Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Леса восточного района северного склона

В отличие от западного, восточный район характеризуется преобладанием влажных широколиственных лесов. В этом районе максимум осадков приходится на весну и лето, поэтому, несмотря на то, что общее количество их несколько меньше, чем в западном районе, климат здесь более влажный, в вегетационный период растения лучше обеспечены водой. Этому благоприятствует рельеф, в котором сравнительно узкие балки и долины мелких рек, имеющие довольно крутые склоны, чередуются с широкими платообразными водоразделами.

Большая часть района покрыта своеобразными темно-серыми слитными почвами. Эти почвы имеют большой запас питательных веществ, но отличаются недостаточно благоприятными физическими свойствами - тяжелым механическим составом. На высотах от 350 до 550 м над уровнем моря слитные почвы перекрыты наносом более легкого механического состава, на котором формируются слаборазвитые серые лесные почвы - немного подзолистые с неясно выраженными генетическими горизонтами. На этих почвах растут наиболее производительные широколиственные леса, потому что на слитной погребенной почве накапливается влага, что создает для растений благоприятный водный режим. Грунтовые же воды здесь находятся глубоко, куда корни не проникают.
Серые маломощные суглинистые и супесчаные почвы на бескарбонатных породах и перегнойно-карбонатные на известняках имеют ограниченное распространение.
Доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах восточного района занимают два вида дуба - Гартвиса и черешчатый, им сопутствуют ясень высокий, липа кавказская, граб, ильм гладкий - берест, клен красивый, клен полевой, дуб скальный, груша, бук и др. В определенных местообитаниях некоторые породы становятся доминирующими, образуя сопутствующие леса, чаще всего это бук и граб.

Основными кустарниками, образующими подлесок в этих лесах, являются: свидина, бересклет европейский, кизил, азалия и др. В зависимости от условий доминирует один или два вида. По занимаемой площади на первом месте стоят дубовые из дуба черешчатого и буково-грабовые леса, на втором - из дуба Гартвиса. Леса же из дуба скального встречаются сравнительно редко, обычно растут на хорошо нагреваемых склонах, покрытых серыми оподзоленными почвами, подстилаемыми песчаниками, сходны с типами, которые составляют леса западного района.

Вариантом азалиевого дубняка на востоке является азалиевый дубняк влажных супесков и суглинков, произрастающий южнее Скалистого хребта. Это высокопроизводительный лес из стройных высоких малосбежистых деревьев дуба скального, достигающих 28 м в высоту и 30-35 см в диаметре. Кроны деревьев почти смыкаются, подлесок из азалии развит хорошо.

Широко распространены вторичные аэалиевые дубняки, возникающие после пожаров, рубок и ветровалов. Дуб в них низкорослый, редкостойный, угнетенного вида, зато азалия образует сплошные заросли.

Другим типом леса, в котором доминирует дуб скальный, является разнотравный дубняк. Он развивается в предгорной ступени на высоте 500-600 м, где известняковые песчаники хорошо увлажнены. Дуб достигает здесь максимального развития. Высокая сомкнутость крон является причиной отсутствия подлеска, но зато травянистый покров развит очень хорошо, почти сплошь покрывает поверхность почвы и отличается видовым богатством.

Иначе выглядит сухой разнотравный дубняк, развивающийся в условиях недостатка влаги. Тонкие, невысокие деревья имеют искривлённые стволы, проекции крон не покрывают и половины поверхности почвы. Из-за недостатка влаги нет кустарникового яруса, зато хорошо выражен травянистый ярус, в нем - псоралея смолоносная, марьянник полевой, клевер луговой, душица обыкновенная, дрок узколистный, коротконожка лесная, ястребинка и др.

Среди сухих разнотравных дубняков отдельными пятнами встречается коротконожковый дубняк, отличающийся от сухого разнотравного тем, что в его травянистом ярусе доминирует коротконожка.

Типичными для восточного района являются смешанные широколиственные леса с дубом Гартвиса и дубом черешчатым в качестве доминирующих видов. Леса с преобладанием дуба Гартвиса растут на хорошо дренированных водоразделах, террасах и пологих склонах, покрытых серыми лесными и темно-серыми слитными почвами. Кроме дуба Гартвиса, в них широко представлены граб, ясень, дуб черешчатый, липа, клен полевой и берест, а также дуб скальный и бук, но в значительно меньшей степени. Этим лесам свойственна высокая производительность. Деревья обычно образуют два яруса, первый - из дубов Гартвиса и черешчатого, ясеня и клена, второй - из граба, береста, липы, ясеня и клена полевого. Сомкнутость крон достигает 0,8. Хорошо развит подлесок из кизила, лещины, свидины и боярышника. Кроны затеняют почву, поэтому травы развиваются плохо, большинство их принадлежит к тенелюбивым видам. Основные массивы леса, в которых преобладает дуб Гартвиса, приурочены к бассейну р.Белой.

