Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Верхнегорные леса

Верхнегорные леса образованы в основном пихтой кавказской и елью вЪадочной. Леса из этих пород называются темнохвойными,т.к. темно-зеленая хвоя деревьев сообщает темный тон всему лесному массиву. Кроме того, кроны пихты и ели образуют густую тень, и в таком хвойном лесу всегда сумеречно.

Темнохвойные леса занимают высокогорную область края - верховья рек Пшехи, Белой и Лабы. Образуемая ими полоса находится на высоте от 1100-1200 до 1850-1950 м над уровнем моря. Нижняя граница распространения пихты и ели снижается на западе и резко поднимается на востоке. В бассейне Лабы она располагается на высоте около 1100 м над уровнем моря. Небольшие массивы пихтового леса спускаются до 900 м, а одиночные деревья можно встретить на высоте 800 м. Очень низко граница темнохвойного леса проходит в верховьях рек Белой и Пшехи. Массивы с преобладанием пихты встречаются здесь уже на высоте 650 м, а единично пихта спускается до 550 м (сказывается близость Черного моря). В направлении с востока на запад снижается и верхняя граница темнохвойного леса, хотя не так резко, как нижняя. В верховьях р. Пшехи леса из пихты и бука ограничены сверху буковым криволесьем, а в верховьях р. Белой на северных склонах преобладает криволесье из березы Литвинова. В нижней части полосы криволесья, а также в разреженных пихтарниках верхнего предела кроме березы широко представлены бук, клен Траутветтера и рябина кавказская. В бассейне р. Белой буковое криволесье, занимающее склоны южной экспозиции, к востоку выклинивается, и, начиная с бассейна Малой Лабы,пихтово-еловые леса на южных склонах окаймляются разреженными сосняками из сосны крючковатой. В верховьях р. Белой на пологих платообразных склонах развиты парковые насаждения из высокогорного клена, сменяющие пихту уже на высоте 1400 м. Возобновлению пихты здесь мешает глубокий снег. Наиболее производительные пихтовые и еловые леса находятся на склонах Главного хребта, на южном склоне Передового хребта и в продольных долинах между ними.

Пихта кавказская , главная порода темнохвойных лесов - крупное дерево, достигающее 65 м высоты и 2 м в диаметре, доживает до 600-700 лет. В период быстрого роста, при благоприятных условиях освещения, дерево имеет пирамидальную, довольно широкую заостренную крону, в спелом возрасте в сомкнутых насаждениях крона делается закругленной и начинается с верхней трети ствола. Хвоя длинная, расположена спирально или гребенчато, плоская, с двумя белыми устьичными полосками на нижней стороне. Пихта имеет довольно крупные шишки - 15-20 см длины и 4-5 см в диаметре, в которых развиваются семена с одним крылом. Корневая система сосостоит из укороченного стержневого корня и яруса мощно развитых боковых корней, от которых отходят якорные ответвления, углубляющиеся в почву. Пихта относится к наиболее тенелюбивым деревьям. Встречается почти на любых почвах, но хорошо развивается на богатых бурых лесных, суглинистых. Переносит различный климат - от мягкого влажного, приморского до сравнительно сурового климата высоких гор Центрального Кавказа. Сомкнутые высокопроизводительные леса пихта формирует тем, где выпадает много осадков (не менее 700 ми), сравнительно прохладное влажное лето, а зима снежная и ровная.
Пихта высоко ценится как декоративная порода, у нее ценная древесина, а образуемые ею леса имеют большое почвозащитное и водоохранное значение.

Другая хвойная порода темнохвойных лесов - ель восточная. Деревья также достигают 65 м высоты и 2 м в диаметре. Имеют коническую, сравнительно гуртую, заостренную крону, начинающуюся с половины ствола. Хвоя четырехгранная, сверху с 1-2, снизу с 3-4 устьичными плосками на каждой грани, расположена равномерно по всем направлениям вокруг оси побега. Шишка веретенообразная, 5-10 см длины. Корневая система стержневого корня не имеет, мощные боковые корни распространены в верхних горизонтах почвы, глубже 25 см не проникают. Их ответвления образуют густую сеть под подстилкой и в верхних слоях почвы. От боковых корней отходят многочисленные якорные корни. Лучшего развития ель достигает на свежих суглинистых почвах, но растет также на почвах, содержащих известь. Ель считается горным деревом - ни одна древесная порода Кавказа не может сравниться с нею по способности заселять каменистые осыпи и склоны. Отличается высокой теневыносливостью. Очень долговечна - доживает до 500-600 лет. Растет совместно с пихтой кавказской, буком, сосной, грабом, кленами, липой, тисом и другими породами.Чистые насаждения образует сравнительно редко. Еловые леса дают 1000-1500, а иногда и 2500 куб. м ценной древесины с гектара.

