Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Растительность дельты Кубани


Растительность дельты Кубани

 

Дельта Кубани занимает огромную площадь - более 3600 квадратных километров. По географическому положению этот район находится в зоне лесостепи, но постоянное переувлажнение, связанное с дельтовыми условиями, препятствует развитию здесь зонального типа растительности. Основу растительного покрова дельты составляют гидрофиты, влаголюбивые растения, растения, способные переносить длительное переувлажнение. Для ландшафта дельты характерны плавни и лиманы, ландшафтным растением их является тростник обыкновенный, ему принадлежит главная роль в образовании многих растительных сообществ - от сплошных, труднопроходимых почти чистых зарослей до сложных группировок различных водно-болотных растений. Тростник проникает в луговые ассоциации, встречается в прибрежных лесах и даже в качестве сорняка на полях. Тростник - самое крупное гидрофильное травянистое растение умеренного климата. Высота стебля его обычно немногим более двух метров, но в особо благоприятных условиях он нередко возвышается над поверхностью воды на пять метров. Эта высокая форма тростника называется "дударь". Растение образует длинные, более 10 м, корневища; распространяясь по поверхности воды или по твердому субстрату, они укореняются в узлах и от узлов дают вертикальные побеги, благодаря чему тростнику принадлежит выдающаяся роль в заболачивании водоемов. На местах, где глубина превышает 2 м, тростник не растёт; некоторое осолонение субстрата переносит, но в осолоненннх лиманах делается тонким и низкорослым, а при длительном осолонении совсем исчезает. Для промысловых млекопитающих и птиц заросли тростника служат укрытием.

На втором месте после тростника по значимости в растительном покрове лиманов и плавней стоят виды куги, особенно куги болотной, и рогозов (чакан) - узколистного и широколистного. Как и тростник, куга часто образует заросли. В отличие от тростника, она может поселяться на более глубоких местах и нередко встречается в виде островков среди зеркала воды. Из рогозов чаще и обильней представлен рогоз узколистный; рогоз широколистный обычно растет в виде густых куртин. Рогозы обрамляют лиманы и широко распространены на плавнях, гда еще не произошло полное затвердение субстрата. Они интересны в практическом отношении: побегами и корневищами питаются дикие животные - кабаны, ондатры, водяные крысы (корневища содержат до 58% крахмала и 11% сахара); из плодиков добывается клетчатка; волоски плодов употребляются как примесь к животному пуху; в листьях и влагалищах имеется крепкое волокно, пригодное дня изготовлення грубых тканей и веревок.

Дельта Кубани настолько своеобразна в ботаническом отношении, что может считаться особым прикубанско-плавневым геоботаническии районом. Наиболее характерным здесь является комплекс, состоящий из лиманов и плавней, генетически связанных между собой. Лиманами Н.А. Гвоздецкнй (1963) называет дельтовые озера. Больщинство лиманов, а их, по С.К. Троицкому (1966), около 240, примыкает к Азовскому морю, и только несколько Кизнлташских - к Черному. Глубина лиманов редко превышает 2 м, а площадь, занимаемая ими, равна 150 тыс. га. Лиманы сообщаются между собой узкими и извилистыми ериками и гирлами, или искусственными каналами.

В лиманах произрастают разнообразные полупогруженные, погруженные в воду и плавающие растения. Лиманы обрамляются зарослями тростника и рогоза. На достаточно твердых берегах растет тростник, на рыхлых полужидких - рогоз (преимущественно узколистный). Обычно зеркало лимана бывает окружено стеной зарослей рогоза, хорошо отличимого в июне по характерным соцветиям-початкам. За рогозом следуют густые и высокие заросли тростника, выделяющегося высокими пышными метелками. В этом береговом поясе других видов растений почти не бывает, лишь изредка попадаются отдельные растения паслена иранского, вьющегося по стеблям тростника, очень высокий осот болотный и сусак зонтичный, вносящий известное оживление в однообразную картину зарослей тростника и рогоза своими крупными зонтиками из розовых цветков.
На неглубоких местах встречаются островки из ежеголовника, который отличается широкими лентовидными листьями, а во время плодоношения хорошо распознается по шаровидным колючим головкам из многочисленных шариков. Растение имеет корни двоякого рода: одни находятся в почве - прикрепляют к ней растение, другие - в воде, поглощая из нее питательные вещества.

