Это наш Дом Без Ключей...

Растительность Краснодарского края: Субтропические леса

В пределах Колхидской ботанической провинции в Краснодарском крае находятся влажные субтропики. Ботанические границы Колхидской провинции и влажных субтропиков не совпадают. Северная граница провинции проходит около г.Туапсе, а граница субтропиков - южнее ст.Лазаревской у Чемитоквадже, там, где еще возможно произрастание кипариса траурного, криптомерии японской, куннингамии, коричников, магнолии крупноцветковой, чая, мандарина и других теплолюбивых растений.

Таким образом, район влажных субтропиков в крае расположен на побережье Черного моря в границах от Чемитоквадже до Абхазии в прибрежной полосе шириной не более 5 км. Он очерчивается изотермой среднего из абсолютных минимумов температуры -6° С, со средней температурой самого холодного месяца +4° до высоты 200-300 и частично 400 м над уровнем моря. Здесь, как и вообще в субтропиках, климат характеризуется тем, что имеет хорошо выраженные термические времена года. Мягкие зимы допускают непрерывную вегетацию растений. За год выпадает 1300-1400 мм осадков, они распределяются сравнительно равномерно с некоторым увеличением зимой и осенью.

Субтропики Краснодарского края лежат на крайней северной границе зоны субтропиков, поэтому черты природной растительности здесь не являются типично субтропическими.

Человек с давних времен начал обогащать растительность Черноморского побережья путем интродукции растений из субтропических и тропических стран. В дореволюционной России эта работа носила любительский характер и проводилась бессистемно. После установления Советской власти она вошла в плановое русло и проводится на строго научной основе. Сейчас влажные субтропики края - это район развитого субтропического плодоводства, технических культур субтропиков, декоративного садоводства и виноградарства. Ландшафт его приобретает типично субтропические черты. Растения тропиков и субтропиков растут сейчас не только на делянках опытных учреждений, они широко возделываются на полях совхозов и колхозов, ими украшают парки, скверы и площади, окружают санатории и курорты, что повышает санитарно-гигиеническую роль аборигенной растительности. Интересно, что растения тропиков и субтропиков постепенно вводятся в состав естественных лесов. Это внушает надежду, что наступит время, когда склоны гор Черноморского побережья будут покрыты не только великолепными колхидскими лесами, но и лесами из гималайского кедра, кипарисов, тюльпанного дерева, пальм и эвкалиптов, появятся магнолиевые рощи и рощи благородного лавра, леса из пробкового дуба, вечнозеленой секвойи и других экзотических растений тропических и субтропических стран.

Обычной на Черноморском побережье стала культура чая. В крае на местном сырье работают три чайные фабрики. Краснодарский чай считается лучшим в стране. Настойчиво вводятся в культуру субтропиков Краснодарского края цитрусовые растения - мандарин, лимон, апельсин и грейпфрут.

К вечнозеленым субтропическим растениям, которые возделываются в промышленной культуре, относится благородный лавр - выходец из Средиземноморья. Разводится как декоративная и техническая культура.

С недавних пор культивируется фейхоа - красивый вечнозеленый кустарник до 3 м высоты (в диком виде произрастает в Южной Америке). Особенно декоративен во время цветения, когда докрывается крупными цветками, белыми сверху и розовыми с нижней стороны. Из мясистых, сладких лепестков его приготовляют варенье, мякоть плода, по форме похожего на муромский огурец, кремоватого цвета с приятным освежающим вкусом и земляничным ароматом, довольно богата йодом. Употребляется в свежем и переработанном виде. Растение выдерживает морозы до -16°. Цветет в первой половине июня. В Сочинском и Адлерском  районах на склонах невысоких гор можно видеть ровные ряды фейхоа, необыкновенно красивые во время цветения.

Успешно разводится в субтропиках края пробковый дуб - типичное средиземноморское вечнозеленое растение родом из Южной Европы и Северной Африки.

Украшают побережье Черного моря и величественные эвкалипты. Родина их - далекая Австралия, где насчитывается более 500 видов эвкалиптов, и среди них самые высокие в мире деревья - около 100 м. Эвкалипты очень быстро растут и отличаются большим разнообразием - наряду с гигантами есть и небольшие кустарники. Большинство их не отличается устойчивостью к низким температурам, но есть виды, выдерживающие морозы до -14°. Древесина эвкалиптов очень прочная, мало поддается гниению и действию вредителей. Из древесины вырабатывают деготь, спирт, уксусную кислоту, ацетон, красители. Листья содержат до 4% эфирных масел, применяемых в технике, парфюмерии и особенно в медицине.

