Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Леса


Нижнегорные леса западного района северного склона Большого Кавказа.

Западный район северного склона имеет довольно теплый (среднегодовая температура + 10,7°) и влажный (650-800 мм осадков в год) климат, средне- и сильнооподзоленные почвы на третичных глинистых сланцах и перегнойно-карбонатные - на мергелях и известняках. Эти почвы покрывают склоны и водораздельные плато. Только поймы рек и речные террасы отличаются богатыми лугово-лесными почвами, развитыми на аллювии.
Характерно, что климат района, благоприятный в отношении количества выпадающих осадков, является все же засушливым. Это объясняется тем, что большая часть осадков выпадает осенью и зимой и расходуется на поверхностный сток, чему способствует обилие узких извилистых ущелий в рельефе. Во время жаркого лета растениям не хватает влаги, поэтому растительный покров в целом имеет ксероморфные черты.

Как и повсюду, в пределах нижнегорного пояса здесь господствуют дубовые леса. В некоторых местах они занимают почти 85% покрытой лесом площади (Горячеключевский район). Участие дубрав в растительном покрове нигде не достигает такой высокой степени, как в западном районе. Вообще в лесах предгорий Северо-западного Кавказа в направлении с востока на запад повышается участие дуба и граба за счет бука по мере уменьшения влажности климата в этом направлении. Леса образованы в основном двумя видами дуба: черешчатым и скальным.

Дуб скальный более засухоустойчив и менее прихотлив к почвенным условиям. В связи с этим дубовые леса склонов (преимущественно южных) водораздельных хребтов и верхних увалов - местообитаний, испытывающих дефицит влаги, - образованы дубом скальным. Обычно эти леса характеризуются редким стоянием невысоких тонкоствольных деревьев, бедностью видового состава растений, простой структурой и невысокой производительностью. Там, где условия увлажнения лучше, развиваются леса из дуба черешчатого, кроны деревьев в них обычно образуют сомкнутый полог. К дубу в небольшом количестве присоединяются ильм, граб, а на речных террасах - ясень, полевой клен, яблоня и бук. Бук встречается в основном по днищам узких ущелий в нижней части северных склонов. Чем выше расположен лес над уровнем моря, тем больше бука в составе дубовых лесов. Местами на высоте 400-600 м, особенно в верховьях рек Афипс, Псекупс, Пшиш и Пшеха, он образует даже небольшие по площади чистые участки леса.
В западном районе встречаются и хвойные породы. В верховьях Афипса проходит западная граница ареала пихты кавказской. На западе последний массив пихты площадью около 10 га находится в районе Правого Афипса на склонах ущелий. Пихта достигает в среднем 30-35 м высоты и 60-80 см в диаметре, ей сопутствуют бук и дуб. Западнее темнохвойных пород почти нет. Спорадически встречается крючковатая сосна, особенно к северо-западу от р. Убинки. Эта сосна сопутствует дубовым лесам из дуба скального в виде незначительной примеси, но в направлении к западу ее роль усиливается. В некоторых местах встречаются небольшие участки леса, в которых доминирует сосна, достигающая вполне удовлетворительного развития. Ее можно встретить на всем пространстве от Убинки до Псекупса, за которым к востоку она почти исчезает. Оттого, что в дубовых лесах дуб доминирует настолько, что другие породы деревьев почти не влияют на общий тон леса, эти леса кажутся однообразными. В действительности же они состоят из различных типов дубового леса, отличающихся по структуре, видовому составу и другим признакам, в которых отражается связь леса с местообитанием.

Наиболее широкое распространение имеет азалиевый дубняк - дубовый лес, в котором древесный ярус состоит из дуба скального, а кустарниковый - из азалии. Он располагается на верхних пологих южных, восточных и западных склонах, на слегка пологих водораздельных плато, растет на средне- и сильнооподзоленных лесных почвах, залегающих на плотных третичных бескарбонатных песчаниках и глинистых сланцах. К дубу в древесном ярусе примешано небольшое количество клена красивого и береки, не достигающих древесного яруса, имеющих порослевое происхождение. Кустарниковый ярус бывает развит, и хотя к азалии присоединяются крушина ломкая, боярышник согнутостолбиковый и свидина, они не меняют характерной азалиевой картины подлеска. Подлесок создает густую тень, препятствующую росту трав, поэтому травянистый покров в азалиевом дубняке редкий, в нем участвуют овсяница кавказская, ожина кавказская, тамус обыкновенный.и купена лекарственная. Если дуб образует сомкнутый полог, азалия растет не сплошными зарослями, а куртинами. Размножается азалия вегетативно - укоренением побегов.

