Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Субальпийское высокотравье

Субальпийским высокотравьем называются группировки очень высоких, гигантских трав в горах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря. В одних случаях эти группировки состоят только из разнотравья, в других - к разнотравью присоединяюся злаки. Иногда эти группировки отличаются довольно высоким видовым разнообразием. Часто встречаются сложноцветные: бодяк многоцветковый, девясил - крупноцветкевый и великолепный, крестовник - Оттоны и ветвистый, бородавник крупноцветковый, телекия прекрасная; из ворсянковых - цефалярия гигантская, короставник горный. Обычны в составе высокотравья борец - носатый и восточный, колокольчик широколистный, окопник шершавый. Злаки обычно не играют значительной роли в травостое, их немного: ежа сборная, овсяница гигантская, мятлик длиннолистный. Из бобовых - вика - заборная и Баланса, козлятник восточный. Типичны для высокотравья зонтичные - купырь дубравный, лигустикум крылатый, особенно борщевики - аконитолистный, Фрейна, Мантегаццы и др. Они достигают мощного развития и часто доминируют в травяном покрове. У борщевиков стебли 3-4 м высотой и 5-10 см в диаметре, огромные - до 150 см в длину - листья, соцветия до 80 см в диаметре.

Биологической особенностью субальпийского высокотравья является колоссальная энергия роста: за 2-3 месяца после стаивания снега травяной покров достигает мощного и пышного развития.

Эта растительная формация связана с местообитаниями, защищенными от холодных ветров, где много тепла и света, обильно выпадают осадки, высокая влажность воздуха, а почва богата минеральными веществами. Чаще всего это небольшие террасы, пересекаемые ручьями, прислоненные к южным склонам на границе леса. Заросли высоких трав чередуются с группами крупноствольного клена Траутветтера, образуя оригинальный парковый ландшафт.

В субальпийском поясе Краснодарского края чаще всего встречаются заросли высоких трав, в которых доминируют борщевики или купырь дубравный, реже - крестовник широколистный или козлятник восточный.

Особую форму высокотравья представляют заросли из злаков - ежи сборной или бора Шмидта, выступающих как преобладающие виды. С ними растут и другие высокие злаки - мятлик длиннолистный, овсяница луговая, вейник тростниковидный и многочисленное разнотравье. Злаки в этих зарослях имеют высокий рост и образуют густую дернину.
Ассоциации субальпийского высокотравья с малым участием злаков не образуют дернины - в этом их отличие от обычных лугов.

В них плохо выражена ярусность травостоя, несмотря на большую его высоту, а преобладающие виды не очень выделяются по массе в сравнении с сопутствующими.

По происхождению высокотравье различается первичное и вторичное: первичное развивается по увлажненным понижениям, там, где произрастание леса невозможно; вторичное возникает на месте вырубленного леса, на верхнем пределе лесного пояса, оно может спускаться в среднюю часть лесного пояса и подниматься в альпийский пояс по увлажненным понижениям рельефа.

При сенокосном использовании высокотравных зарослей в них усиливается роль злаков, разнотравье постепенно вытесняется, образуется дернина. Возникают прекрасные сенокосы из ежи сборной, бора Шмидта, райграса высокого и др.

Заросли рододендрона кавказского очень типичны для субальпийского пояса и в его ландшафте играют видную роль. Рододендрон кавказский представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник. Он имеет крупные кожистые листья, покрытые снизу войлочным налетом. Во время цветения обильно появляются белые или нежно-розовые цветки. Считается медоносом, содержит дубильные вещества. Обычно рододендрон образует невысокие густые, труднопроходимые почти чистые заросли. Он сильно затеняет почву своими широкими листьями и не позволяет развиваться другим растениям, поэтому видов, сопутствующих ему, немного. Среди рододендронов встречаются отдельными кустами рябина кавказородная и различные высокогорные виды ив. Характерны мелкие вересковые кустарники - черника, брусника, голубика и толокнянка, иногда водяника, а также высокогорные папоротники - щитовник - твердый и подальпийский, кочедыжник альпийский и др. Нередки среди рододендрона кислица, грушанка или другие травы, развивающиеся на фоне ковра из мхов, покрывающих почву.

Заросли рододендрона относятся к тундровому типу растительности и рассматриваются как остаток горной эрикоидной тундры, которая довольно широко была распространена в горах Кавказа в третичный период.

Нередко в субальпийском поясе встречаются заросли можжевельника казацкого, растущего отдельными куртинами на значительном расстоянии друг от друга. Располагается он, как правило, на осыпях, сильно щебнистых или мелкокаменистых, на более или менее крутых склонах. В этих условиях можжевельник имеет вид невысокого, до 50 см, распластанного кустарника, покрытого ярко-зелеными ланцетно-линейными заостренными хвоинками. Шишки его ядовиты, но эфирные масла, извлекаемые из растения, имеют лекарственное значение, а в молодых побегах содержится значительное количество аскорбиновой йислоты (витамина С).

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Субальпийские луга

Растительность Краснодарского края: Субальпийское высокотравье

Растительность Краснодарского края: Альпика »