В лиманах развита растительность из видов с плавающими листьями и погруженных в воду. Характерны белые кувшинки, или водяные лилии. Она имеют толстое корневище, лежащее на глубине до 3-4 м, прочно прикрепленное корнями к илистому дну. От конца корневища отходят листья на длинных, до 3-5 м, черешках, несущих крупные толстые пластинки, плавающие на поверхности воды. Кувшинка имеет красивые белые цветки 14-16 см в поперечнике, развивающиеся на длинных шнуровндных цветоножках, отходящих от корневища и плавающие на поверхности воды. Там, где не бывает сильного течения, кувшинка образует заросли, листья ее почти сплошь покрывают поверхность воды, а многочисленные цветки придают зарослям особую декоративность. Цветки раскрываются утром, когда пригреет солнце, вечером закрываются, а в дождливые и пасмурные дни не раскрываются вовсе. Плоды, по форме напоминающие кувшин, созревают на дне, из них освобождаются клейкие, с пузырьком воздуха, семена; некоторое время семена плавают, затем тонут и прорастают. Корневища кувшинки содержат до 20% крахмала, охотно поедаются дикими кабанами и водными грызунами. Обычно вместе с водяными лилиями растут желтые кувшинки, или кубышки. Кубышка напоминает кувшинку, но имеет желтые цветки. Довольно большие "поляны" на воде образует болотноцветник кувшинковидный - растение, по листьям напоминающее кувшинку, но имеющее жёлтые цветки, слегка возвышающиеся над водой. Часто встречаются водокрас, валлиснерия и др.

Широко   распространен   в   лиманах   водяной   орех, или чилим, иногда образующий   обширные   заросли. На поверхности воды находятся ромбические листья растения, собранные в розетку, черешки листьев расширены в воздушную полость, которая выполняет роль плавательного аппарата. Шнуровидннй тонкий стебель погружён в воду и прикрепляется ко дну с помощью плода-ореха, снабжённого роговидными выростами. На стебле находятся многочисленные гребневидно-ветвистые зеленеющие придаточные корни. Они выполняют функцию и листьев и корней. Цветет водяной орех небольшими белыми цветками, выходящими из пазух ромбических листьев, осенью плоды погружаются на дно и прикрепляются к нему с помощью роговидных выступов. Из плода развивается новое растение, но оно остается связанным с твердым покровом плода. Плоды водяных орехов съедобны в сыром и печеном виде, могут перерабатываться в муку и крупу, содержат 15% белков, 52% крахмала, 3% сахара, 0,5% жира. Водяной орех - древнее реликтовое растение, некогда имел широкое распространение, а сейчас встречается лишь на Кавказе, в дельте Волги, в некоторых районах Сибири и на дальнем Востоке. Мест, где встречается водяной орех, становится все меньше, он должен стать охраняемым растением.

К числу растений, играющих заметную роль в водной растительности лиманов, относится телорез сабуровидный. В некоторых лиманах он сплошь покрывает дно, образуя огромную массу растительного материала. Широкие линейные колюче-зубчатые по краям листья образуют розетку, погруженную в воду. Ко времени цветения телорез всплывает на поверхность, выставляя наполовину из воды листья и цветки. Размножается зимующими почками. Благодаря их многочисленности он способствует быстрому зарастанию лиманов, заболачиванию их. Зола телореза может использоваться как удобрение, в ней содержится 30,6% калия, 10,7% извести, 2,7% натрия и 1,8% кремнекислоты.

Сравнительно недавно в лиманах Ахтарско-Гривенской системы появился лотос орехоносный. Сейчас он занимает довольно обширные участки в нескольких лиманах (Дончиковом, Среднем и др.). Площадь, занятая зарослями лотоса, из года в год увеличивается, значит условия для него благоприятные. Лотос начинает расти с конца апреля - начала мая, к середине июня его плавающие листья достигают 45 см в диаметре, в это же время появляются и воздушные листья. В первой половине июля лотос зацветает и цветет до октября. Заросли его во время цветения необычайно красивы - на воде плавают крупные, до 70 см в диаметре, покрытые восковым налетом листья, над ними возвышаются воздушные листья, тоже очень крупные, в виде плоских зонтиков на длинных черешках. Из воды на высоких цветоносах поднимаются нежно-розовые цветки до 20 см в диаметре с необыкновенно тонким ароматом. Цветение бывает очень обильным. В конце августа созревают плоды лотоса - орешки, заключенные в конические цветоложа. Они маслянисты, по запаху напоминают каштан, по вкусу - фундук, в поджаренном виде считаются лакомством. Осенью на корневищах развиваются утолщения, из которых весной возникают плодоносящие побеги. Корневища богаты крахмалом, съедобны в вареном и печеном виде. В китайской медицине все части лотоса считается лекарственными. В Китае и Японии лотос разводят ради съедобных корневищ и семян.