Близким к описанному типу является грабово-азалиевый дубняк. Он встречается реже и в своем распространении связан с верхними частями склонов северной экспозиции и средними частями южных склонов - ниже азалиевых дубняков. Растет на сравнительно более мощных и менее выщелоченных буро-подзолистых почвах. Это более производительный лес. Древесный полог двухъярусный. В первом ярусе к дубу присоединяется немного осины, второй ярус образован грабом, которому сопутствует немного береки. Кустарниковый ярус представляет собой заросли азалии, растущей куртинами. Между ними находится слабо развитый травяной  покров из овсяницы кавказской.

Обычно на водораздельных плато формируется кизилово-мушмуловыЙ дубняк. Древесный ярус из дуба редкий (степень сомкнутость крон не превышает 0,6), единично встречается граб. Подлесок густой, сомкнутость его достигает 0,7. Главную роль в подвеске играет кизил, к нему в довольно большом количестве присоединяется мушмула, а также клен красивый, берека и липа, как единичная примесь встречается боярышник согнутостолбиковый и клен татарский. Травянистый покров редкий и сильно угнетен, в нем сгруппированы тысячелистник дваждыпильчатый, ясенец кавказский, осока сближенная, овсяница кавказская и др.

В долинах рек, на речных террасах и пологих северных склонаx, где условия увлажнения складываются удовлетворительно, растет грабово-ожиковый дубняк. Первый древесный ярус в лесу образован дубом, второй - грабом, достигающими хорошего развития. К ним присоединяются в небольшом количестве ясень, липа, бук, берека и груша. Кустарниковый ярус невысокий, но довольно густой - лещина, кизил, свидина и боярышник одностолбиковый. Ярус травянистых растений состоит из большого числа видов, наиболее обильна ожика волосистая, реже встречается купена многоцветковая, волжанка обыкновенная, двулепестник парижский, ясменник душистый, изредка - коротконожка лесная, ластовник вьющийся, шалфей клейкий, живучка ползучая и др.

Особое место среди дубовых лесов занимает грушево-кленовый дубняк. Он встречается в долинах рек - на террасах и по днищам ущелий на лугово-лесных почвах, в условиях хорошего увлажнения. Лес отличается сложностью структуры. Древесные породы образуют три яруса: в первом ярусе - дуб, деревья его достигают 32 м высоты, диаметр 60 см, кроны расположены низко, закрывают примерно третью часть почвы; второй ярус состоит из груши и полевого клёна, третий - из граба, яблони и ясеня. Хорошо выражен ярус кустарников, преобладают лещина и черная бузина. Недостаток света сказывается на травянистом ярусе, он беден по видовому составу, редкий. Чаще других встречаются двулепестник парижский, гравилат городской, подлесник европейский, будра плющевидная, крапива двудомная, папоротник мужской и др.

К востоку от р. Абин на пологих склонах западной или восточной экспозиции часто встречается берековый дубняк.

Реже других типов встречается грабинниково-кизиловый дубняк, только к западу от р. Абин он встречается довольно часто, будучи приурочен к средним частям склонов южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Это сравнительно несложное сообщество из дуба с примесью граба, клена полевого и грабинника, причем примесь настолько мала, что на фоне дуба, сомкнутость крон которого достигает 0,9, она почти незаметна. Хорошо развитый подлесок состоит из грабинника и кизила, причем фон образует грабинник. Встречаются и другие кустарники, например крушина ломкая, но они обычно находятся в угнетенном состоянии и на фоне грабинника и кизила не выделяются. Травянистый покров очень редкий, по видовому составу беден - состоит из осоки весенней, злаков - полевицы тонкой, мятлика борового, тимофеевки степной, коротконожки лесной, встречаются ожика волосистая, ластовник вьющийся и др.