По экологическим свойствам дуб Гартвиса наиболее мезофильная порода из всех дубов Северного Кавказа, поэтому и леса с его участием являются наиболее влаголюбивыми вариантами дубовых лесов. Он предпочитает хорошо увлажненные, глубокие богатые почвы, поэтому редко встречается на крутых склонах. Он мирится с проточным переувлажнением, но застойное переносит плохо, на почвах с постоянным недостатком влаги также не растет. Максимального развития достигает на террасах и террасовидных уступах, где имеет вид высокого стройного дерева с колоннообразным стволом и густой раскидистой кроной, средняя высота его 21-23 м, а максимальная - 34-36 м. Дуб Гартвиса высоко в горы не распространяется и на высоте 800-900 м над уровнем моря встречается редко, лишь в поймах и на террасах рек. Он обычно развивает глубокие корни, благодаря чему устойчив к ветровалам. Обильно плодоносит, но желуди сильно поражаются плодожоркой. Будучи требовательным к влажности и плодородию почвы, растет в таких местах, где могут расти и другие породы, поэтому чистых насаждений не образует.

Примером леса с господством дуба Гартвиса является смешанный бирючинный дубняк. Он растет на дренированных открытых водоразделах, на широких террасах рек и балок, покрытых слитными довольно мощными почвами, залегающими на карбонатных породах или на иловато-глинистых наносах. Дуб Гартвиса, дуб черешчатый и ясень образуют первый ярус деревьев, второй ярус состоит на груши, клена полевого, береста, граба и боярышника. Многочисленные кустарники (бирючина, боярышник, кизил, дафна понтийская, крушина ломкая, лещина, бересклет европейский, свидина, каприфоль) образуют густой подлесок. Травы не образуют сплошного покрова, среди них преобладают теневыносливые, влаголюбивые виды: любка двулистная, окопник крымский, папоротник мужской, чистец лесной, колдунова трава (?) и др.

Одним из распространенных типов смешанного дубового леса в восточном районе является ясенево-кизиловый дубняк. Он обычно растет на освещенных южных, юго-восточных и юго-западных склонах, имеющих богатые, хорошо увлажненные высокопроизводительные почвы, подстилаемые карбонатными породами.

Близким к вышеописанному является ясенево-лещиновый дубняк. Он не занимает обширных площадей, но встречается повсеместно узкими полосами по террасам рек и балок, в поймах и небольшими участками на платообразных водоразделах, где мощные богатые, хорошо увлажненные почвы.

На водораздельных плато, покрытых маломощными влажными перегнойно-карбонатными почвами, подстилаемыми плитой известняка, растет дубняк, который называется смешанным дубняком известняковых плато. Как и ясенево-лещиновый, он не покрывает больших пространств. Смешанным называется потому, что здесь можно встретить почти все древесные породы, обитающие в восточном районе, много видов кустарников и трав. В нем нет четко выраженной ярусности: лишь весьма приближенно можно выделить первый ярус высоких деревьев, достигающих 25 м высоты - дуба, ясеня, липы и береста,
и второй - из клена и граба. Встречаются все три вида дуба - скальный, Гартвиса и черешчатый, развитые одинаково хорошо. Лучше других пород развивается липа, ее крупные деревья - до 100 см в диаметре и более чем 30 м высоты - на перегибах плато занимают иногда доминирующее положение в древесном ярусе. Условия леса благоприятствуют хорошему развитию подлеска, лещина, кизил и чубушник составляют его основу. Травянистый покров отличается большим видовым разнообразием, в него входят зимовник кавказский, скополия кавказская, коротконожки - лесная и перистая, очиток, купена многоцветковая, вороний глаз, перловник пестрый, ежа сборная, пион кавахский и др.

Большое место в смешанных широколиственных лесах восточного района занимают дубовые леса, в которых господствует дуб черешчатый. Леса приурочены к водоразделам плато и западинам, несущим почвы тяжелого механического состава с признаками оглеения. Эти почвы характеризуются достаточным или избыточным увлажнением, часто застойного типа.