Лиманы дельты Кубани отличаются богатством погруженной в воду растительности, состоящей из видов урути, рдестов, валлиснерии, роголистника и др. Они нередко образуют настолько огромную растительную массу, что сплошь забивают лиманы. По данным О.Д. Троицкого (1955) на одном квадратном метре донной поверхности скапливается от 400 до 2000 растений весом от 3,4 до 8,2 кг сырой массы, образуя огромное количество растительных отложений. Особенно густыми бывают заросли роголистника погруженного, тонкие стебли его несут листья, расчлененные на узкие доли, отдалённо напоминая рога оленя. Цветки и плоды развиваются под водой. Каждая отделившаяся часть роголистника может дать начало новому растению, с чем связано его широкое распространение. Измельченная вегетативная масса роголистника хорошо поедается утками, поэтому необходимо правильное чередование площадей, занятых роголистником, чтобы постоянно получать свежий сочный корм.

В лиманах встречаются рдесты: стеблеооъемлющий, гребенчатый, курчавый, плавающий и др. Густые заросли чаще других образует рдест гребенчатый, стеблеобъемлющий встречается куртинами   на более глубоких местах. Семенами рдестов - особенно гребенчатого - питаются утки и другая дичь; вегетативная масса - стебли с листьями и корневища - служит кормом для свиней, при очистке водоемов её испопользуют как удобрение, богатое известью.

Густые заросли образуют урути (или перистолистники, или водоперицы). Невзрачные цветки, собранные в колосовидные соцветия, возвышаются над поверхностью воды. Реже в лиманах встречаются наяды - морская и малая, рупии - спиральная и приморская, а в солёных лиманах - зостера, или морская трава. В прибрежной части лиманов, на неглубоких местах можно встретить пузырчатку, их три вида - обыкновенная, средняя и малая. Они образуют иногда густые скопления, часто в сочетании с водоперицами. Растения интересны тем, что имеют приспособления в виде пузырьков для улавливания мелких животных, которыми питаются; жертвы этих растений-хищников - мелкие ракообразные - дафнии, циклопы, насекомые и их личинки - "перевариваются" в пузырьках, продукты их разложения всасываются клетками, выстилающими пузырьки.
Из плавающих растений часто встречаются сальвиняя и ряски, реже альдрованда.

Сальвиния, или водяной папоротник, - небольшое (до 15 см) растение, тонкий стебелек которого покрыт мутовками из трех листочков. Два из них овальные, зеленые, лежат на поверхности воды, а третий, рассеченный на узкие дольки, погружен в воду, он напоминает корень и выполняет его функцию. Настоящих корней у сальвинии нет. Органы сальвинни имеют камеры, наполненные воздухом, благодаря чему она плавает на воде. Ветер и течения иногда заносят растения в большом количестве в места затишья, сплошь покрывая поверхность воды бархатистым слоем. Практического значения сальвиния не имеет, но представляет интерес как очень древнее растение и как свидетельство некогда широкого распространения папоротникообразных в наших водоемах.

Очень своеобразны ряски - небольшие плавающие растеньица, иногда образующие настолько большие скопления, что сплошь покрывают обширные пространства водоемов. Тело рясок представляет собой небольшую зеленую пластинку в виде листочка, от нижней стороны которой отходит нитевидный неветвящийся корешок, способствующий устойчивому положению растения на воде. Пластинка - это не лист, а видоизмененный стебель, листьев у рясок нет. Размножаются ряски вегетативным способом - на краях пластинки образуются почки, из которых развиваются новые растения. Цветут ряски очень редко, одиночными маленькими  цветками. В дневное время ряски обогащают водоемы кислородом, чем способствуют оптимальной жизнедеятельности животных обитателей. Используются в озерном и прудовом хозяйстве в качестве корма для водоплавающей птицы, так как в листовом стебле и корне содержат много крахмала. Осенью растения накапливают особенно много крахмала, становятся тяжелее воды, опускаются на дно и там зимуют.

Альдрованда - плотоядное растение без корней, плавающее на поверхности воды или погруженное в нее. Листья, расположенные мутовками, состоят из плоского черешка и пластинки. Последняя по краю несет острые щетинки и может складываться по средней жилке, имеющей слизеотделяющие и переваривающие железки. Когда мелкие животные попадают на лист, он захлопывается и с помощью железок переваривает добычу.

