Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Грушевые леса

Среди широколиственных лесов нижнегорного пояса северного склона Кавказского хребта особое место занимают грушевые леса - дикие плодовые леса с преобладанием груши. В Краснодарском крае такие леса занимают тысячи га. Районом их распространения являются предгорья, прежде всего полоса дубовых лесов, где они неравномерно расположены на всем ее протяжении. Наибольшие массивы их находятся в предгорных частях междуречий Белая - Пшада и Пшеха - Псекупс. Здесь дикие плодовые породы занимают местами более 15% леса. В Ашперонском районе в междуречьях Курджипс - Пшеха и Пшеха - Пшиш на долю диких плодовых пород приходится 17% лесной площади, в Нефтегорском лесхозе они занимают около 10% площади лесов, в Тульском - до 7%.
В лесах из диких плодовых пород обычно преобладает груша кавказская. В лесах Тульского района, например, соотношение пород следующее: груши - 60%, яблони - 10%, алычи, кизила и черешни - 10%, 20% составляют дуб, граб, бук и ясень. В диких плодовых лесах к западу от р. Пшиш до низовий Кубани соотношение между грушей и яблоней примерно равное. Это может быть связано с приуроченностью плодовых лесов к поймам рек, где груша и яблоня экологических преимуществ друг перед другом не имеют. Вообще же грушевые леса растут на пологих склонах и речных террасах.

В среднегорном поясе - к югу от Скалистого хребта - дикие плодовые породы встречаются лишь в качестве единичной примеси на опушках лесных полян. Исключением являются 3-4 массива дикой груши по 50-100 га в пределах Кавказского заповедника в бассейна р. Киши на высоте I500-I600 м. Это Марьянкина поляна, кордон Киши и поляны Сохи, находящиеся на крутых южных склонах.

Леса из диких плодовых пород, особенно груши кавказской, часто образуют крупные массивы - до 400-1000 га: в районе ст. Рязанской массив дикой груши превышает 1000 га, в районе станиц Ввзводной и Ширванской - 3000 га, станица Ахметовская окружена плотными грушевыми насаждениями всех возрастов.

В Краснодарском крае из 146 тыс. га диких плодовых пород 49,7 тыс. га заняты дикой грушей, урожай плодов в отдельные годы достигает 150 тыс. тонн. Если учесть еще урожай яблони с площади 20 тыс.га и других плодовых деревьев, легко можно представить огромное значение диких плодовых садов.

Одна из главных пород диких садов - груша кавказская - предоставляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Голые или слегка паутинисто-волосистые, полукожистые листья сидят на длинных черешках и имеют цельнокрайние, шерстистореснитчатые по краю пластинки. Белые цветки собраны в щитковидное соцветие. Плоды голые, круглые или сплюснутые, оттянутые в более или менее длинную плодоножку. В благоприятных условиях в составе чистых сомкнутых насаждений груша достигает 24-26 м высоты. В смешанных лесах, где плодовые составляют второй ярус, высота деревьев не более 19 м. В оптимальных же условиях освещения, при свободном стоянии деревья не бывают выше 14-16 м. Диаметр дерева в возрасте 80-100 лет - 40-50 см , но нередко попадаются старые деревья диаметром 1 м и более. Вид отличается высокой полиморфностью (разнообразием форм).

Очень велико хозяйственное значение дикой груши. Плоды - прекрасное сырье для пищевой и кондитерской промышленности. Древесина - твердая, вязкая и крепкая - хорошо поддается обработке, высоко ценится в столярном деле. Дикая груша - богатый селекционный материал для выведения культурных сортов. Используется для создания полезащитных лесных полос в опушечных рядах и в декоративном лесоводстве. Является медоносом.

Леса, в состав которых входит дикая груша, или участки леса, которые она самостоятельно образует, в зависимости от условий местопроизрастания, состава древесного полога и подлеска делятся на несколько типов. Одним из таких типов является грушняк окопниковый, где груша господствует как в первом ярусе, так и во втором, подлесок отсутствует, травянистый покров состоит в основном из окопника. Такие леса приурочены к хорошо увлажненным богатым почвам и встречаются, например, в верховьях р. Пшиш на лугово-лесных почвах.

Другим типом грушевого леса является грушняк лещиновый. Особенно часто встречается западнее реки Псекупс по долинам рек Абинка, Афипс и др. на мощных лугово-лесных аллювиальных почвах. Распространен на всем протяжении полосы предгорий, до высоты 700-800 м.

В долинах рек в условиях благоприятного увлажнения на высотах до 600-700 м встречается грушняк ольховый - лес высокой производительности и сложной структуры. К югу от Скалистого хребта грушняк ольховый отличается тем, что в его травянистом покрове преобладает бальзамин-недотрога,  растущий в тенистых, очень влажных местах. К западу от реки Псекупс лес этого типа уже не встречается.

С боярышником груша образует грушняк боярышниковый. Он растет на древних террасах и пологих склонах, покрытых темно-серыми слитными почвами, часто испытывающими недостаток влаги. Относится к малопроизводительным и малоурожайным лесам, но имеет довольно широкое распространение, особенно в междуречьях Лa6a - Белая и Белая - Пшеха.