Дуб черешчатый в оптимальных условиях растет большим деревом - 30-32 м высоты и 120-150 см в диаметре. Его прямой ствол имеет пышную развесистую крону. Стержневой корень проникает глубоко в почву, мощно развит, имеет крепкие боковые корни. Это обеспечивает растению устойчивость к ветровалам и возможность произрастания на сухих почвах, так как корни достигают грунтовых вод. В экологическом отношении дуб черешчатый отличается довольно высокой пластичностью. Обычно его относят к светолюбивым породам. В лесах предгорий он более светолюбив, чем клен, ильмовые, груша, липа и граб, и более теневынослив, чем ясень и дуб скальный. К влажности воздуха не очень требователен, с чем связано успешное его развитие в лесостепных районах. Но отличается требовательностью к плодородию и влажности почвы, на сухих маломощных почвах обычно не растет. Хорошо переносит избыточное приточное переувлажнение. В предгорьях Северного Кавказа дуб черешчатый - основная порода равнинных лесов. На высотах же более 600 м он попадается очень редко. Вообще он встречается тем чаще, чем ближе подходят условия обитания к плакорным. Распространение его в северной равнинной части Северо-Западного Кавказа, где леса из дуба черешчатого когда-то занимали обширную территорию, препятствовало освоению земель под сельскохозяйственные культуры. Среди полей теперь встречаются лишь остатки этих лесов в виде небольших островков.

Лучше всего дуб черешчатый растет на мощных почвах плато, в поймах и на террасах. Здесь он доминирует в смешанных лесах. На слитных хорошо дренируемых почвах он тоже входит в состав смешанных лесов как доминант, а в котловинах и на плато с периодически застойным переувлажнением этот дуб образует односоставные леса. В этих условиях он растет тонким невысоким деревом, искривлённым, с небольшой, редкой, сильно "растрепанной" кроной, доживает не более чем до 80 лет. У него хорошо развита поросле-способность. Она дает ему возможность удерживаться в насаждениях, несмотря на длительное, и в прошлом стихийное, вмешательство человека в жизнь леса, и тогда, когда семенное возобновление по каким-либо причинам затруднено. Вообще же дуб черешчатый отличается частым и обильным плодоношением. Только на заболоченных участках желудей не дает, но зато развивает густую поросль, вследствие чего возникает порослевый тип леса.

Дуб черешчатый образует несколько типов леса. В котловинах с затрудненным стоком воды, на темноцветных почвах с признаками оглеения, в условиях мелкокочкового микрорельефа развивается шучковый дубняк. Травянистый покров состоит из щучки, почти сплошь покрывающей почву. Деревья низкорослы (14 м), искривлены, проекции их крон покрывают немногим больше половины поверхности почвы. Подлеска нет, лишь изредка попадаются шиповник, клен татарский и азалия куртинами на повышенных местах. Щучка в этом лесу местами достигает 1,5-2 м высоты. В ее покров отдельными пятнами вкраплены молиния и овсяница.

Типом злакового дубняка является также молиниевый дубняк, травяной покров состоит из злака молинии голубой. Молиниевый дубняк встречается небольшими участками, главным образом в крайней восточной части района. Его рассматривают как вторичный тип, возникший на месте лесов, уничтоженных пожарами и рубками.

На серых, слабооподзоленных почвах, подстилаемых слитными щочвами, в условиях плохой аэрации и кислой почвенной среды формируется мертвопокровный дубняк. Характерной особенностью его является мертвый покров из листьев дуба и граба, сплошь покрывающий почву.

В таких же почвенных условиях, но без признаков оглеения, развиваются грабово-дубовые леса. Граб выступает уже не в качестве подлеска, а образует второй древесный ярус. Первый древесный ярус состоит из дубов черешчатого и Гартвиса. Подлеска нет, он заменен грабовым подростом. Почва покрыта подстилкой из листьев дуба и граба, на которой единично и очень редко встречаются подлесник, осока прерванная. Сомкнутый полог граба и его подроста препятствует возобновлению дуба. Поэтому развитие леса идет в сторону усиления позиций граба. Вообще после рубок почти повсеместно происходит замена дуба грабом. Грабовый мертвопокровный дубняк растет на водоразделах и затененных склонах.

Другим типом грабового дубняка является свидиново-грабовый дубняк. В подлеске здесь господствует свидина. Во втором ярусе деревьев, кроме граба, встречаются липа, берест, груша, клен полевой.

В предгорной полосе восточного района встречаются также буковые леса. Они размещаются обыяно на северных, северо-западных и северо-восточных склонах с хорошо увлажненными темно-серыми почвами. Как правило, буковые леса - это леса среднегорной полосы. Здесь же они приурочены к соответствующим местообитаниям как вкрапления в полосу дуба.

