Это наш Дом Без Ключей...

Пабло Амаринго: О растениях


(вступительное слово к книге "Дух растений")

 

 

Пабло Амаринго - один из величайших художников-визионеров. Он родился в 1943 г. в перуанском городе Пуэрто Либертад, на Амазонке. Будучи индейцем племени шипибо, он с десятилетнего возраста обучался шаманскому искусству, исцеляя себя и других, но в 1977 г. прекратил целительскую практику, став профессиональным художником и преподавателем изобразительных искусств в своей школе Уско-Айяр. Его книга "Видения под воздействием Айяхуаски: Религиозная иконография перуанских шаманов" ("Ayahuasca Visions: The religious Iconography of a Perivian Shaman"), написанная в соавторстве с Луисом Эдуардо Луна, была опубликована в 1993 г. издательством North Atlantic Books.

Кто-то может усмотреть в размещённом ниже тексте какие-то призывы к употреблению психоделических средств. Сразу говорю, это не так. Очень далеко от истины. Я не имею ни малейшего намерения призывать к применению психоделиков любого происхождения - растительного или синтетического. В словах Пабло Амаринго я нашёл выражение наполняющего меня почти мистического трепетного уважения к растениям и нежной любви к этим удивительным существам, так непохожим на нас и так беззащитных перед нашим вмешательством в их жизнь. Надеюсь, что прочитавшие эти строки ощутят хотя бы слабые отголоски этого чувства, которое, видимо, одинаково для юного ботаника из России и умудрённого жизнью шамана и художника из Перу.

Приведённый ниже текст взят из книги Росса Хэвена и Говарда Дж. Черинга "Дух растений", выпущенной в 2010 году издательством "Весь" в Санкт-Петербурге. Эта книга свободно продаётся в книжных магазинах по всей России, так что любой заинтересовавшийся читатель имеет возможность продолжить знакомство с традициями "растительных шаманов".

Mistes

 

 

Растениям я обязан жизнью, и в самых сложных жизненных ситуациях они всегда подсказывали мне, как правильно поступить. Уже в детстве я любил работать с растениями и знал, что они каждый день поддерживают не только моё тело, но и душу. Особенно актуально это было для меня в подростковом возрасте. У меня были большие проблемы с сердцем, но после нескольких лет тяжёлой болезни, когда аптечные лекарства оказались бессильными, я исцелил себя с помощью священного растения под названием "Аяхуаска".

После нескольких лет подобного лечения я узнал, что курандера (амазонская шаманка) вылечила мою младшую сестру тоже с помощью аяхуаски. Моя сестра умирала от гепатита, но благодаря растениям она исцелилась буквально за два часа. Это заставило меня начать изучать искусство вегеталисмо (шаманов-целителей, работающих с помощью растений). После этого какое-то время я систематически употреблял пургу (другое название аяхуаски, ударение на первый слог), и она подсказывала мне, как использовать растения для лечения и как истолковывать видения, которые она дарит. Так духи сделали меня шаманом.

Мои видения помогали понять значимость людей, животных, самих растений и многих других вещей. Растения расказали мне о той роли, которую они играют в жизни, и о том, что всякая жизнь священна. Мы все должны относиться с особым вниманием и почтением к Матери-Природе. Она по-настоящему любит всех нас. И мы должны быть достойны её любви!

Растения необходимы: они дают жизнь всем существам на Земле, создавая кислород; они образуют гигантскую теплицу, которая даёт кровь разнообразным, но тесно связанным между собой живым существам; они питают нас и исцеляют, когда мы болеем.

Но при этом лично для меня они означают даже нечто большее. Растения - страницы в великой живой книге Природы - научили меня смотреть на жизнь глазами художника и шамана. Они могут помочь всем узнать целительское искусство и раскрыть наши собственные творческие способности.

Природа обладает разумом и творческим воображением, и сознание растений - это неиссякаемый источник информации по медицине, правильному питанию и искусству. Почти всем, что я знаю, я обязан этим великим учителям, и поэтому считаю себя вправе говорить от имени растений.

Я утверждаю, что когда люди вырубают леса и сжигают остатки джунглей - это всё равно, что сжечь целую библиотеку, не прочитав ни единой книги. Люди, которые никогда тесно не общались с растениями, могут считать, что лично их это не касается, но даже они должны осознавать пищевую, медицинскую и научную значимость растений, от которых они зависят в своей жизни.

Поэтому моя самая сокровенная мечта заключается в том, чтобы каждый человек обратился к мудрости растений, поскольку они - величайшие из всех целителей. И все люди также должны приложить максимум усилий для спасения и охраны тропических лесов и позаботиться об их экосистеме, поскольку нанесённый ей вред касается не только флоры и фауны, но и самого человека.

Но даже сегодня на Амазонке многие рассматривают растения только как строительные ресурсы, как средство заработать на жизнь. Люди, которые держат фермы и разводят животных, вырубают леса для того, чтобы производить еду. Метисы и коренные индейцы валят огромнейшие деревья, чтобы продать их на лесопилку. Они никогда не слышали о мировой экологии!

Я, Пабло Амаринго, говорю всем, кто живёт в джунглях Амазонки и в других лесах мира: вы должны любить растения своей земли и всё, что там есть! Вы должны научиться искренней заинтересованности в благополучии других живых существ.

Мы здесь не для того, чтобы просто продолжать бессмысленное существование. Шаман удерживает в своём сердце стремление сохранять природу, поскольку он знает, что эта жизнь ему дана для того, чтобы он мог вместе с растениями, животными и другими людьми познать все радости бытия и наслаждаться, созерцая красоту Природы.

Любая книга, любая картина или любое произведение искусства, распространяющее эту идею, достойно уважения. Но не меньшего уважения достоин и тот, кому подобная книга помогла раскрыть глаза и изменить свою жизнь.

Я приглашаю вас постигать мудрость и учиться у величайших учителей - растений, наших священных братьев и сестёр.

Пабло Амаринго (веб-сайт www.pabloamaringo.com).

 

 

Соседние документы:




« Чудеса на берегу   Пабло Амаринго: О растениях   РАЗДЕЛ: Растения Красной книги »