Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Лесостепь


Лесостепь

 К югу от реки Кубань, в предгорной части края, располагает-лесостепь, представляющая собой чередование лесных и степных участков. Она простирается с запада - северо-запада на восток -юго-восток. Ее северная граница проходит вдоль Кубани до реки Лабы и далее - вдоль Лабы через Лабинск и ст.Упорную на юго-восток. На юге лесостепь   постепенно переходит в равнинные смешанные леса, примерно на линии южнее р. Сухой Аушед - ст.Рязанская - ст. Келермесская - северо-восточнее ст. Кужорской к р. Чехраку и по левому берегу этой реки на юго-восток.

Лесостепь распахана более чем на 70%. На сохранившихся же площадях растительный покров сильно нарушен и не представляет лесостепи в ее самобытном виде. Характерным для участков лесостепи является сомкнутый высокий травостой из сравнительно большого числа видов, среди которых много двудольных растений. Местами они преобладают над злаками. Из дерновинных злаков типичны типчак и келерия тонкая, часто встречаются тимофеевка,вейник нанявши и костер безостый. Многочисленное разнотравье состоит из разнообразных видов: полынь австрийская, душевик, колючник обыкновенный, лабазник шестилепестный и др. Доминирующие виды выделить трудно.

Степь в подзоне лесостепи относится к самому мезофильному варианту этого типа растительности, содержит в травостое много луговых видов и поэтому навивается луговой. Отличается большей или меньшей примесью, в зависимости от условий, луговых, горнолуговых и даже лесных видов, например овсяницы луговой, вязеля пестрого, коротконожки перистой, истода хохлатого, фиалки душистой, вероники дубравной и др. Встречаются иногда даже элементы субальпийских лугов - козлятник восточный, короставник горный и др.
Ковыли в лесостепи встречаются крайне редко. В прошлом, вероятно, луговые стели с ковылем узколистным и ковылем Иоанна имели более широкое распространение, но, будучи малоустойчивы к вытаптыванию, ковыли уступили место типчаку и келерии.
Важную, по существу доминирующую, роль на степных участках играют кустарники - терн, ожина, шиповник и др. Это послужило основанием называть растительность степных участков лесостепи реэнотраано-ожиново-терновой.
Леса лесостепи относятся к типу смешанных широколиственных. Доминирует в них летний дуб, ему сопутствует обычно ясень, берест, клен полевой, груша обыкновенная, яблоня восточная, черноклен, крушина слабительная, бересклет, бирючина. В лесу хорошо развит ярус из выоокостебельных трав - девясила высокого, котовника, василистника, колокольчика - характерных растений лесной опушки и типично лесных видов - вероники дубровной, борщевика сибирского, фиалки душистой, трясунки средней, золототысячника и др. Участки расстроенного леса с выраженными признаками порослевого возобновления и обилием кустарников в лесостепной зоне края называются хмеречами.
Полоса лесостепи возникла, по-видимому, в результате вырубки дубовых лесов, которые в далеком прошлом покрывали всю левобережную часть края, сливаясь с предгорними лесами в единый массив кавказских лесов. Пойма Кубани также в значительной части была покрыта лесами, сходными в общих чертах с лесами предгорных равнин. От них остались небольшие участки, сохранившие черты настоящего широколиственного смешанного леса из летнего дуба и сопутствующих ему пород.

 

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

 

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Степи   Растительность Краснодарского края: Лесостепь   Растительность Краснодарского края: Растительность дельты Кубани »