Бук восточный отличается высокой теневыносливостью, превосходящей в этом все лиственные породы, а также требовательностью к влажности воздуха. Оптимального развития он достигает на хорошо увлажненной почве, но не переносит застойного переувлажнения. Даже проточное переувлажнение резко снижает участие бука в составе леса. В благоприятных для него условиях бук растет от подножья гор до верхней границы леса. Бук не обладает свойством вертикально-зональной лесной породы.

Бук образует различные леса. Распространенным типом букового леса является мертвопокровный букняк - лес, в котором нет травянистого покрова, почва покрыта плотной, слежавшейся подстилкой из сухих листьев бука (мертвый покров) до 4 см толщиной. Он растет на нижних частях склонов в балках, обладает простой структурой. Деревья 28-30 м высоты и 40-50 см в диаметре образуют сомкнутый полог. Других ярусов в лесу нет. В верхнем слое почвы много луковиц, клубней цикламена и зубянки. Они цветут ранней весной, оживляя однообразную картину леса, пока он не оделся листвой. К тому времени, когда формируются листья и под пологом леса устанавливается сумрак, цикламены успевают закончить свой жизненный цикл - отцвести и дать семена, сформировать новый клубень и накопить в них запас питательных веществ для цветения ранней весной следующего года. Такие растения называются эфемероидами.

В бассейне р. Пшиш нередко встречается такой же буковый лес, только в нем участки,  свободные от травянистых растений, чередуются с участками из барвинка. Интересно отметить,  что барвинок обильно встречается в западном районе, а к востоку от р. Пшиш исчезает.

На более сухих, лучше освещаемых пологих склонах, на серых оподзоленных почвах, подстилаемых бескарбонатными породами, растет буковый лес с травяным покровом из овсяницы - овсяницевый букняк.

На верхних частях пологих склонов, где мощные перегнойно-карбонатные почвы, развивается смешанный буковый лес с мезофильным разнотравьем. Своим смешанным характером он обязан воздействию человека. Это один из широко распространенных типов леса, имеющий большой экономический потенциал. Кроме господствующего бука единственный здесь древесный ярус образуют липа, ясень, граб, клен красивый и редко ильм. Все деревья хорошо развиты, производительность леса высокая, сомкнутость крон достигает 0,7. Подлеска нет, лишь изредка встречаются отдельные кусты боярышника, береки,  волчеягодника понтийского и др. Травянистый покров довольно густой, но неравномерный, редкий под сомкнутым пологом,  гуще - на осветленных местах, состоит из мезофильных трав, среди которых обычно встречаются волжанка обыкновенная, окопник крупноцветковый, нордманния восточная, копытень, многорядник Брауна, подлесник европейский, зимовник кавказский, скополия кавказская, ясменник душистый и др.

На средних и нижних частях западных склонов и на площадках старых террас, покрытых богатыми темноцветными хорошо увлажненными почвами, растет высокопроизводительный смешанный буковый лес с лещиной.

Дуб и бук растут вместе с каштаном, образуя соответственно каштановый дубняк и каштановый букняк. На высотах от 400 до 600 м растут обычно каштаново-дубовые леса, а каштаново-буковые леса приурочены к полосе на высоте 600-900 м. В каштаново-дубовых лесах в первом ярусе - дуб и каштан 25-30 м высоты и крупного диаметра (дуб - 35 см,  каштан - 50 см). Во втором ярусе - бук и граб с явными признаками угнетения. Подлеска нет, лишь изредка - кусты угнетенной азалии, бересклета и лещины. Травянистый ярус густой, состоит из купены, папоротника мужского и других мезофитов.

В каштаново-буковых лесах один ярус - из бука, каштана и единичного граба, подлеска нет, в редком травянистом покрове встречаются копытень, волжанка обыкновенная, кирказон, нордманния восточная, горошек оранжевый и овсяница гигантская. Леса с участием каштана представляют особую хозяйственную ценность - отличаются высокой производительностью и хорошим качеством плодов каштана.

В нижнегорной полосе небольшими участками иногда можно встретить широколиственные леса с участием пихты и тиса. Они отмечены в районе среднего течения р. Пшехи на нижних частях пологих склонов северной экспозиции, покрытых бурыми лесными почвами, развитыми на элювии известнякового песчаника. Примером может быть букняк пихтовый с участием тиса.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: леса западного района северного склона

Растительность Краснодарского края: Леса восточного района северного склона

Растительность Краснодарского края: Грушевые леса »