На верхних частях южных, юго-восточных и западных склонов, где водный режим еще менее благоприятен, на сильно оподзоленных почвах встречается азалиево-скумпиевый дубняк. Под пологом тонкоствольного и невысокого дуба кустарниковый ярус образован, кроме азалии, еще и скумпией, но он довольно редкий. Травянистый ярус не покрывает и десятой части поверхности почвы, местами травы совсем нет. Единично встречаются осока, полевица тонкая, сеслерия осенняя, овсяница кавказская и др.

Там, где влаги совсем мало, на буро-подзолистых почвах дубняки становятся еще более простыми, в них исчезает подлесок, древесный ярус делается редким, состоящим из низкорослого тонкого дуба, в наземном покрове появляются лишайники и мхи. К таким дубнякам относится осоково-овсяницевый, часто встречающийся на всем пространстве крайней западной части северного склона Кавказского хребта.

В предгорьях, к западу от Псекупса, занимает значительные площади осоковый дубняк. Это еще более бедное растительное сообщество. Проекции крон дуба едва покрывают половину поверхности почвы, деревья не превышают 10 м, кустарникового яруса нет. Травянистый покров состоит в основном из устойчивых к недостатку влаги осок - ранней, Буша, шерстистой. Встречается чина розовая, коротконожка лесная, тысячелистник дваждыпильчатый и ежа сборная. Травы покрывают не более половины поверхности почвы, уступая место мхам и лишайникам.

К западу от Афипса особенно частым является злаковый дубняк (восточнее Псекупса и выше 400 м над уровнем моря его нет). От осоковых дубняков он отличается тем, что связан с еще более засушливыми местообитаниями, где мощные оподзоденные лесные почвы сильно   уплотнены   в   нижних   горизонтах.   Подлеска   нет,    его в известной мере заменяет дубовая поросль. Травянистый покров низкий и бедный. В нем больше всего тимофеевки горной, есть мятлик боровой, зверобой пронзеннолистный, дорикниум и др. Довольно хорошо развит мохово-лишайниковый покров.

Обычно на северных склонах или в долинах рек на элювии известняков, несущем перегнойно-карбонатные маломощные почвы, главным образом к западу от р. Абин, можно встретить ясенево-разнотравный дубняк. Условия местообитания способствуют развитию здесь сложного и богатого растительного покрова, древесный полог состоит из 2-3 ярусов. Дуб скальный с небольшой примесью дуба черешчатого возвышается над всеми другими породами, достигает 23 м высоты и 35 см в диаметре. Дубам не уступает по высоте липа,    а по диаметру значительно превосходит их (54 см). Ясень, груша, клён полевой, граб, берека, клен остролистный образуют второй ярус. Под древесным пологом плохо развивается подлесок, он редкий, но состоит из большого числа видов. Кустарниковая форма клёна красивого и кизил - главные породы подлеска. Редко встречаются мушмула, грабинник, свидина, лещина, клекачка, клен татарский, шиповник, скумпия и боярышник однопестичный. Такого большого числа кустарников ни в одном другом типе леса Северного Кавказа не отмечено. Кизил, мушмула, грабинник и клен татарский размножаются преимущественно семенами, остальные - только вегетативно. Хорошо развит травянистый покров, достигает значительной густоты и 30 см высоты. Присутствует воробейник фиолетовый, реже встречаются золотая розга, подлесник европейский, душевик обыкновенный, ластовник вьющийся, кое-где попадаются фиалки, осока войлочная и ворсянка волосистая. Ясенево-разнотравный дубняк не отличается высокой производительностью, но так как он растёт на крутых склонах, покрытых маломощными почвами, ему принадлежит важная почвозащитная роль.

Большую хозяйственную ценность представляют азалиевые, кизилово-мушмуловые, грабово-азалиевые, грабово-ожиковые, берековые, грабинниково-кизиловые и азалиево-скумпиевые дубняки. Остальные, отличающиеся редким и низким древесным ярусом из тонкоствольных деревьев, лишены непосредственного практического значения, но важны в почвозащитном и водоохранном отношении. Они должны быть защищены от уничтожения, так как их истребление приведет к тяжелым последствиям - почвенной эрозии, опустошению местности, нарушению водного режима, ухудшению всего комплекса природных условий, которое в конечном счете скажется отрицательно на результатах сельскохозяйственного производства.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Леса   Растительность Краснодарского края: Леса   Растительность Краснодарского края: Леса »