Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Леса


Низинные леса

Горная часть края к югу от зоны степей покрыта лесами. Они занимают 22% площади края. По размещению на территории и условиям произрастания их можно разделить на низинные, нижне-горные, среднегорные и верхнегорные.

Низинные леса

Занимают сравнительно небольшую площадь, развиваются   на болотах, в поймах рек, в низменностях, где водный режим способствует их произрастанию. Заболоченные низины находятся обычно в устьях рек. Болота, в основном, осушены. Неосушенные участки покрыты лесами, в них, как правило, доминирует ольха клейкая. Она не образует совершенно однородных насаждений, приуроченная к постоянно избыточно переувлажненным местообитаниям с кочками; в качестве спутников имеет богато развитую травянистую растительность болотных видов.   Лесные травы, сопровождающие ольшаники, располагаются на кочках и у стволов деревьев.

Сопутствуют ольхе в низинных лесах лапина, шелковица, ясень, ивы и др. Довольно пышного развития достигают лианы - обвойник, повой, хмель, реже паслен персидский.

Прибрежные (пойменные) леса развиваются как в лесных, так и в безлесных районах по берегам рек. В лесных районах прибрежные леса мало выделяются на фоне окружающего леса, но близость реки всё же влияет на видовой состав пойменного леса. Обычно это смешанные (?) леса. В прирусловых частях развиваются леса ольхи, ивы и тополя с подлеском   из лещины, европейского бересклета, бузины, переплетенных ожиной и хмелем. Такие же леса узкими полосами окаймляют реки с хорошо выработанной поймой. Вдоль балок и рек с невыработанной поймой и щебнистым дном обычно растут ольхово-кленовые леса из клейкой ольхи, полевого клёна и береста, а сплошной травяной      покров состоит из толстостенки крупнолистной. Пойменные леса в безлесных районах хорошо выражены в поймах больших рек - Кубани и ее притоков - Белой, Лабы, Псекупса, Пшехи, Афипса и др. В зависимости от условий в составе леса преобладают то ясень и полевой клен, то ольха и черный тополь, дуб, реже берест. В подлеске часто встречаются лещина, бузина, свидина и бересклет. Травяной  покров из толстостенки, недотроги, крапивы, окопника, ясменника и др.

Наиболее крупными лесными массивами в степной равнинной части края являются лесные дачи: Красный лес (5100 га), Курганинская (3500 га), Кармалинская (1500 га). Красный лес расположен на правом берегу Кубани в 57 км от Краснодара вниз по реке. С юга на протяжении 6 километров он омывается водами Кубани. Основу леса образует дуб черешчатый, ему сопутствуют ильм, клен полевой, ясень, граб, встречаются черноклен, груша, яблоня - последние особенно на опушках. В хорошо развитом подлеске обычны кизил, свидина, боярышник, алыча, лещина, барбарис, бузина, калина, шиповник, ежевика и др. Обилен виноград, местами образует густые, труднопроходимые заросли. В небольшом количестве в лесу встречаются тополь, ива, терн. Здесь хорошо развит травяной  покров, бедный, однако, лесными видами и отличающийся массовым развитием крапивы, в зарослях которой вкраплен гравилат, вечерница, подмаренник, чистец, герань, повой, вьюнок и др. В очень тенистых местах обычно растут: двулепестник, чистотел, а на опушках, у тропинок и дорог - ясколка, кошачья мята, вязель пестрый, зверобой, подмаренник и др. Дубрава не является единственным типом Красного леса, значительное место в нем принадлежит насаждениям, в которых доминируют ильм, клен и ясень.

Происхождение Красного леса и вообще дельтовых и пойменных лесов некоторыми исследователями представляется как процесс вытеснения степи коренными кавказскими лесами (П.И. Мищенко, П.А. Роговской, 1928). Этим и объясняется, что дельтовые леса Кубани - начальная стадия наступления леса на степь - еще не имеют признаков окончательно  сформировавшегося лесного сообщества. Хотя сейчас трудно судить о том, какими были эти леса в своем первоначальном виде, настолько сильно они изменены временем и человеком. П.П.Жудова (1948), например, считает, что дельтовые леса Кубани, в том числе и Красный лес, явление первичное, сформировавшееся вместе с самой дельтой, и что степи здесь, в условиях дельты, не существовало. Считают, что еще сравнительно недавно лес простирался по всему правому берегу Кубани широкой полосой, до самого устья. Сейчас от него остались лишь небольшие островки, не имеющие ландшафтного значения, но вносящие оживление в однообразие равнины.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Растительность дельты Кубани   Растительность Краснодарского края: Леса   Растительность Краснодарского края: Леса »