Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Альпика

Основным зональным типом альпийской растительности являются луга, развивающиеся на мелкоземистых, слабощебнистых горно-луговых почвах. Они обычно делятся на собственно альпийские луга (плотнодерновинные, низкотравные луга) и альпийские "ковры" (рыхлодерновинные пестрые альпийские "ковры").Основу травяного покрова лугов составляют злаки и осоки, которые образуют плотную дернину. Альпийские "ковры" составлены из разнотравья, которое и производит задернение почвы, злаки и осоки здесь имеют второстепенное значение. Альпийские луга и"ковры"отличаются большим разнообразием сочетаний различных видов растений, приспособленных к суровым условиям высоких гор.

Плотнодерновинные низкотравные луга представлены формациями из сочетания мелких осок и разнотравья. Наиболее типичными и широко распространенными являются осоково-разнотравные и разнотравно-осочковые луга. Основными растениями здесь являются осоки - грустная, Мейнсгаузена и отчасти Гюэта. Луга, где эти виды доминируют, находятся обычно на высоте 2500-3000 м над уровнем моря в различных условиях рельефа, но преимущественно на вершинах выпуклых частей склонов, покрытых среднемощными горно-луговыми слаботорфянистыми почвами. Высота травостоя от 6 до 8 см, соцветия возвышаются на 10-20, иногда до 35 см. Травостой густой, отличается урожайностью и высокими кормовыми качествами. Перечисленные виды осок хорошо поедаются всеми видами скота.

Кроме осок, на мелкоосоково-разнотравных и разнотравно-мелкоосоковых лугах обычно растут и злаки - овсяница овечья, овсец азиатский, колосок душистый и др. Зеленый фон из осок оживляется многочисленными ярко цветущими видами разнотравья. Чаще других встречаются пупавка Рудольфа, колокольчик трехзубчатый, подорожник чернеющий, манжетка кавказская, минуарция кавказская, вероника горечавковая, горечавка пиренейская, клевер многолистный, острокильница Оверина и др. Некоторые из них являются хорошими кормовыми растениями.

На большинстве мелкоосоково-разнотравных лугов доминирует осока Мейнсгаузена. Вместе с овсяницами - длинноостной и приземистой она образует овсянично-мелкоосоковые луга. Часто на таких лугах бывает много лишайников.
В верховьях р. Б. Лабы на крутых, преимущественно южных, сильнощебнистых склонах мелкие осоки и овсяница растут в сообществе с бобовыми травами: острокильчицей Оверина, клевером многолистный и астрагалом Левье, - образуя бобово-мелкоосочниковые луга. Они не отличаются высокой продуктивностью, так как травостой не образует сплошного покрова.

На выпуклых склонах и платообразных вершинах, откуда сдувается снег и почва промерзает на значительную глубину, развиваются лишайниковые осочники. Лишайники покрывают здесь 25-30% поверхности почвы, их насчитывается до 10 видов, но преобладает цетрария - исландская и тонколистная. Иногда на таких лугах бывает хорошо развито мелкое разнотравье, в котором может участвовать более 20 видов: манжетка кавказская, колокольчик трехзубчатый,тмин кавказский, минуарция кавказская и др.

Альпийские мелкозлаковые разнотравные луга близки к мелкоосоково-разнотравным, отличие лишь в соотношении осок и злаков. Наиболее распространенными лугами этого типа являются луга с участием овсяницы - приземистой и длиннолистной в качестве доминирующих видов.

В пределах Кавказского заповедника, в бассейне р.Белой, на высоте 2300-2500 м над уровнем моря на платообразных вершинах и пологих северных склонах встречаются кобрезиево-разнотравные плотнодерновинные луга. В их травостое доминирует кобрезия схенусовидная - небольшое растение из семейства осоковых. В бассейне р.Лабы эти луга выходят на южные окраины гребней на высоте 2700-3000 м . Кобрезиево-разнотравные луга отличаются сильным развитием покрова из лишайников и мхов. Заметное участие в травостое принимают из бобовых - острокильница кубанская, из злаков - овсяница овечья. Яркость и красочность во время цветения придают многочисленные виды разнотравья, обычные для высокогорных лугов: пупавка Рудольфа, астра альпийская, колокольчик трехзубчатый, горечавка весенняя, незабудка альпийская и др. В хозяйственном отношении кобрезиевые луга малопроизводительны, но в качестве пастбищ очень ценны, так как трава на этих лугах отличается высокой питательностью и усвояемостью.

Высоко в горах, там, где долго не стаивает снег, развиваются приснежные луга. В Кавказском государственном заповеднике они встречаются на высоте 2500 м над уровнем моря. Наиболее распространенной формацией приснежных лугов является одуванчиковая, в которой доминирует одуванчик Стевена. Иногда к одуванчику в большом количестве присоединяется коллодиум понтийский - мелкий злак с короткими ползучими побегами. Обычно на приснежниках из одуванчика бывает сильно развит моховой покров.

К числу формаций, довольно широко распространенных в верхнем поясе, на высоте 2400-2600 м над уровнем моря, относятся белоусники. Белоус торчащий - типичный плотнодерновинный злак с совершенно гладким стеблем, способен хорошо развиваться на бедных выщелоченных почвах. Образуемые им формации приурочены обычно к плоским платообразным возвышенностям с пологими северными склонами, хотя нередко встречаются и на значительной крутизне. На верхнем пределе (2400-2600 м над уровнем моря) белоус образует типичные пустоши - почти чистые заросли с незначительным участием других видов, обычно сиббальдии. Ниже пустоши сменяются пустотными лугами, на которых, кроме белоуса, обильны в травостое другие злаки: полевица тонколистная, колосок душистый, трясунка средняя, а также мезофильное разнотравье. В нем выделяются пурпуровые корзинки бодяка простого, сверция иберийская с бледно-голубыми или желтоватыми цветками, мытник опушенный и манжетки. Для белоусовых пустошей и белоусово-раэнотравных пустотных лугов характерно наличие мохового покрова из торфяного мха - сфагнума, кукушкина льна и др. Пустотные белоусовые луга рассматриваются как заключительная стадия развития комплексного гипново-осокового и пушицево-сфагнового болота.

Белоусники имеют отрицательное значение в пастбищном хозяйстве. Белоус не поедается животными. Благодаря способности быстро развивать очень плотную дернину он вытесняет более ценные травы.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Субальпийское высокотравье

Растительность Краснодарского края: Альпика

К юбилею Ботанического сада КубГУ »