Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Среднегорные леса

Средняя полоса лесного пояса (от 600-700 до 1000-1200 м над уровнем моря) покрыта буковыми лесами. В основном это восточный бук, он образует древостой высотой более 40 м, отдельные деревья достигают 50 м и 1,5 м в диаметре. Густая крона дерева, состоит из эллиптических, реснитчатых по краю, цельнокрайних листьев. Листья темно-зеленые,блестящие сверху, снизу по жилкам покрыты тонким опушением, 7-11 см длины, 2,5-3 см ширины. Бук - однодомное раздельнополое растение. В районе Сочи зацветает в конце второй декады апреля и цветет до конца месяца. Цветки образуются в пазухах листьев на побегах последнего года. Тычиночные цветки собраны в головчатое соцветие на длинных ножках. Отдельный пестичный цветок имеет 3-5-лопастный околоцветник, сросшийся с 3-гнездной завязью, имеющей в каждом гнезде по две семяпочки. По 2-4 таких цветка собраны вместе и окружены 4-лопастной оберткой (плюской), покрытой снаружи игловидными листочками, дре-веснеюшими во время созревания плодов. Плоды - трехгранные орешки с тонкой коричневой оболочкой, в каждой плюске их находится по 2-4. В сентябре плоды созревают, а в октябре плюска растрескивается на доли и из нее высыпаются плоды. Цветет бук одновременно с распусканием листьев и опыляется при помощи ветра.

Бук - теневыносливая порода, уступает в этом отношении лишь пихте кавказской, ели восточной и тису. Требует высокой влажности воздуха, хорошо растет на влажных, богатых зольными элементами почвах. Лучшие древостой образует на обогащенных бурых лесных почвах, формирующихся на мощном мелкоземистом аллювии известняков и на перегнойно-карбонатных почвах. На сухих почвах южных склонов не растет. Не переносит низких температур (абсолютные минимумы температуры -20-25°), но может расти в районах с прохладным коротким летом - высоко в горах, на верхнем пределе лесного пояса - в форме низкорослого кустарника.

Эта порода имеет широкие пределы высотного распространения: ее можно встретить ь полосе контакта леса со степями Кубани, а также на высоте 2200 м, где она образует верхнюю опушку леса. Но массовое распространение высокоствольных буковых лесов приурочено, как мы уже отмечали, к высотной полосе от 600-700 до 1000-1200 м. Лучшие чистые буковые леса в крае сосредоточены на северном склоне Передового хребта и на склонах более низких хребтов между Передовым и Скалистым, на высотах от 700 до 1200 м. К востоку производительность буковых лесов ухудшается и в области Эльбрусского поднятия, в пределах бассейна Теберды и Кубани, они исчезают.

Буковые леса отличаются тем, что образуют почти чистые древостой с очень незначительной примесью других пород, главным образом пихты кавказской, близкой экологически к буку восточному.

В буковых лесах, растущих у верхнего предела древесной растительности, встречаются высокогорный клен, или клен Траутветтера, рябина кавказская, береза поникшая, ольха черная, или клейкая, которая встречается и в средней части буковой полосы на влажных почвах. В буковых лесах, подвергшихся рубке, появляются осинники с примесью бука. Во втором ярусе букового леса на известняках в бассейнах рек Курджипс и Пшеха встречается самшит. В подлеске буковых лесов часто растет бузина черная, но она не образует яруса. Азалия и черника кавказская, лавровишня и падуб встречаются редко,но в определенных условиях образуют ярус. Изредка встречаются, не образуя подлеска, бересклет европейский и широколистный, жимолость душистая и кавказская, рододендрон понтийский, смородина Биберштейна, свидина, калина, чубушник. Травянистый покров буковых лесов не отличается разнообразием. Доминирующее положение обычно принадлежит овсянице кавказской, ясменнику душистому, папоротникам - щитовнику мужскому, кочедыжнику женскому и страусоперу. Почти на любом участке букового леса можно встретить вороний глаз неполный, зубянку клубненосную, фиалку лесную и др. В буковых лесах обитает трава-паразит подъельник.

Наиболее распространенным типом буковых лесов, отличающимся высокой производительностью, является разнотравно-ожиновый букняк. Он растет в полосе от 700 до 1200 м над уровнем моря на мощных бурых лесных почвах. Кроме перечисленных видов трав, обычных вообще для буковых лесов, здесь в состав травяного покрова входят герань Роберта, воронец колосковидный, окопник крупноцветковый. Окопнику, нордманнии и папоротникам нередко принадлежит доминирующая роль в травостое.

На освещенных, хорошо дренированных местоположениях растет овсяницевый букняк. Травяной покров в этих лесах состоит из овсяницы кавказской. Она образует равномерный, негустой ярус 20-30 см высоты. Среди овсяницы редко встречается ясменник душистый, кислица обыкновенная, душевик крупноцветковый и др.

На элементах рельефа, где почвы сильно увлажнены, произрастают папоротниковые букняки. Деревья в этих лесах распределены по площади неравномерно: более сомкнутые группы на более повышенных местах чередуются с разреженными участками и зарослями папоротников, где деревьев нет. В травяном покрове доминирует папоротник страусопер, среди которого встречаются кочедыжник женский, волжанка обыкновенная и др.

Встречаются и другие типы буковых лесов - букняк рододендроновый, ясненниковый и др.

Особой формой буковых лесов является буковое криволесье, окаймляющее сверху пояс темнохвойных лесов в бассейнах рек Белой и Пшехи, а также на южных склонах в бассейне р. Лабы. Криволесье обязано своим происхождением воздействию скоплений снега, пригибающего деревца к земле по направлению склона. Там, где бук граничит с зарослями рододендрона кавказского или другими субальпийскими сообществами растений, он образует густые заросли 4-7 м высотой, стволы деревьев в нижней части сильно изогнуты в направлении склона, почти стелются по земле, а затем поднимаются вертикально вверх. Ниже по склону высота бука быстро нарастает, и на границе с высокоствольным пихтовым или буковым лесом достигает 12-14 м, искривление ствола незначительное, у основания. Ширина полосы криволесья обычно не превышает 200-300 м. В качестве одиночной примеси в буковом криволесье встречаются клен высокогорный, рябина, береза Литвинова и пихта. Иногда формируется подлесок из лавровишни и падуба. Хорошо развит травянистый ярус, где доминирует бор развесистый с примесью лесных и субальпийских трав.

Криволесье защищает высокоствольные леса от воздействия мощных скоплений снега,образующихся в верхних безлесных поясах гор. Поэтому оно должно тщательно охраняться как барьер, предохраняющий ценные леса от уничтожения.

Буковые леса на территории, занимаемой ими в настоящее время, рассматриваются как молодая формация, распространившаяся лишь в четвертичный период.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Субтропические леса

Растительность Краснодарского края: Среднегорные леса

Растительность Краснодарского края: Верхнегорные леса »