Пояс темнохвойных лесов образован тремя формациями: пихтовых, еловых и буково-пихтовых лесов. Древесный ярус этих лесов состоит обычно из пихты, ели и бука, реже в нем принимает участие явор. Другие породы примешиваются к ним лишь в определенных условиях: ильм, ясень и клен остролистный - на увлажненных почвах, черная ольха - в поймах рек, тис изредка встречается на затененных участках у подножья скал, сосна - на южных склонах у верхнего предела леса. Клен Траутветтера, рябина и береза Литвинова являются обычными спутниками разреженных пихтарников у верхней границы леса.

В пихтовых и еловых лесах почти нет яруса из кустарников, он для них не характерен. Только в верховьях рек Белой и Пшехи встречаются участки пихтовых лесов с подлеском из рододендрона понтийского, падуба, лавровишни и черники кавказской. Но единично эти кустарники встречаются почти всегда, чаще всего - бузина черная, реже жимолости - кавказская и Стевена. Кустарниковый ярус хорошо развит в разреженных хвойных лесах на верхнем пределе лесного пояса. Обычно в нем преобладает черника, характерна также смородина - Биберштейна и альпийская, волчье лыко, встречается и рододендрон кавказский. На опушках полян и в поймах рек нижней части полосы темнохвойных лесов растут бересклеты - европейский и широколистный, лещина, крушина ломкая, калина городовина, барбарис обыкновенный, шиповники - собачий и мягкий, на каменистых местах крыжовник и чубушник.

В еловых лесах кустарники встречаются реже, чем в пихтовых. Для еловых лесов характерен покров из зеленых мхов, для пихтовых - травянистый.

В пихтовых и частично в еловых лесах наиболее распространенным растением является овсяница кавказская, в лесах, развивающихся в условиях среднего увлажнения почвы, она образует основную массу травяного покрова. На более сухих склонах в разреженных лесах обильно развит покров из вейника наземного. В пихтовых лесах, особенно в условиях повышенного увлажнения, массовое распространение получают папоротники - щитовник мужской, кочедыжник женский и страусопер. Из мезофильного разнотравья характерны кислица, ясменник душистый, подлесник европейский, толстостенка крупнолистная. Мхи для пихтовых лесов не характерны, их можно встретить лишь на разлагающихся остатках древесины, на стволах деревьев, на обломках горных пород, зато в ельниках, на каменистых осыпях, они образуют сплошной ковер. Но в еловых лесах травяной  покров всегда беднее, чем в пихтовых.

Пихтовые леса

Наиболее распространенными являются пихтовые леса, в травяном  покрове которых доминирует овсяница кавказская, - так называемые овсяницевые пихтарники. Они покрывают обычно склоны южной и западной экспозиции, где бурая лесная почва, будучи хорошо дренированной, остается в течение большей части вегетационного периода достаточно влажной. Высокие, до 50 м и более, пихты господствуют в первом древесном ярусе с очень небольшой примесью ели. Второй ярус образован буком и елью. Кроны почти сплошь затеняют почву. Подлеска нет. Травяной покров негустой, состоит в основном из овсяницы, изредка встречаются различные виды разнотравья - валериана чесночницелистная, купена многоцветковая, шалфей клейкий, фиалка лесная, рамишия однобокая и др. Овсяницевые пихтарники характеризуются высокой производительностью - дают до 1000, а на высоких террасах рек более 2000 куб. м древесины с гектара. Овсяницевые пихтарники преобладают в бассейне рек Малой и Большой Лабы, но не поднимаются выше 1650 м над уровнем моря. К востоку и западу они выклиниваются, на востоке замещаются ожиновыми пихтарниками, а на западе - буково-пихтовыми лесами с подлеском из колхидских кустарников.

