Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Степи


Степи

Степная растительность некогда покрывала всю северную равнинную часть края, относящуюся к степной зоне (области) и составляющую около половины его территории. К востоку от Азовского моря они обширным массивом спускаются к югу, к предгорьям Кавказа (так называемые приазовские степи). Большая их часть связана с Кубано-Приазовской низменностью и только на востоке они поднимаются на отроги Ставропольской возвышенности.

Более 70% площади степей распахано, занято сельскохозяйственными культурами (Напомним, монография вышла в 1981 году. Сегодня можно говорить о распашке более 90% степных территорий, а оставшиеся, как правило, подвергаются более или менее интенсивному выпасу. Небольшие участки настоящей степи стали большой редкостью.).Степная растительность сохранилась лишь вдоль дорог и рек, балок и оврагов, около лесных полос и населённых пунктов, в местах, непригодных для сельскохозяйственного освоения.

Приазовские степи соответствуют типичным чернозёмам. Господствуют дерновинные злаки, преимущественно ксерофиты - ковыли (узколистный, волосатик, украинский и др.). Из мелкодерновинных злаков обилен типчак, много тонконога (келерия сизая). Встречаются и корневищные злаки - костёр безостый, мятлик узколистный, в местах, лагоприятных в отношении увлажнения - вейник наназемный, пырей ползучий, корневищная осока ранняя. Многочисленно разнотравье из смеси мезофильных видов (лабазник шестилепестный, клевер горный, вика тонколистный, незабудка лесная) с ксерофильными видами, приспособленными к засушливым местообитаниям (люцерна румынская, молочай степной, кермек широколистный, шалфеи поникающий и дубравный и др.). Из полукустарников изредка встречаются полынь австрийская и наголоватка мелкоцветковая.

Для степей Краснодарского края характерно наличие большого количества эфемеров и эфемероидов (многолетних растений с коротким вегетационным периодом, приуроченным к весне, когда много влаги и тепла). К эфемероидам относятся мятлик клубненосный, лук гусиный, тюльпаны, птицемлечники. Из эфемеров часто встречаются: песчанка тимьянолистная, молочай серповидный, крупка ранняя, фиалка Китайбеля, проломник удлинённый, вероника весенняя и др.

Разнотравье во время цветения придаёт степям яркость, красочность, отчего они получили название красочных степей. Степь непрерывно цветёт с момента схода снега и до начала июля, когда она начинает тускнеть: подсыхают злаки, отцветают многие виды разнотравья. Однако, отдельные виды степных растений цветут до осени, когда некоторые виды с приходом дождей могут зацветать повторно. В целом, можно сказать, что разнотравная степь цветёт почти непрерывно с весны до осени.

Даже на сохранившихся участках степи травостой почти никогда не находится в своём первобытном, естественном состоянии. при выпасе исчезают ковыли, их место занимает типчак, поэтому в разнотравно-типчаково-ковыльных степях сегодня найти ковыль бывает трудно. При более усиленном выпасе доминирующее место в травостое занимает келерия-тонконог, или живородящий мятлик клубненосный, а типчак сильно изреживается. Из разнотравья обычными становятся однолетники - рогоглавник, бурачок пустынный, вероники (в настоящей, исконной разнотравной степи их доля очень невелика, поскольку они растут, в основном, на участках открытой почвы, а её сплошь покрывает дернина. Однолетники в степи - признак её деградации). Иногда сильное развитие получает полынь австрийская (на Таманском полуострове различные виды полыни, видимо, являются исконными, формируя своеобразные сообщества - полынные степи). Если распашка и выпас прекращаются, то структура и состав разнотравно-типчаково-ковыльной степи постепенно восстанавливаются (при условии, конечно, что есть,откуда восстановиться - часто совершенно исчезнувший ковыль выпадает из сообщества насовсем, что сильно обедняет сообщество).

Неширокой полосой с востока а пределы Краснодарского края вторгаются отроги Ставропольской возвышенности. Здесь находятся дерновинно-злаковые типчаково-ковыльные сухие степи. Они характеризуются господством настоящих ксерофильных злаков, преимущественно ковылей (ковыль украинский, ковыль Лессинга - ковылёк), а так же типчака. Злак не образуют сомкнутого покрова, оставляя значительные междерновинные пространства. Между дерновинами злаков находят для себя приют виды разнотравья. В травостое они заметной роли обычно не играют и развиваются довольно обильно лишь в годы с большим количеством осадков.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

 

 

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 29 апреля 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: введение   Растительность Краснодарского края: Степи   Растительность Краснодарского края: Лесостепь »