежедневно, т.к. вода была очень мутной из-за наполнителей, особенно гемицеллюлозы, которая в воде образует коллоид. И от эхинацеи пришлось окончательно отказаться, т.к. ее действующее вещество – сапонины – по определению приводят к образованию мути вроде мыльного раствора. И доказательств ее эффективности (для людей) нам найти не удалось.

Дня через 3-4 после начала лечения рибавирином пошел медленный, но явный прогресс. Через 10 дней, 28 июля (не намеренно, а оттого, что запутались в датах – можно было и раньше) четверых здоровых, убедившись, что все чистенькие, пересадили к тениакарам.

У пятого к этому времени «перчатка» постепенно превратилась в нечто вроде перстней на каждом пальце. Практически на каждом луче плавника – мутно-полупрозрачное то ли пятно, то ли утолщение. Уже явно не белые пятна, какие были на хвосте и плавниках и у него, и у других, а остаточные явления. По этим местам сегменты плавников отпадали, плавники, в зависимости от расположения дефектов, ближе к краю – махрились, а ближе к основанию – расслаивались, но быстро зарастали. К концу двухнедельного курса рибавирина таких пятен на месте перчатки у болезного оставалось 3-4. Хвост и остальные плавники – совсем чистые.

31 июля, в последний день курса, добавили ему еще один старый, проверенный препарат – метилурацил: «…Ускоряет процессы клеточной регенерации, заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты… противовоспалительное действие… стимуляция эритро- и особенно лейкопоэза…». Последнее очень кстати, т.к. половина побочных явлений рибавирина – различные нарушения кроветворной функции. А уж заживление эпителия, метилурацил точно ускоряет. И побочных явлений у него практически нет. Человеческая дозировка – по 1 таблетке (0,5 г) 4-6 раз в день; рыбке, на 25 л воды, назначили пол-таблетки 3 раза в день. Пятна постепенно исчезали.

05 августа у бадисёнка отпал сегмент плавничка (примерно 2/3 в длину и 2-3 луча в ширину), ровно до того места, где накануне еще вроде бы что-то мутненькое белелось. Сомнений никаких: удалось, пролежав 2 часа в засаде с двукратной лупой в руке, рассмотреть его во всех подробностях. Вечером, перед выключением света, пересадили сиротку к семье. Еще несколько дней продолжали давать метилурацил (теперь уже всем, и тениакарам вреда не будет). Примерно на третий день плавник абсолютно выровнялся.

Размышлизмы

Нам очень повезло, что рыбки перенесли такой способ постановки диагноза: могли бы погибнуть и от половины тех лекарств, которыми мы их травили наугад. И неизвестно, как всё это повлияло на их здоровье, хотя и во время лечения, и сейчас (через месяц после) все пятеро, судя по виду и поведению, чувствуют себя хорошо. Но как еще убедиться, что это вирусная инфекция, кроме вскрытия и микроскопирования, в результате которого патогенов не увидели? Да и в этом случае вывод о вирусной природе болезни будет предположительным: может, смотрели плохо? Или – вот цитата из вышеупомянутой статьи Юнчиса:

«Обнаружить амеб сложно по нескольким признакам. Первая из них заключается в том, что тело амеб, как правило, прозрачное, в предсмертном состоянии рыб амебы начинают образовывать цисты, которые трудно отличить от клеток органов рыб, и они очень быстро покидают погибших рыб. По этой причине на исследование надо брать только живых или погибающих рыб, но ни в коем случае погибших и полежавших в воде 15-20 минут. На таких рыбах, как правило, амеб уже не находят».

Выводы

Ронколейкин – препарат универсальный. Им можно пользоваться и для профилактики, и для лечения любых инфекций.

При лечении вирусных заболеваний, по нашему мнению, применение ронколейкина необходимо.

Хлоргексидин – тоже универсальный антисептик. Лично мы в следующий раз при первых проявлениях поражений наружных покровов (и в карантине, и при лечении рыб в лазарете) начнём с хлоргексидиновых ванн (полчаса через день, 3 капли на литр). Довести эксперимент до конца, отсадив четверых бадисят перед началом противовирусной терапии, нам не удалось, а если бы и удалось, подозрение на носительство всё равно бы осталось. Но мы на 99,999% уверены и в безвредности такого лечения (при соблюдении дозировки и времени), и в том, что хлоргексидиновые ванны как минимум являются хорошим вспомогательным средством в дополнение к специфической терапии.

Одновременно с хлоргексидином желательно начать этиологическое (направленное на причины болезни, а не на внешние проявления) лечение. А поставить диагноз «вирусная инфекция», похоже, можно только так, как это получилось у нас: исключив все другие варианты.

Рибавирин – препарат исключительно противовирусный, сильнодействующий, но при не-вирусных заболеваниях вреда от него может оказаться больше, чем пользы. Не зря в инструкции после списка побочных эффектов (чуть длиннее стандартной машинописной страницы!) и противопоказаний (в 2 раза короче) есть пункт «Особые указания», от «Применять только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением…» до «…Медицинскому персоналу, применяющему рибавирин, следует учитывать его тератогенность».

Впрочем, тератогенность применительно к рыбам – пустяки. Пересчитайте полгода контрацепции, рекомендованной после лечения людям, на продолжительность рыбьей жизни, и спите спокойно. И (если вы этих рыб собираетесь разводить) лучше забраковать половину мальков от первого нереста, а не всех, не глядя, чем кусать локти из-за того, что этот нерест по какой-то причине оказался единственным.

Метилурацил – включим в выводы и его, раз уж мы его применяли при лечении последствий вирусной инфекции, – еще раз проявил себя как минимум как хорошее средство для заживления эпидермиса. Остальные его эффекты визуально не оценить – поверим разработчикам на слово.

Не на правах рекламы :)

При карантине дорогих, редких и болезненных рыб лучше сразу вносить ронколейкин (повторим, по 10 000 ед. на 10 л 2 раза через день). Для экономии можно слить часть воды, оставив такой объем, в котором рыбы (с цеолитом и аэрацией) без особого дискомфорта проживут трое суток, и налить пол-ампулы, а остаток залепить воском (пластилином, жвачкой) и поставить в холодильник. За сутки не прокиснет.

Кстати, на сайте производителя – компании «БИОТЕХ» – есть отдельная статья «Применение Ронколейкина® у осетровых, лососевых, карповых и аквариумных рыб» http://vet.biotech.spb.ru/main.php?menu=place&list=fish . Там рекомендуют в 5-10 раз бОльшую дозу, но в ванне на 0,5-1 час.

В. Шаркова, А. Чубенко
Фото авторов.

Санкт-Петербург, 24 августа 2011 г.К заголовку

Соседние документы:




« Опыт излечения анаэробной кокковой инфекции   Вирус - не приговор! (опыт лечения вирусной инфекции у Badis ruber)   Сколько капель в миллилитре? »