В бассейнах рек Белой и Лабы широко распространены папоротниково-разнотравные пихтовые леса. Они покрывают преимущественно северные затененные склоны в пределах от 900 до 1650 м над уровнем моря. Почва под этими лесами бурая лесная маломощная, но сильно гумусированная и хорошо увлажненная. Полог леса состоит из двух ярусов, образованных пихтой, елью и буком. Сомкнутость крон в лесу высокая - 0,7. Подлеска нет, лишь кое-где в просветах крон единично растет бузина черная. Ярус трав развит довольно хорошо, в нем обильно представлены папоротники и теневыносливое разнотравье. Папоротниково-разнотравные пихтарники - один из самых производительных типов пихтового леса. Запас древесины на гектар достигает 1300-1500 куб. м.

На местообитаниях с хорошим притоком поверхностных и грунтовых вод - на шлейфах, террасовидных уступах, днищах пологих ложбин - растут папоротниковые пихтарники.

Крутые южные склоны, покрытые бурыми лесными малоразвитыми почвами, лежащими на глинистых сланцах, являются местообитаниями мертвопокровных пихтовых лесов. Они занимают небольшие площади в бассейне р.Лабы, западнее не встречаются. Эти леса отличается бедностью флористического состава. Древесный ярус состоит почти сплошь из пихты с очень небольшой примесью ели или бука, а в более засушливых условиях - сосны.

В верхней части пояса теннохвойных лесов (от 1700 до 2000 и над уровнем моря) находятся субальпийские пихтовые леса.

В восточной части края, в районе правых притоков р.Лабы, на сухих склонах, покрытых буковыми лесными слаборазвитыми почвами, ветречаются ожиковые пихтарники. Они очень похожи на овсяницевые пихтовые леса, только овсяница здесь замещена ожикой.

В виде узкой полосы вдоль верхней границы леса, на крутых сухих, преимущественно южных и восточных склонах произрастают вейниковые пихтовые леса - почти чистые пихтарники с очень небольшой примесью бука и рябины. Это низкопроизводительные леса, но имеют важное значение как водоохранные и почвозащитные. Кроме того, они сдерживают снег у верхней границы леса, защищая от снежних лавин расположенный ниже высокоствольный лес.

Буково-пихтовые леса

В этих лесах обе породы участвуют в формировании первого и второго древесного яруса. Количественно пихта преобладает, но здесь обычно не достигает такого хорошего развития, как в пихтовых лесах. Буково-пихтовые леса в пределах своего ареала представлены различными типами, которые выделяются по характеру подлеска или травяного покрова.

На освещенных склонах, покрытых бурыми лесными, слабо оподзоленными, относительно сухими почвами, развитыми на глинистых сланцах и песчаниках, растет буково-пихтовый лес с подлеском из падуба или черники кавказской. Наиболее широко распространены такие лесе в бассейне р. Белой, занимая полосу в пределах от 900 до 1100 м над уровнем моря. Падубовый буково-пихтовый лес приурочен к нижней части этой полосы, а черничный - к верхнему ее пределу. В подлеске, кроме названных кустарников, единично встречается лавровишня. Травянистый ярус редкий, состоит из обычных лесных видов: купена лекарственная, козлятник восточный, овсяница кавказская и др. Падубовый буково-пихтовый тип леса - один из наиболее производительных среди смешанных из бука и пихты. Черничный буково-пихтовый лес имеет лишь снегозащитное значение.

Для бассейна р. Белой характерным является рододендроновый буково-пихтовый лес. Он растет на крутых склонах, на маломощных щебнистых оподзоленных почвах. Лес редкий, сомкнутость крон невысокая (0,4-0,5). Подлесок образован рододендроном понтийским с примесью черники кавказской, очень густой (сомкнутость крон 0,9), особенно на осветленных местах, где он образует непроходимые заросли высотой 2,5 м. Травянистой растительности в лесу нет, почва покрыта мощным слоем подстилки из листьев рододендрона и бука.

В бассейне р. Белой небольшими участками среди других типов леса представлены овсяницевые буково-пихтовые леса. Они имеют широкое распространение также на северных отрогах Передового хребта в пределах от 1100 до 1600 м над уровнем моря, развиваются на бурых лесных сравнительно сухих, слабо гумусированных почвах.