Из низших растений в лиманах в изобилии встречается хара - зелёная водоросль 20-30, а иногда и 50 см длины, внешне напоминающая хвощ. На илистом грунте хара часто образует сплошные подводные луга, со временем водоем переполняется ее органической массой, которая загнивает, нарушая гидробиологический режим. Широко распространены в лиманах водоросли хетоморфа и кладофора. Ими покрывается дно, обрастают подводные и плавающие высшие растения, различные предметы под водой.

Вообще, в лиманах очень богато представлены низшие растения - несколько сот видов водорослей, среди них - живущие во взвешенном состоянии (планктон), прикрепленные ко дну (бентос) и др. Они имеют большое значение в прудовом и озерном хозяйстве как кормовая база для водных животных.

Лиманы чередуются с плавнями, это "плоские или выгнутые пространства, находящиеся в условиях более или менее постоянног избыточного увлажнения и сплошь покрытые болотной травянистой растительностью" (И.С. Косенко). Растительность плавней отличается бедностью видового состава. В образовании господствующих ассоциаций принимают участие преимущественно тростник, реже рогозы, камыши и осоки. Другие растения играют второстепенную роль, они лишь вкраплены в заросли, сформированные из основных болотных видов - плавнеобразователей.

Для растительности плавней характерно образование особо богатого дернины, не свойственного другим растительным группировкам. Она достигает большой мощности, местами более метра, и сформирована длиннокорневищными, в основном болотными, растениями. Дернина представляет собой иловато-торфянистую массу, пронизанную отмершими и живыми корневищами и корнями растений. В местах, где плавни граничат с лиманами, если у берега значительная глубина, дернина нередко образует сплавины (плавы) - торфообразные плавучие массы, несущие на поверхности заросли из водно-болотных и других растений. Образуются они только в пресной медленно текущей воде. Этим объясняется их более широкое распространение по левую сторону Протоки.

В мелководных лиманах группы тростников, рогозов и камышей растут в открытой воде. Здесь могут формироваться и сплавины. Заросли береговой полосы лиманов переходят в кочковатые осоково-тростниковые торфяники, мощным слоем покрывающие обширные межлиманные пространства - плавни. Плавнями занято около половины площади дельты Кубани. Они периодически заливаются водой, и не только пресной, но и морской, нагоняемой ветрами. Растительный покров   плавней   зависит   от   характера   переувлажнения.   Плавни, постоянно залитые водой, представляют собой порой   сплошные заросли тростника в комплексе с зарослями рогозов и камыша. На фоне господствующих зарослей тростника выделяются в виде более или менее обширных, обособленных куртин рогоз - узколистный и широколистный, и озерный камыш. Между ними в воде поселяются гидрофиты, обычные для лиманов: телорез обыкновенный, водяной папоротник - сальвиния и др.

Плавни, всегда покрытые водой, постепенно переходят в затопляемые периодически. Здесь зарослями тростника вытесняются и рогозы, и камыш. Отсутствуют водные растения, лишь кое-где, очень редко, среди стеблей тростника встречаются подорожник Корнута (роговидный?), вейник тростниковидный, алтей лекарственный, солянка приморская и др. Накапливающееся большое количество органической массы подвергается оторфованию, образуется торф.

Третий тип плавней - заливаемые водой на короткое время. В этих условиях развивается лугово-болотная растительность. Tpocтник доминирует, но уже не достигает большой высоты и густоты. Среди тростников много осок, встречается козлятник лекарственный, зюзник высокий, вьюнок заборный, вика мышиная и др. Болотами этого типа пользуются как выпасами или сенокосами. Большая же их часть распахана, занята сельскохозяйственными культурами.

Среди плавней нередко встречаются окна, или плесы. Поверхность их затянута сальвинией, водокрасом, телорезом, пузырчаткой и другими растениями, под ними скрываются глубокие трясины - остатки погребенных под сплавинами лиманов.
Лиманы, в результате развития в них богатой водной растительности, постепенно заполняются ее остатками и наносами и превращаются в плавни, а последние становятся местообитанием плавнево-болотных и лугово-степных сообществ растений.

В настоящее время лиманы и плавни осушаются, на их месте создаются рисовые поля и другие сельскохозяйственные угодья. В лиманах той части дельты, которая примыкает к Азовскому морю, проводятся мероприятия по улучшению условий для рыборазведения.

На растительность дельты Кубани оказывают влияние переувлажнение и засоление: здесь встречаются сообщества солончаковых болот, солончаковых лугов и солончаковых степей.

 

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

 

 

 

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Лесостепь   Растительность Краснодарского края: Растительность дельты Кубани   Растительность Краснодарского края: Леса »