В краснодарских субтропиках возделывается маслина - вечнозеленое дерево 4-12 м высотой, родом с Ближнего Востока. Маслина очень долговечна, доживает до 2000 лет, 500-летние растения еще продолжают плодоносить. Диких насаждений уже не существует. Плоды используются для консервирования в зеленом виде. Из семян получают масло.

Вводится в культуру ценная техническая порода - эвкоммия вязолистная - летнезеленое дерево 15-20 м высоты, с листьями, похожими на листья вяза. Произрастает дико в западной и центральной частях Китая, где известна с глубокой древности как лекарственное растение. В листьях, коре ствола и ветвей, в корнях содержит гутту - составную часть гуттаперчи. Гутта по химическому составу сходна с каучуком, но более стойка к кислотам и солям, поэтому ее используют для изоляции морских телеграфных кабелей, изготовления химической посуды и др. Высококачественный резиновый клей обязательно содержит в своем составе гутту. Эвкомия - теплолюбивое и светолюбивое растения, но выдерживает понижения температуры до -22 и даже до -30°. Поэтому его можно выращивать не только в прибрежной полосе, но и на верхнем пределе нижнегорного пояса.

Широкое распространение на Черноморском побережье получил бамбук - многолетний древовидный злак. Известно более 200 видов. В субтропики Причерноморья завезен из Китая и Японии в конце прошлого века.

Тропический вид ландшафту Черноморского побережья придает пальмы, их разводится здесь около 20 видов. Наиболее широким распространением пользуется китайская веерная пальма - трахикарпус Форчуна, родина ее - Центральный и Южный Китай. Может расти на самых разнообразных почвах и выдерживать кратковременные морозы до 18°. Очень декоративна - ее используют для оформления улиц, парков, скверов. Достигает 10 м высоты, ствол покрыт волокнистым войлоком, образующимся из отмерших влагалищ листьев, и увенчан крупными веерообразными листьями на длинных черешках. В пазухах листьев ежегодно возникают цветки и плоды. Семена, освобождающиеся из них, дают обильный самосев.

Наиболее декоративной из веерных пальм является вашингтония нитчатая. В субтропиках Краснодарского края она достигает 18-20 м высоты в возрасте 70 лет. Вашингтония происходит из пустынных областей Северной Америки. На Черноморском побережье дает вполне зрелые семена, что открывает большие возможности для возделывания устойчивых к низким температурам форм вашингтонии и ее широкого распространения по побережью.

Ландшафтными растениями на Черноморском побережье стали финиковая пальма - финик канарский и банан японский.

Исключительно красивы магнолии, особенно магнолия крупноцветковая, прочно вошедшая в состав декоративной флоры вечнозеленых растений Черноморского побережья. Родина магнолии - Северная Америка (Флорида). Дерево магнолии - до 30 м высоты и до 2 м в диаметре - с простыми, крупными, цельнокрайними кожистыми блестящими с верхней стороны листьями. Цветет в течение всего лета - с мая по октябрь. В зто время крона дерева покрыта крупными белыми душистыми цветками до 25 см в диаметре. Осенью листочки околоцветника и тычинки опадают, цветоложе сильно разрастается и из пестиков формируются сероопушенине плоды - листовки, образующие крупную "шишку". Плоды раскрываются, и из них высыпаются красные семена, которые не падают на землю, а свисают на длинных нитях, очень украшая дерево. Листья, цветки и молодые побеги   содержат эфирные масла. Магнолия устойчива к низким температурам, поэтому выходит за пределы субтропиков побережья, с успехом разводится севернее Туапсе.

К семейству магнолиевых относится и тюльпанное   дерево. В субтропиках края выращивается два вида этой декоративной листопадной древесной породы - из Китая и Северной Америки. Тюльпанное дерево достигает 60 м высоты и 3,5 м в диаметре. Тюльпанным его называют из-за цветков, похожих на тюльпан, а из-за лирообразных листьев - лириодендроном - деревом-лирой. Ровный ствол, высоко поднятая крона в сочетании с красивыми цветками и необычными листьями делают дерево очень декоративным. Размножается лириодендрон семенами. В условиях Причерноморья формируются вполне жизнеспособные семена, дающие нормальные всходы. Дерево быстро растет, к 30 годам достигает 20 м и около 40 см в диаметре, переносит морозы до -30°. Рекомендуется для внедрения в горные леса побережья. Легкая, прочная и мягкая древесина употребляется для производства музыкальных инструментов, фанеры, мебели и др.

Магнолиевые растения очень древние. Ископаемые остатки их обнаружены в отложениях мелового периода. Магнолиевые считаются родоначальниками цветковых растений.