Наиболее распространенным типом лесов из бука и пихты является папоротниково-разнотравный буково-пихтовый лес. Крупные массивы его встречаются на северных склонах в пределах от 800 до 1400 м над уровнем моря. Развивается на бурых лесных перегнойно-карбонатных почвах, образующихся на глинистом аллювии известняков. Бук и пихта с примесью ильма, рябины и клена-явора формируют оба яруса древесного полога. Первый ярус образован крупными - до 45-46 м высоты - деревьями бука и пихты с почти сомкнутыми кронами (сомкнутость 0,9). Лес имеет до 1000 куб. м запаса древесины на гектар. Кустарниковый ярус отсутствует, единично встречаются кусты бузины черной и лавровишни. Травяной покров редкий, но равномерный, основу его составляют в одних случаях папоротники и ожина кавказская, в других - папоротники и трахистемон, сопровождающиеся небольшой примесью окопника крупноцветкового, лютика и других мезофильных трав, свойственных высокогорным лесам.

На пологих увлажненных склонах небольшими участками встречаются папоротниковые буково-пихтовые леса. Они отличаются сомкнутостью крон 45-50-метровых деревьев бука и пихты. Подлеска нет, лишь кое-где встречаются куртины рододендрона понтийского и отдельные кусты бересклета широколистного. Травяной покров, высокий и густой, состоит из папоротников. Других трав немного (бальзамин недотрога, ясменник душистый и др.), и они не нарушают общего аспекта, образуемого папоротниками. Папоротниковые буково-пихтовые леса не занимают большой площади, но имеют довольно высокий запас древесины.

Еловые леса

Леса, в которых ель восточная составляет основу древесного яруса, имеют ограниченное распространение. Это типичные высокогорные леса, преимущественно затененных каменистых склонов. Различаются моховые,"папоротниковые и овсяницевые еловые леса в зависимости от характера наземного покрова и в связи с признаками местообитания.
Моховые ельники встречаются на высоте от 900 до 1250 м над уровнем моря, обычно в нижних частях каменистых склонов долин, имеющих слабо- или среднеподзолистые достаточно увлажненные почвы. Поверхность почвы в таких лесах покрыта сплошным моховым покровом из хилокомиума, плеурозиума, птилиума. Моховые ельники Кавказа мало отличаются от ельников севера страны. Виды мхов, обычные для лесов таежной зоны, образуют и здесь моховой покров. Совпадает и видовой состав трав (плаун годичный, плаун баранец, тайник сердцевидный, гудайера ползучая, щитовник шиповатый, линнея северная, любка двулистная, розга золотая и др.). Моховые ельники встречаются в долинах верхнего течения рек Большой и Малой Лабы.

В верховьях Б. Лабы распространены и мертвопокровные еловые леса, они располагаются на более крутых и высоких местах каменистых склонов долин, на слабо подзолистых суглинистых сухих почвах. Обязательным спутником мертвопокровных ельников является пихта. Бук встречается редко и в угнетенном состоянии. Ни подлеска, ни травяного покрова в лесу нет, лишь крайне редко встречаются чахлые экземпляры овсяницы кавказской, рамишии однобокой, кислицы и папоротника многоножки.

Наиболее производительными являются овсяницевые ельники, в травяном покрове которых господствует овсяница кавказская. Они покрывают низкие террасы рек, сложенные крупным аллювием, изредка - нижние и средние склоны долин. Деревья образуют два яруса, абсолютно преобладает ель. Кроме пихты и бука, ей сопутствует тис. В овсяницевых еловых лесах ель достигает максимальных размеров - более 60 м высоты и до 2 м в диаметре. Подлеска нет, травяной покров развит довольно хорошо - покрывает около половины поверхности почвы - и состоит из большого числа видов. Кроме овсяницы в травостое много кислицы. Изредка встречаются щитовник приземистый, ясменник душистый, мицелис стенной, душевик крупноцветковый и др. Где травяной покров редкий - развиваются мхи, среди них преобладает эуринхиум полосатый.

Еловые леса свойственны только восточной высокогорной части края, в бассейне р.Белой и западнее они уже не встречаются.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Среднегорные леса

Растительность Краснодарского края: Верхнегорные леса

Растительность Краснодарского края: Субальпийские луга »