В долинах рек, чаще на террасах, а также на пологих склонах северной экспозиции, покрытых темно-серыми слитными, хорошо увлажненными почвами, растет бирючиново-грушевый ясенник - лес из ясеня, груши и бирючины, образующей подлесок.

В аналогичных условиях растет грушняк грабовый. Груша, осина и дуб образуют первый ярус, редкий - проекции крон покрывают лишь третью часть поверхности почвы. Во втором ярусе преобладает граб с присутствием груши и клена. Кроны второго яруса смыкаются полностью (сомкнутость 0,8), так что оба яруса в сочетании создают сплошной полог. Световые условия под ним для развития кустарников и трав неблагоприятны, поэтому лишь кое-где растут отдельные кусты мелколистного боярышника, лещины и кизила.

Такая структура сформировывается примерно к 60-летнему возрасту насаждений. К этому времени груша обильно плодоносит, деревья достигают 18-20 м в высоту и 20 см в диаметре. Такой же высоты достигают осина и дуб. Процесс формирования этого яруса длится 15-20 лет. Со временем перегоняют грушу в росте и выходят в первый ярус осина и дуб, догоняет граб. Образуется лес, в котором первый ярус состоит из дубов черешчатого и Гартвиса, второй из груши и граба - дубняк грушево-грабовый. Он имеет одинаково слабо развитые подлесок и травянистый покров.

Под пологом дубового яруса груша растет плохо и постоянно вытесняется из древостоя, ее место занимает граб - образуется дубняк грабово-грушевый. Во втором древесном ярусе здесь доминирует уже не груша, а граб. Усиление роли дуба и граба в лесу не только ухудшает условия освещения, нарушаются и условия минерального питания, так как возрастает оподзоленность почвы. Это приводит к тому, что груша выпадает из древостоя значительно раньше ее естественного отмирания. Возникает лес, близкий к коренному типу - грабовому дубняку.

Интересен вопрос о происхождении грушевых лесов. При исследовании этого вопроса принимается во внимание, что плодовые породы - груша, яблоня, алыча и др. - возникли вместе с возникновением лесов Северо-Западного Кавказа, они встречаются всюду - от степей до субальпийского пояса в горах.

В далеком прошлом, еще до появления человека, плодовые деревья не составляли обширных лесных массивов, а встречались как единичная редкая примесь к широколиственным лесам низкогорного пояса - преимущественно дубовым, и лишь в виде исключения росли группами на лесных полянах, возникших естественным путем.
Но вот в предгорных лесах появился человек. Первые племена, мигрировавшие в эту горную страну, расселялись по долинам рек, ближе к воде. Люди уничтожали леса, создавая пастбища и открытые пространства, удобные для охоты, но оставляли попадавшиеся им плодовые деревья, оберегали их. Под пологом ненарушенного широколиственного леса плодовые деревья страдают от недостатка света. Но как только угнетающее действие полога устраняется, груша, яблоня, алыча, кизил начинают быстро расти, достигают крупных размеров, образуют густые раскидистые кроны, хорошо плодоносят и возобновляются. Так и было положено начало возникновению лесных массивов из плодовых деревьев. С появлением безлесных пространств возникли обширные опушечные полосы - местообитания, благоприятные для роста плодовых растений. Здесь распространились лесные группировки с доминирующим участием плодовых деревьев.
Со временем население предгорий, занимавшееся скотоводством, стало расширять пастбища за счет водораздельных склонов сначала северной, а затем и южной экспозиции. Только к югу от Скалистого хребта леса сводились лишь на южных склонах, где раньше стаивал снег и появлялась сочная трава. Крупные массивы диких плодовых лесов первоначально возникали вокруг селений и на брошенных сенокосных и пастбищных полянах.

На заброшенных пастбищах обычно происходит формирование грушевого леса с примесью яблони в различных соотношениях. Груша и яблоня, появляющиеся в виде небольших сеянцев, быстро начинают расти, наступая со стороны опушек, постепенно смыкаясь кронами, образуют дикий плодовый лес. Так возникли обширные массивы диких плодовых лесов на водоразделах Уруп - Лаба и Лаба - Белая до Псекупса среди широколиственного леса.

К югу от Скалистого хребта массивы диких плодовых лесов встречаются лишь на южных склонах. На северных склонах широколиственные леса не подвергались рубке, следовательно, не было создано предпосылок для возникновения плодовых лесов.
К западу от реки Псекупс дикие плодовые леса приурочены к долинам рек. Междуречья в этом районе засушливы в летнее время, непригодны для пастбищ, поэтому здесь сохранились обычные широколиственные леса, плодовые же не получили распространения.

Таким образом, если по каким-либо причинам усиливается использование сенокосов и пастбищ - создаются условия, препятствующие возобновлению диких плодовых деревьев, и площадь плодового леса сокращается. Если же сельскохозяйственные угодья забрасываются или степень их использования снижается - в сравнительно короткий срок дикие плодовые леса получают широкое распространение. Если плодовые леса развиваются без вмешательства человека, они постепенно переходят в тот тип леса, на месте которого возникли, - обычно это дубрава. Так что грушевые насаждения - часто одна из стадий развития лесной растительности, главным образом дубового леса.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Леса восточного района северного склона

Растительность Краснодарского края: Грушевые леса

Растительность Краснодарского края: Леса Черноморского побережья »