Ценной декоративной породой в субтропиках является камфорное дерево, или коричник камфорный. Он происходит из Китая и Японии, где растет дико в лесах. Дерево вырастает до 20-50 м в высоту и до 2,5 м в диаметре. Камфорное дерево - вечнозеленое растение, покрытое простыми кожистыми ароматическими листьями. Все части дерева содержат эфирное камфорное масло, благодаря чему оно оздоравливает окружающий воздух. Камфорное масло, получаемое из листьев и молодых побегов, находит применение в медицине, а также при изготовлении целлулоида, взрывчатых и других веществ. Ценными техническими свойствами обладает и древесина.

Ликвидамбр смолоносный, или стиракосовое дерево, или амбровое дерево - обитатель влажных тенистых лесов юго-востока Северной Америки. Это листопадное растение, достигающее 25-30 м высоты и 60-70 см в диаметре. Листья пальчато-лопастные, похожие на кленовые, осенью окрашивается в красный, желтый, розовый, фиолетовый цвета. Цветет одиночными, без околоцветника, скромными цветками. В Сочи на участке от Новой до Старой Мацесты есть аллея из ликвидамбров, очень живописная в осеннюю пору. При подсечке или при повреждении дерево выделяет ароматический бальзам - стиракс, который применяется в парфюмерии и отчасти в медицине. Высоко ценится и древесина ликвидамбра. Она окрашена в желтый цвет, ароматична, хорошо поддается обработке. Широкому распространению ликвидамбра на Черноморском побережье способствует его устойчивость к низким температурам - до 22° . Для его успешного выращивания необходима достаточная влажность почвы.

Неотъемлемым элементом ландшафта субтропиков стали кедры и кипарисы. Кедр гималайский - красивое хвойное дерево. В Гималаях образует лесные массивы, достигает 50м высоты и до 3 м в диаметре. На Черноморском побережье в возрасте 30 лет кедр достигает 30 м высоты и 80 см в диаметре. Устойчив к низким температурам, так что культура его распространяется до высоты 1000 м над уровнем моря. Древесина кедра отличается высокими техническими качествами, ароматична и очень прочна.

Кипарис вечнозеленый пирамидальный - характерное растение южного пейзажа. Его тонкие ветви плотно прижаты к стволу, отчего крона имеет узкопирамидальную, устремленную вверх форму. Кипарис доживает до 2 тысяч лет, к 70 годам достигает 30 м высоты, но к 100 годам рост прекращается. В диком виде кипарис пирамидальный неизвестен, культивируется он с глубокой древности в Малой Азии, Северной Африке и Южной Европе.

Другой формой вечнозеленого кипариса является кипарис горизонтальный, отличающийся от пирамидального горизонтальным расположением ветвей.

Весьма перспективны в качестве лесокультур, для создания лесополос растущие в субтропиках кипарис лузитанский из Мексики и Гватемалы и некоторые виды капирисовиков.

Всегда привлекает внимание криптомерия японская. У нее тонкая, мягкая, нежная хвоя, весной светло-зеленая, летом - темная, а осенью красновато-золотистая. Другой формой криптомерии японской является криптомерия золотистая, молодые побеги которой имеют золотисто-желтую окраску.

Как декоративное растение разводится на Черноморском побережье агава американская - один из 275 видов агавы, типично мексиканского растения. Короткий стебель у самой земли несет розетку крупных мясистых, колючих на конце листьев, покрытых толстой кожицей и голубоватым восковым налетом.

Большую роль в обогащении субтропиков Краснодарского края, в преобразовании растительного покрова и развитии субтропического растениеводства играют Кавказский филиал Всесоюзного НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и его дендрарий, НИИ горного садоводства и цветоводства, совхоз "Южные культуры".

В Сочинском дендрарии сосредоточено более 1600 видов и форм древесных и кустарниковых пород из всех частей света. 70% растений дендрария в течение всего года сохраняют свой зеленый наряд, в сущности это дендрарий вечнозеленых растений. Наиболее ценные в хозяйственном, декоративном или научном отношении растения, особенно вечнозеленые, соответствующие по своей биологической природе местным условиям, распространяются за пределы дендрария и занимают определенное место в составе естественных насаждений, используются для украшения городов и сел Черноморского побережья. Сравнение растительного богатства, сосредоточенного в дендрарии, с однообразными, изреженными и обедненными лесами побережья из пород низкой хозяйственной ценности и ландшафтного достоинства показывает, насколько существующий естественный растительный покров не соответствует благоприятным климатическим возможностям субтропиков края, насколько широки, по существу безграничны возможности его реконструкции.

Для обогащения лесопарков Сочинский дендрарий рекомендует большое число видов деревьев и кустарников, полностью акклиматизировавшихся в условиях Черноморского побережья. Из 20 видов сосны из Америки, Китая, Японии, Гималаев, Средиземноморья более десяти видов вполне акклиматизировались и могут войти со временем в состав лесов побережья.

Интересна коллекция дубов из стран с умеренным и субтропическим климатом северного полушария - 23 вида вечнозеленых и листопадных растений, ценных в техническом и декоративном отношениях.

Много декоративных форм кипарисовиков. Кипарисовик Лавсона может быть с успехом использован как основа для создания формации кипарисовиковых лесов почти по всему Черноморскому побережью края, до нижней границы верхнего лесного пояса.

В дендрарии есть древесные формы семейств, обычно известных как травянистые растения. Например, павловния войлочная (из Японии) относится к семейству норичниковых. На территории нашей страны все норичниковые - травы, павловния же - 10-15-метровое дерево. Культивируется как декоративное растение, рекомендуется для создания лесопарков.

Кустарниковой формой семейства дербенниковых, представленного в нашей флоре только травами, в дендрарии является лагерстремия индийская (родом из Китая).

Здесь можно познакомиться и с "живыми ископаемыми"растениями. К ним относится гинкго двулопастный. Это единственный  вид, сохранившийся of некогда обширной группы гинкговых. В прежние геологические эпохи гинкговые имели широкое распространение на всей земле. Ископаемые остатки их известны из отложений палеозойской эры, возраст которых около 300 миллионов лет. Возникнув на рубеже девонского и каменноугольного периодов, гинкговые имели широкое распространение по всей земле, были процветающей группой до мелового периода, с которого началось их угасание. Сейчас в диком виде встречается лишь в горах Западного Китая. Гинкго относится к типу голосеменных, это листопадное дерево до 40 м высотой с густой пирамидальной кроной. Крона состоит из побегов двух родов - удлиненных и укороченных. На удлиненных побегах листья расположены рассеянно, на укороченных - пучками по 3-5. Листья имеют черешок и веерообразную пластинку, на верхушке разделенную на две лопасти. Гинкго - двудомное: на одних растениях образуются мужские "соцветия"' в виде сережек, на других - семяпочки, расположенные попарно на вершине дихотомически разветвленного побега.

Саговниковые - тоже древняя группа голосеменных растений. Ископаемые остатки саговниковых встречаются в мезозойских отложениях триасового и юрского периодов. Более 200 миллионов лет назад они, по-видимому, были широко распространены на земле, занимали господствующее положение в растительном покрове земного шара. Сейчас на земле обитает около 100 видов саговниковых, распространенных в тропических и отчасти в субтропических областях Восточной Азии, Австралии, Африки и Америки.

Особенностью саговниковых и гкнкговых является подвижность мужской клетки - сперматозоида. Этот признак не встречается у других голосеменных, но характерен для всех папоротникообразных и указывает на наличие филогенетической связи между упомянутыми группами.

Среди голосеменных растений дендрария есть хвойное дерево, сбрасывающее хвою на зиму - метасеквойя рассеченношишечная - дерево до 100 м в высоту, несущее на укороченных побегах двурядно расположенные плоские хвоинки. Осенью оно сбрасывает хвою вместе с укороченными побегами. До 1944 г. метасеквойи были известны только как ископаемые - из третичных отложений на территории Японии. Однако в 1944 году в горах Центрального Китая в лесах провинции Сычуань было обнаружено живое дерево. В меловой период и особенно в третичное время метасеквойи были распространены по всему северному полушарию, но в конце плиоцена вымерли. Сохранился только один вид в условиях, где с глубокой древности не произошло существенного изменения климата. Будучи устойчивой к низким температурам, метасеквойя сейчас культивируется в ботанических садах почти всех стран. На примере метасеквойи и других видов семейства таксодиевых (болотные кипарисы, куннингамия, секвойя), а также множества представителей растительного царства, собранных в дендрарии, изучаются многие вопросы истории растительного мира и его распространения на земле.

Район субтропиков на Черноморском побережье сейчас ограничивается ст. Чемитоквадже. Граница эта условная, устанавливается по принципу возможности произрастания определенных теплолюбивых растений.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.
Фото автора.
Краснодар, 11 сентября 2012 г. К заголовку

Соседние документы:




« Растительность Краснодарского края: Тисо-самшитовая роща

Растительность Краснодарского края: Субтропические леса

Растительность Краснодарского края: Среднегорные леса »